Чем опасен укус пчелы и как оказать первую помощь пострадавшему

В теплое время года, когда распускаются огромное количество цветов, появляются насекомые, питающиеся их нектаром. Среди них масса всем нам знакомых пчел. Они приносят большую пользу природе, а также человеку.

Но, к сожалению, пчелы — это не только вкусный и полезный мед, но и опасность получить укус. А это не только крайне неприятно, но и может быть опасно.

Чем опасны жалящие насекомые

В этом вопросе важно понимать, что опасность представляет не сам укус насекомого, а тот яд, который оно впрыскивает под кожу через свое жало. Так как жало у пчелы предназначено для собственной защиты, то лучше не дразнить насекомое. Не размахивайте возле него руками, не пытайтесь поймать или «прихлопнуть», если пчела села на ваше тело.

Если у большинства последствия укуса быстро исчезают, то для некоторых людей он представляет смертельную опасность. В яде, который попадает под кожу, содержится масса разнообразных биологически активных веществ (белков), которые человеческий организм не принимает. Появляется аллергическая реакция. Она может вызвать головную боль, зуд, отек конечностей, общее недомогание и даже судороги. При ярко выраженной реакции человек даже может потерять сознание. У тех, кто страдает высокой чувствительность к пчелиному яду, он может вызвать отек Квинке или анафилактический шок.

Тем, у кого аллергия отсутствует, такие последствия не страшны. Чаще всего пострадавший чувствует лишь жжение и зуд в месте укуса. Может появиться небольшой отек, который через пару дней сходит на нет.

А вот множественные укусы пчел будут представлять опасность даже для полностью здоровых людей. В организм сразу попадает большое количество яда, что вызывает интоксикацию. Начинается рвота, озноб и лихорадка. Зарегистрированы случаи, когда множественные укусы пчел привели к летальному исходу.

Как выглядит укус пчелы

Укусу пчелы может подвергнуться любой участок тела. Если насекомое ужалило в руку или ногу, то, чаще всего, он будет наименее опасным, а его проявления будут минимальными. Когда пчела вводит жало под кожу, то человек чувствует боль и жжение. В месте укуса появляется покраснение, а кожа уплотняется и приобретает более светлый оттенок, вплоть до полностью белого.

Затем наступает отек, который может сохраняться от нескольких часов до суток. То, насколько сильными будут последствия, зависит от локализации повреждения. Если укус пришелся в область лица или на слизистые, то ткани существенно увеличатся в размерах. На пораженном участке будет заметно маленькое углубление, из которого торчит жало.

Симптомы укуса пчелы

Кроме внешних проявлений, описанных выше, могут появиться и косвенные симптомы. К ним относятся:

  • выраженный зуд, болевые ощущения и жжение;
  • локальная гипертермия;
  • появление отека и уплотнения;
  • головная боль и головокружение;
  • общая слабость в теле, ломота;
  • увеличение лимфоузлов;
  • ускоренное сердцебиение.

Чаще всего человек легко переносит укус пчелы, а осложнения не возникают. Но все зависит от состояния организма, иммунитета, наличия заболеваний, аллергических реакций и индивидуальных особенностей.

Важно помнить, что до тех пор, пока в ране остается жало, яд продолжает распространяться по телу.

Укус пчелы: первая помощь

Чтобы избежать осложнений и острой реакции на укус пчелы, важно правильно и своевременно оказать первую помощь. Для этого вы должны:

  • 1. Осмотреть пораженный участок кожи. Если в ней сохранилось жало, то его в срочном порядке важно удалить. Не делайте это руками, так как существует риск занесения в рану инфекции. Лучше использовать пинцет, который предварительно необходимо обработать антисептиком. Не пытайтесь выдавить жало. Кроме того, что такая тактика является неэффективной, остатки яда только глубже проникнут в ткани.
  • 2. Обработайте рану антисептическими средствами, чтобы обеззаразить ее.
  • 3. Приложите к месту укуса холод. Он поможет уменьшить болевые ощущения и отек.
  • 4. Дайте пострадавшему выпить побольше чистой воды, чтобы снять интоксикацию.
  • 5. Используйте антигистаминные препараты. Их можно принять внутрь, а также смазать поврежденный участок тела при помощи геля или крема.

Если начали появляться серьезные признаки аллергической реакции, то необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Когда необходима неотложная помощь

Медицинская помощь может понадобиться, если пчела ужалила за горло, слизистую рта или глаза. Кроме этого, стоит вызвать «скорую», если:

  • на теле появилась крапивница или любые другие проявления аллергической реакции;
  • сердце начало учащенно биться, дыхание затруднилось, появились судороги, человек потерял сознание;
  • повысилась температура тела;
  • укус был не один, их множество;
  • в ране появились признаки инфекции;
  • у человека есть аллергия на укусы насекомых.

Самостоятельно принимать антигистаминные препараты можно, но делать это нужно с осторожностью, так как у них есть немало противопоказаний. Лучше обратиться за советом к врачу.

Чем помазать укус пчелы

Одним из самых эффективных средств, которые можно использовать при укусах пчел и других насекомых, является Риванол. В его состав входит этакридина лактат, который был известен своими лечебными свойствами еще в дореволюционные времена. Риванол успокаивает кожу, снимает воспаление и ускоряет регенерацию тканей. Его можно применять на любых участках тела, в том числе и на слизистых, так как раствор не печет при нанесении. Риванол окрашивает кожу в желтый цвет, поэтому после использования лучше отказаться от ношения светлой одежды.

Если под рукой нет дезинфицирующих средств, то можно использовать рецепты из народной медицины. При укусе пчелы поможет мелко нарезанная петрушка, которую нужно приложить к ране, или любая кислота, в том числе и уксус.

Для устранения отека подойдет компресс из крепкого чая, сока алоэ, репчатого лука, настойки календулы. Самый простой способ — приложить кубик льда, обернутый в чистую хлопчатобумажную ткань.

Укусы пчел — явление довольно распространенное. Важно знать, как оказать пострадавшему первую помощь, чтобы избежать неприятных и опасных последствий для здоровья. Также необходимо правильно обрабатывать рану, чтобы не появилась инфекция и другие осложнения.

Нежная и легкая текстура на основе воды не вызывает какого — либо дискомфорта. Раствор Риванола 0,1% рекомендован дерматологами.

100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее