Этакридин и его применение в медицине

Этакридина лактат — это вещество, которое отличается выраженным и сильным антибактериальным действием. В современной медицине его широко применяют для борьбы с различной патогенной микрофлорой, в том числе золотистым стафилококком и стрептококками. Также данное вещество отлично показало себя как противопаразитарное средство, поэтому его назначают пациентам с глистными инвазиями. Раствор этакридина применяется для дезинфекции и промывания ран, ссадин и ожогов.

Форма выпуска и состав

Активным действующим веществом в составе является этакридин в форме лактата. Существует несколько аналогов этого препарата. Это «Акринолин», «Акрицид», а также «Риванол», который является самым востребованным и эффективным.

Средство можно приобрести в аптеке в двух формах — в виде порошка и таблеток. Также есть и другие варианты для наружного применения. Если вы не хотите готовить раствор самостоятельно, то можете воспользоваться однопроцентной мазью или пятипроцентной пастой. Для лечения глазных заболеваний офтальмологи могут назначать этакридин лактата в форме капель.

Когда применяют препарат

Раствор этакридина наилучшим образом показал свою эффективность при лечении различных проблем. К ним относятся:

  • свежие раны и хронические экземы;
  • инфекционные поражения слизистых оболочек, в том числе конъюнктивиты и заболевания ротовой полости и горла;
  • фурункулы, абсцессы, перитониты, плевриты;
  • осложнения, которые возникли после поражения суставов;
  • гинекологические заболевания.

Дозировка этакридина

Для лечения гинекологических заболеваний раствор вещества необходимо применять исключительно в разведенном виде. Он способен помочь в лечении вагинитов и заболеваний мочеполовой системы.

В самой маленькой концентрации этакридин лактата применяется для создания тампонов и компрессов. 0,1-0,5%-я жидкость используется для обработки брюшной полости в процессе оперативных вмешательств. Мазь и паста хорошо помогают для лечения пораженной кожи и сочленений.

Наносить препарат необходимо несколько раз в день. Его концентрацию, форму и количество должен определять лечащий врач. В случаях, если болезнь поразила желудочно-кишечный тракт, то этакридин может быть назначен в таблетированной форме. Его применяют в дозировке 0,03 г по три раза в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Этакридина лактат практически не имеет противопоказаний. Поэтому он так широко применяется. Ограничивать его использование нужно лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или существенное превышение содержание белка в моче.

Препарат хорошо переносится и не вызывает аллергических реакций. Во время терапии следует исключить прием алкоголя.

При наружном применении следует помнить о том, что средство окрашивает кожу в ярко-желтый цвет.

Фармакологическое действие

Если раствор этакридина применяется наружно, то он проникает через слизистые оболочки, что обеспечивает его длительное воздействие на очаг поражения. Большое преимущество средства заключается в том, что он не раздражает ткани и не вызывает жжения. Этакридин характеризуется сильным фотосенсибилизирующим эффектом.

Нежная и легкая текстура на основе воды не вызывает какого — либо дискомфорта. Раствор Риванола 0,1% рекомендован дерматологами.

100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее