Что такое шугаринг

Шугаринг — это популярный способ борьбы с нежелательными волосами на теле при помощи специальной сахарной пасты. После процедуры кожа остается гладкой в течение нескольких недель. Ее можно делать дома или в салоне.

Шугаринг — что это такое?

Его иначе называют сахарной, карамельной или персидской депиляцией. Всему «виной» состав, при помощи которой проводят процедуру. Его основу составляет сахар, давший название этому методу,- от английского «sugar» — сахар. 

Сахарная паста подходит для удаления волос на всех участках тела: в области бикини, подмышечных впадин, рук, ног и даже на лице. Об ее эффективности говорит  безупречно гладкая кожа в течение 2-4 недель. Учитывая длительный результат, часто возникает вопрос: что такое шугаринг — депиляция или эпиляция? 

Во время удаления волосы вырываются, но их луковицы сохраняют свою жизнеспособность и со временем прорастают. По этой причине метод относится к депиляции. 

Почему он так популярен?

Это один из древнейших способов борьбы с излишним оволосением  лица и тела. Этот метод использовала еще Клеопатра. Сегодня при всем многообразии методов и средств борьбы с нежелательной растительностью шугаринг не менее популярен, чем в стародавние времена. Причина кроется в его безвредности и гипоаллергенности.

Есть у него и другие преимущества:

  • Простота. Можно проводить самостоятельно, что позволяет сэкономить на услугах косметолога. Для смывания пасты не нужны специальные средства, она хорошо удаляется теплой водой.
  • Безвредность. Этот метод удаления воолос можно применять с 11-12 лет. Кожа не травмируется, что снижает риск присоединения вторичных бактериальных инфекций.
  • Доступность. В продаже достаточно не дорогих готовых составов для сахарной депиляции, но их можно приготовить и дома. 
  • Натуральность. В составе натуральные ингредиенты, что снижает вероятность аллергической реакции.

Есть у шугаринга пара недостатков. Это ощутимая, но вполне переносимая боль при снятии пасты и необходимость повторения процедуры по мере отрастания волосков. Неприятные последствия возможны только при игнорировании противопоказаний и отсутствии опыта.

Важно! При регулярном проведении шугаринга волоски постепенно истончаются, светлеют, медленнее отрастают и кожа дольше остается гладкой. Продлить результат помогает применение Риванола 1%. Обработка его раствором сразу после депиляции успокоит раздраженные ткани, а ее повтор через 7-10 дней замедлит отрастание волос, сделает их более светлыми, тонкими, ломкими. Это позволит увеличить интервал между процедурами.

Техники и их различия

Для депиляции сахарной пастой используются две методики.

  • Бандажная. Для нее предназначены специальные тканевые или бумажные полоски и картриджи с мягкой карамелью. Этот способ подходит для тех, кто только начинает осваивать шугаринг, имеет тонкие и мягкие волосы.
  • Мануальная. Это более сложная техника без применения полосок. Пасту средней плотности наносят непосредственно на кожу. 

В салонах технику выбирает мастер. Он обязательно учитывает состояние кожных покровов. В домашних условиях возможен любой вариант – его выбор зависит от опыта и доступности материалов. 

Классическая методика не всегда позволяет избавиться от тонких и пушковых волосков. Усилить ее эффект, обесцветить поросль, сделать ее мягче и предотвратить врастание поможет обработка кожных покровов раствором RIVANOL 1%. Он не только замедляет рост волос, но и улучшает состояние дермы, снимает покраснение и оказывает противомикробное действие.

Какой состав нужен для шугаринга?

От консистенции пасты зависит эффективность процедуры. 

  • Мягкая. Предназначена для удаления тонких волос, обработки крупных участков. Работать с такой пастой нужно в прохладном помещении.
  • Средняя. Хорошо удаляет мягкую и жесткую поросль, подходит для всех зон. Работать с ней нужно теплыми руками при нормальной температуре и влажности воздуха.
  • Плотная. Эффективна для зоны бикини и подмышечных впадин. Наносится теплыми руками в помещении с комфортным микроклиматом.
  • Универсальная. Подходит для любых зон, наносится холодными руками и в прохладном помещении.

Что еще необходимо для депиляции?

Для ее проведения потребуются также: перчатки, очищающий состав с обеззараживающим эффектом, тальк, шпатель для удобства нанесения состава и средства для ухода за кожей.

Перчатки нужны не только для соблюдения санитарно-гигиенических норм, но и для предотвращения растекания и прилипания пасты. В качестве обеззараживающего и ухаживающего средства подойдет раствор Риванола 1%. 

Сделать процедуру более комфортной поможет тальк или присыпка. Они удаляют излишки влаги после обработки очищающим средством и приподнимают волоски. Желательно выбирать средства без добавок и отдушек.

Для бандажной техники помимо всего вышеперечисленного потребуются специальные полоски. 

Шпателями удобно доставать и распределять сахарную массу. Обязательно следует подобрать качественные средства для ухода за кожными покровами. Рекомендуем использовать для этой цели Риванол 1%. 

Как подготовиться к процедуре?

Депиляция – это небольшой, но все же стресс для организма. Чтобы его максимально смягчить и добиться желаемого результата, нужно соблюдать следующие правила:

  1. За неделю ДО не посещать солярий и не загорать.
  2. В день процедуры не наносить на кожу косметические средства.
  3. Перед шугарингом принять теплый душ, воспользоваться скрабом с мелкими частицами. Это поможет удалить отмершие клетки с поверхности и приподнять волоски.

Правила проведения сахарной депиляции

Какая бы техника не использовалась, до момента нанесения пасты манипуляции одинаковы. Они предполагают очищение обрабатываемого участка обеззараживающим составом и его последующую обработку тальком или присыпкой. При работе на особо чувствительных участках (верхняя губа, подмышечные впадины, зона бикини) рекомендуется применять местные обезболивающие средства. 

Мануальная техника:

  • Надеть перчатки на обе руки, рекомендуем брать на размер меньше. При их плотном прилегании лучше чувствуется паста в руках.
  • Пальцы полностью выпрямить, ладонь не напрягать. Положить на ладонь небольшой кусочек пасты.
  • Растягивайте его в полоску по коже, двигаясь против роста волос. Примерная длина одной полоски — 5 см.
  • Не прижимать ее сильно – наложите и сразу снимайте.
  • Полоску срывать по направлению роста волос, строго параллельно коже. Движение должно быть резким.
  • Если результат не идеален, нужно повторить, затем перейти к следующему участку.
  • Остатки сахарной массы удалить термальной или обычной теплой водой.
  • Массажными движениями нанести увлажняющие, успокаивающие средства.

Осмотрите внимательно обработанный участок на предмет аллергической реакции и воспаления. 

Бандажная техника

Возьмите шпателем или рукой немного пасты, нанести на кожу против роста волос, проведите рукой еще 2-4 раза в этом же направлении. Сверху нанесите и плотно прижмите бандажную полоску. Она должна быть чуть длиннее сахарной. Зафиксируйте свободной рукой и резким движением по росту волос удалите бандаж. Остатки смойте и  обработайте кожу успокаивающим средством.

Для приготовления рабочей массы в домашних условиях насыпьте в кастрюлю с толстым дном 1,5 стакана сахара, добавьте по 30 мл воды и сока лимона. Варите смесь на слабом огне, постоянно помешивая и не давая закипать. В готовом виде она должна быть золотисто-коричневого, карамельного цвета. Использовать нужно сразу – она не подлежит хранению.

Внимание! При домашнем приготовлении сахар можно заменить медом, воду — отваром мяты или ромашки. В смесь добавьте эфирные масла с обезболивающим, антисептическим действием.

Ошибки домашнего шугаринга

Несоблюдение правил сахарной депиляции может стать причиной ожогов, гематом или неравномерного удаления волос. Чтобы этого избежать, нужно:

  • удалять волоски, длина которых не менее 4 мм;
  • подбирать плотность пасты с учетом чувствительности и оволосения участка;
  • обязательно проверять температуру состава до его нанесения;
  • работать в перчатках, особенно при отсутствии опыта.

Если образовался залип, для его удаления нужно взять кусочек сахарной массы с более плотной консистенцией. Скатать его в шарик, прикрепить к краю залипа и удалить его. Можно убрать его при помощи полоски-бандажа или смыть теплой водой.

Правила ухода после сахарной депиляции

В течение недели после процедуры нельзя принимать горячую ванну или душ, посещать баню, сауну, бассейн. Противопоказаны также интенсивные физические нагрузки. 

Перед выходом на улицу пользуйтесь солнцезащитными средствами, уделяя особое внимание продепелированным недавно зонам. 

После работы области подмышек 24 часа нельзя пользоваться дезодорантом. 

Первые 2 дня после шугаринга противопоказан скраб. Но, затем скрабирование нужно проводить регулярно, чтобы избежать врастания.

В течение 4 последующих дней рекомендуется носить белье или одежду только из натуральных материалов. Это предотвратит натирание в обработанных зонах. 

При появлении кожных воспалений раз в 2-3 часа обрабатывайте их точечно борной или салициловой мазью.

Внимание! После шугаринга каждый день на кожу нужно наносить увлажняющие средства. Это ускорит процесс восстановления, устранит раздражение. 

Вросшие волоски после процедуры

После сахарной депиляции вросшие волоски появляются редко. Чаще всего это происходит при несоблюдении правил ухода до и после. Во избежание подобных неприятностей обязательно используйте скраб до и увлажняющие средства после.

Если волос все же врос, его нужно удалять. Делается это исключительно механическим способом. Фурункул вскрывается и пинцетом вытаскивается волосяная луковица. Ранку нужно продезинфицировать и ежедневно 3-4 раза накладывать компрессы с ихтиоловой мазью. При сильном воспалении потребуется помощь дерматолога. 

Польза Риванола при депиляции

Выше неоднократно упоминалось аптечное средство RIVANOL 1% и его польза при проведении депиляции. Его активный компонент Этакридина лактат мягко воздействует на кожные покровы, снимая покраснение. Благодаря антимикробному действию он эффективно обеззараживает кожу перед процедурой и способствует ее быстрому восстановлению после. Риванол не только нейтрализует раздражение, но и останавливает рост волос. 

Он мягко воздействует на волосяные фолликулы, что приводит к истончению и осветлению поросли. Регулярные протирания и компрессы заметно снижают плотность покрова и замедляет его отрастание. Применение этого средства продляет эффект депиляции. 

Еще один бесценный плюс этого средства – это предотвращение вросших волосков. При необходимости качественно и надолго избавиться от нежелательной растительности или осветлить – то это удачный выбор. Но, в отличие от шугаринга и ваксинга добиться с его помощью идеально гладкой кожи быстро не получится. Требуется длительное и непрерывное применение, зато оно гарантирует пролонгированный эффект.

При работе с Риванолом следует соблюдать осторожность – желтый раствор оставляет следы на коже и одежде, но они легко отмываются и отстирываются.

Кому не подходит сахарная депиляция

Шугаринг — безопасная процедура, но и у нее есть определенные ограничения для проведения. К таковым относятся следующие:

  • Сахарный диабет. При этом заболевании замедляется процесс регенерации тканей, что может стать причиной сильного раздражения или воспаления.
  • Повышенная чувствительность и острая реакция на прикосновение горячего, холодного и косметологические манипуляции.
  • Эпилепсия. Такие люди обладают сильной впечатлительностью и ранимостью. Болевые и неприятные ощущения могут спровоцировать стресс.
  • Проблемы с лимфатическими узлами. Они осложняют удаление волос в зоне подмышек и бикини.
  • Экзема, псориаз и другие дерматологические патологии.
  • Инфекционные, грибковые заболевания кожи.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Нарушение целостности кожного покрова.
  • Злокачественные или доброкачественные образования в местах, подлежащих депиляции.
  • Период беременности.
  • Варикозное расширение вен — использование теплой массы, ее резкое и болезненное срывание может привести к образованию тромбов.
  • Аллергия, повышенная чувствительность к компонентам.

Важно! Шугаринг лучше не делать во время месячных. В эти дни снижается болевой порог, процедура будет более болезненной, чем обычно.

Что лучше — восковая или сахарная депиляция?

Удаление волос при помощи воска или сахара — во многом схоже по методике и результату. Сказать, что из них эффективнее, сложно. 

Суть восковой и сахарной депиляции — нанесение на определенные участки липкой массы с ее последующим резким удалением вместе с волосами. При шугаринге сахарную пасту наносят против роста волосков, а удаляют по ходу их роста. При ваксинге теплый воск наносят по направлению роста, а удаляют в обратном направлении.

Сравнение ваксинга и шугаринга

Критерий Сахар Воск
Продолжительность 

Пасту нужно удалять отрезками по 3-5 см. Процесс иногда приходится повторять, поскольку не всегда удается с первого раза захватить все волоски.

Занимает меньше времени, поскольку за один рывок можно сразу удалить всё с большой поверхности.

Ощущения 

Шугаринг считается чуть более болезненным. Но, многие женщины считают, что удалять волоски по их росту, пусть и дольше, но менее неприятно.

При использовании воска сразу возникает резкая боль, но она быстро проходит.

Затраты

По стоимости расходных материалов примерно одинаково. Но в салонах шугаринг обычно дороже ваксинга.

Дешевле шугаринга.

Эффективность

Сахарной массой немного сложнее пользоваться: требуется опыт нанесения, быстрого и чистого удаления. Но, она захватывает даже короткие волоски и дополнительно удаляет ороговевшие частицы эпидермиса.

С воском проще работать, он всегда всё удаляет с первого раза. Лучше подходит для борьбы с жесткими волосами. 

Риск появления раздражения

Вероятность появления раздражения ниже. Пасту удаляют по ходу роста волосков, что снижает риск повреждения дермы. Это натуральный продукт.

Воск проще перегреть, что чревато ожогом. Это продукт нефтяной переработки. 

 

Для обработки больших поверхностей (ноги, руки) лучше использовать воск. Сахарная депиляция подходит для лица, удаления пушковых и тонких волосков. 

Важно! С шугаринга сразу переходить на воск нельзя, может начаться фолликулит. Но, с воска на сахар можно переходить сразу.

Шугаринг — легкий и недорогой способ быстро избавиться от лишней растительности. Потратив немного сил и времени можно несколько недель наслаждаться идеально гладкой кожей. При его проведении в домашних условиях необходимо действовать строго по инструкции и соблюдать все правила техники безопасности. 

Риванол 1% для удаления волос глубоко проникает в корни, снижает свойство волосяных фолликул, препятствует росту, обеспечивает истончение и выпадение волос

100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее