Антисептические средства: аналоги мирамистина

Ни одному человеку еще не удалось прожить жизнь и не получить ни единого пореза, ссадины или царапины. Благодаря развитию медицины и достаточному информированию, каждый из нас знает, что такие травмы необходимо обязательно обрабатывать антисептиками. Иначе в ране будет развиваться патогенная микрофлора, которая приведет к нагноениям и воспалениям. Но антисептики нужны не только для обработки ссадин. В статье расскажем всё об антисептиках и аналогах Хлоргексидина и Мирамистина, только дешевле. 

Антисептические средства: история их появления

Антисептиком называют любое вещество, которое препятствует размножению и росту микробов. Но, в отличие от дезинфицирующих и бактерицидных, оно не убивает микроорганизмы. Но многие вещества могут действовать в обоих направлениях, поэтому данные понятия часто используют в качестве синонимов.

Антисептические средства в мире людей «прижились» далеко не сразу. Еще во времена Гиппократа врачи знали, что для работы с ранами нужно использовать исключительно чистую ткань, а воду перед применением следует прокипятить. Доктора были в курсе, что тщательная очистка и промывка раны сопутствует скорейшему заживлению. Но антисептиками на тот момент никто не пользовался.

Конечно же, для врачевания и залечивания ран в те времена применялись различные мази и настойки на основе лечебных трав, ягод и даже соли. Но хирурги опасались делать операции, вскрывая человеческие полости. Смертность в таких случаях достигала ста процентов.

Сам термин «антисептика» появился в 1750 году. Его ввел британский хирург Прингл. Но использовать подобные лекарства на практике начали только в конце 19 века. Если бы хирурги начали делать это раньше, то однозначно смогли бы спасти не одну важную в истории личность. К примеру, это мог быть великий русский поэт и писатель Александр Пушкин, которого, как известно, подстрелили на дуэли. Но, вместо оперативного вмешательства, ему назначили отдых и обильное питье. Хотя лечением Пушкина занимались самые «продвинутые» на тот момент доктора.

В 1847 году акушер из Венгрии по имени Игнац Земмельвейс заметил, что послеродовый эндометрит или горячка, как его тогда называли, развивается из-за занесения инфекционного воспаления матки в процессе обследования беременных. Поэтому он начал регулярно мыть руки перед обходом. Но коллегам акушера такие манипуляции показались странными. Они не только не переняли эту привычку, но и добились, чтобы Земмельвейса упекли в психиатрическую лечебницу.

Буквально за несколько дней до смерти «чистоплотного» акушера британский доктор Джозеф Листер провел операцию, в ходе которой использовал раствор карболовой кислоты. Он позволил обеззаразить рану. После такого успеха было проведено немало исследований. Химикам удалось изобрести ряд новых веществ, которые были более эффективны и не так токсичны, как карболовая кислота.

На сегодняшний день одну из самых больших опасностей для человека представляют именно болезнетворные микроорганизмы. К этому привело нарушение равновесия в экологической системе. Современные антисептические средства могут приостановить их размножение или же полностью уничтожить патогенную микрофлору.

В состав антисептиков нового поколения ходят несколько активных веществ, что позволяет эффективнее бороться с большинством микроорганизмов. Их действие ежегодно совершенствуется. Сейчас в медицине используются антисептические средства широкого спектра, их можно использовать много раз. Они не только успешно борются с бактериями, но и являются полностью безопасными для человека. Невысокая токсичность позволяет использовать некоторые антисептики даже в домашних условиях для очистки.

Виды, классификация и особенности антисептиков нового поколения

Современные антисептические средства обладают рядом преимуществ:

 

  • у них очень широкий спектр действия, поэтому они способны уничтожать большинство существующих микробов;

  • имеют небольшой расход, долго хранятся и используются многократно;

  • безопасны для людей и животных;

  • нетоксичны;

  • невзрывоопасны и не воспламеняются;

  • удобны в использовании и хранении;

  • не агрессивны по отношению поверхностей, на которых используются;

  • помимо основных, обладают дезодорирующими и моющими свойствами.

Совокупность этих характеристик делает современные антисептики самыми эффективными в борьбе с инфекционными заболеваниями, а также они могут служить профилактикой их возникновения.

Разделить эти вещества можно на группы. Одна из них — по типу выпуска. Они могут быть:

  • жидкими;

  • порошкообразными;

  • в гранулах;

  • гелеобразными;

  • в форме спрея;

  • в качестве пропитки салфеток;

  • в форме суспензии;

  • таблетированными.

Разделять антисептики можно в зависимости от того, какое вещество является активным в том или ином дезинфеканте:

  • Спирт. Именно на основе спирта производится большая часть санитайзеров для рук. Их можно использовать для того, чтобы продезинфицировать кожу перед введением инъекции. Преимущество спиртовых растворов в том, что они быстро испаряются, не оставляют следов, доступны и стоят недорого;

  • Хлор. Подобные вещества прекрасно обеззараживают поверхности. Но нужно помнить, что некоторые из них они могут повредить или обесцветить;

  • Фенолы. Большим плюсом антисептиков, в состав которых входят фенолы, является тот факт, что после их использования остается защитная пленка. Ее удаление с поверхности будет затруднительным. Поэтому такие они популярны для использования в быту;

  • Альдегиды. Уничтожают большой спектр микроорганизмов. Помогают избавиться даже от спор грибов. Являются безопасными для поверхностей и не вызывают коррозии металлов;

  • Перекись водорода. Преимуществом таких веществ является отсутствие какого-либо запаха. Они нетоксичные, являются безопасными для экологии. Применимы к поверхностям из металла, пластика и стекла;

  • Третичные амины. Нетоксичны, отличаются отличными моющими характеристиками. Губительны для многих штаммов микробов;

  • Четвертичные амины. Также нетоксичны, как и третичные. Могут применяться для обеззараживания оборудования на производстве;

  • Органические соединения. Чаще всего находят применение в обеззараживании систем гемодиализа;

  • Гуанидины. Полностью нетоксичны, что позволяет применять их там, где производятся продукты питания. После нанесения на поверхность образуют устойчивую пленку;

  • Комбинированные средства. В состав входит два или более из вышеперечисленных веществ. Поэтому они максимально эффективны против широкого спектра микроорганизма.

Третий критерий, по которому можно разделять антисептики, — это место использования. Их применяют в бытовых условиях или профессиональных. Те, что выпускаются на сегодняшний день, пригодны для использования в месте проживания или учреждении, где особую важность играют стерильность человеческой кожи или поверхностей вокруг. Выбирать антисептики нужно, опираясь на те условия, в которых они буду применяться, а также особенностей кожных покровов, на которые их будут наносить.

Лучшие и самые популярные антисептические средства

На сегодняшний день существует немало дезинфекторов, которые успешно подавляют патогенную микрофлору. Но они могут содержать разные активные вещества в составе, а поэтому их эффективность будет разной для той или иной группы микроорганизмов. У каждого есть свои преимущества и недостатки, которые также желательно учитывать.

Этанол

Подходит в том случае, когда нет доступа к менее агрессивным вариантам. Самая популярная и эффективная концентрация этилового спирта — 70%. Иногда выступает как аналог мирамистина.

Примечательно, что концентрация 96% менее эффективна из-за особенностей мембраны бактерий. Не пригоден для использования на слизистых. Этиловым спиртом чаще всего обрабатывают края ран. Не подходит для обработки ожогов, для этого необходим антисептик без спирта или аналог хлоргексидина.

Перекись водорода

Для обработки ссадин и ран используют 3% раствор, так как 6% может вызвать сильный ожог кожных покровов. Но он подходит для стерилизации инструментов.

Трехпроцентный раствор станет хорошим вариантом для первичной обработки раны. При этом образуется пена, которая помогает удалять соринки, грязь и отмершие частички. Присутствует небольшой бактерицидный эффект. Подходит, как для кожных покровов, так и для слизистых.

Перекись можно использовать для последующих обработок, если в ране скапливается гной или в ней есть риск появления анаэробной флоры. Чтобы усилить ее эффект, следует наносить правильно. Делать это лучше пульсирующей струей, а не смачивая ватный тампон и прикладывая к ране. Если смочить перекисью повязку, то в последствии это может повлечь за собой ее болезненное и затруднительное снятие.

Перекись водорода может быть аналогом мирамистина, только дешевле, но ее нельзя применять на заживающих ранах. Она может обжечь молодую зарубцевавшуюся ткань, вследствие чего выздоровление затянется. Перекись нельзя использовать для обработки слишком глубоких поражений, а также ее не вводят внутрь. Она способна разрушать волосяные луковицы, поэтому ее нужно аккуратно использовать на коже головы.

Пригодится, если вам нужен антисептик без спирта в составе. Но перекись «не дружит» с кислотами, щелочами и пенициллином.

Важно! Перекись очень чувствительна к дневному свету. Она теряет свои антисептические свойства буквально за сутки. Особенно, если оставить флакон открытым. Поэтому хранить перекись лучше в холодильнике. Там в открытом виде она будет в целости на протяжении месяца, а в закрытом — до двух лет.

Раствор фурацилина

Речь идет о водном растворе, так как спиртовой практически всегда используется для лечения нагноений в ушах. Водный раствор фурацилина можно приобрести в аптеке, где есть рецептурный отдел. Там есть возможность изготовить его по индивидуальному предписанию, который выдает лечащий врач. Такая «болтушка» может стать аналогом мирамистина, только дешевле или аналогом хлоргексидина.

Фурацилин можно купить в виде таблеток, а раствор приготовить своими силами. Для этого необходимо закипятить один литр воды, остудить ее и добавить в жидкость десять таблеток. Полученным раствором можно обрабатывать кожные покровы и слизистые оболочки, поливая их тонкой струей. Его можно использовать этот антисептик без спирта для смачивания повязки, чтобы ее было проще снять с раны. Подходит для первичной и последующих обработок, а также при опасностях нагноений. Готовый раствор можно хранить в прохладном месте (лучше в холодильнике) в закрытой бутылке или банке из темного стекла.

Хлоргексидина диглюконат

Этот раствор имеет очень широкий спектр применения. Он способен бороться не только с бактериями, но и простейшими грибами и вирусами. Его можно использовать в качестве первичной обработки ран. Перед этим пораженный участок обрабатывают перекисью водорода. Хлогексидин — это самый популярный аналог мирамистина, только дешевле. Подходит для промывания загноившихся ран. Для этого нужно набрать небольшое количество антисептического средства в шприц и полить из него пораженный участок кожи.

Мирамистин

Довольно популярный антисептик без спирта, которое применяется в различных областях. Эффективно против большинства патогенных микрофлор, в том числе грибковой и бактериальной. Удобен в использовании, так как выпускается во флаконах с распылителем. Область применения его довольно широкая, поэтому он подходит для домашнего использования. Главным аналогом мирамистина, только дешевле, является хлоргексидин.

Марганцовка

Выпускается в порошкообразном виде. Для промывания ран и дезинфекции используется слабый раствор марганцовки, сделанный на основе физраствора. Готовый раствор должен иметь слабый розовый оттенок. Иначе оно обожжет рану.

Подходит для промывания поврежденной кожи или слизистой, а также нагноившихся воспалений. Нельзя хранить готовый раствор. Перед применением каждый раз необходимо делать его заново. Если под рукой нет ничего другого, то раствор марганцовки будет аналогом мирамистина.

Йод

В аптеке можно найти спиртовой раствор йода. Чтобы не допустить ожога, йодом, как и этанолом, обрабатывают исключительно края раны.

У него есть ряд противопоказаний. Его не применяют, если у пострадавшего есть повышенная чувствительность к йоду, повышенной функции или аденоме щитовидной железы, дерматитах или заболевании почек.

Зеленка

Еще одно антисептическое средство на спиртовой основе. Соответственно, им можно обрабатывать только края раны, как йодом и этанолом. Отличается подсушивающим эффектом. При образовании на ране рубцовой ткани, зеленкой пользоваться прекращают, так как она может обжечь нежную молодую кожу.

Фукорцин

Узнаваемый антисептик за счет своего яркого розового цвета. Его наносят на края раны. Допустимо использовать, как на коже, так и на слизистой. Не так сильно подсушивает, как йод и зеленка. Поэтому используется не так часто. К тому же, фукорцин надолго окрашивает кожу, что с эстетической точки зрения подходит не всем пациентам.

Риванол: многофункциональное антисептичное средство

Риванол 0,1% широко применяется в разных областях. Он востребован не только в медицине, но и в косметологии. Выпускается в виде раствора. Отлично справляется с любыми повреждениями кожи, ускоряет регенерацию тканей.

Риванол 0,1%, который является лучшим аналогом хлоргексидина и мирамистина, а также других подобных растворов, подсушивает воспаленные участки кожи, губительно действует на микробов, снимает раздражения и покраснения.

У Риванола приятный аромат и текстура. Производится на водной основе, а это значит, оно не печет при попадании в рану.

Раствор имеет ярко-желтый цвет. При его использовании лучше избегать контакта со светлыми тканями.

ВАЖНО: «Перед применением требуется консультация с врачом»

Выбирая антисептик, необходим обязательно проконсультироваться перед его применением с врачом, а также внимательно прочесть инструкцию. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, но не бойтесь использовать новые и усовершенствованные медикаменты. Ведь знакомые нам с самого детства йод, зеленка и фукорцин уже могут быть неактуальными, так как в мире появляются более сильные штаммы вирусов и бактерий. Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью, тогда оно будет оставаться крепким до самой старости.

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее