Герпес губ

Герпес губ (оролабиальный, орофациальный герпес) является достаточно распространенной патологией, которой ежедневно подвергаются около 4 млрд. человек. Несмотря на относительную безопасность, «лихорадка» на губах сопровождается неприятными ощущениями, придает лицу неряшливый вид и является заразной.

Правильно подобранная терапия значительно увеличивает эффективность лечения и сокращает продолжительность негативных проявлений. С этой целью целесообразно иметь под рукой аптечное средство Риванол. Оно не имеет противопоказаний, не вызывает побочных эффектов и ведет быстрому заживлению и восстановлению нежных тканей губ.

От чего возникает герпес?

Основная причина простуды на губе – ВПГ-1 (вирус простого герпеса 1-го типа). Он проникает в организм следующими путями:

  • контактно-бытовым;
  • половым;
  • воздушно-капельным в процессе чихания, кашля;
  • плацентарным (от будущей матери к новорожденному).

Наиболее распространенный путь передачи вируса – контактно-бытовой через предметы обихода: белье, посуду, игрушки и пр.

Из-за чего погибает герпес

Возбудитель герпеса губ, как и все вирусы, не может долго находиться вне организма носителя из-за отсутствия клеточной оболочки. Вне клеток хозяина его размножение невозможно, питание становится затруднительным. Ведь именно клетки становятся для паразита едой, транспортным средством и материалом для воспроизведения.

Гибель патогенна наступает:

  • при комнатной температуре - не больше чем через одни сутки;
  • на металлической поверхности – не больше чем через два часа;
  • при температуре свыше 50-55°C - на протяжении получаса;
  • на морозе – в течение пяти дней.

Для вируса губительно воздействие хлор- и спиртосодержащих веществ. Они вызывают его гибель за 2-3 минуты. Он устойчив к лиофилизации.

Как проявляется герпес губ

Выделяют следующие этапы развития герпеса:

  • Организм начинает реагировать на инфекцию, при этом яркая клиническая картина отсутствует. Пораженный участок чешется, розовеет, становится чувствительным и болезненным, опухает. Появляется ощущение покалывания и пощипывания. Носитель становится заразным. Предотвратить дальнейшее развитие патологических процессов можно при помощи аптечного средства Риванол.
  • По истечении нескольких часов проявляется собственно воспаление, формируются плотные болезненные пузырьки с прозрачной жидкостью, которая постепенно мутнеет. В ней содержатся частицы вируса. Не исключено слияние высыпаний в единый очаг и образование сплошного многокамерного элемента. При отсутствии лечения численность и размеры пузырей увеличиваются.
  • Папулы разрываются, и из них изливается вирусное содержимое. На их месте формируются язвочки. Данный процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями. Пациент в этот период становится максимально заразным.
  • Язвочки постепенно подсыхают с дальнейшим образованием струпьев желтовато-коричневатого цвета, под которыми начинаются регенеративные процессы. Их повреждение влечет болезненные трещины, склонные к кровоточивости. Самостоятельное избавление от корочек опасно кровотечением, образованием шрамов, распространением инфекции на здоровые участки.
  • Заключительный этап характеризуется незначительным шелушением, остаточной припухлостью, легким покраснением.

В некоторых случаях раздражение на губах сопровождается:

  • головными болями;
  • общей слабостью, утомляемостью, недомоганием;
  • повышением температуры тела.

Высыпаниям преимущественно подвергается край губ, реже их внутренняя поверхность, щеки, нос, лоб, десны.

Общая продолжительность герпетических проявлений не превышает 8-14 суток.

Как часто возникают обострения

Герпетическая инфекция, включая герпес губ, относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям.

Человек может длительное время являться носителем вируса, но не страдать от него. Причиной обострений является снижение иммунной защиты, вследствие следующиих факторов:

  • эмоциональных расстройств, стрессовых ситуаций;
  • некоторых заболеваний, включая простуду, грипп, ВИЧ-инфекцию, сахарный диабет;
  • отравления, интоксикации;
  • злоупотребления алкогольными напитками, курением, кофеином;
  • избыточного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • переохлаждения, перегревания организма;
  • постоянного переутомления;
  • других индивидуальных факторов.

Следовательно, вероятность рецидива герпеса находится в прямой зависимости от состояния иммунной системы.

При легкой форме герпеса обострения возникают не чаще 1-2 раз в год. В тяжелых случаях, количество рецидивов увеличивается до 6-9, они вызывают высокую температуру, головные боли, тошноту, рвоту, воспаление лимфатических узлов.

Чем опасен герпес губ?

Несмотря на относительную безопасность, при несвоевременном лечении, герпес губ может привести к серьезным осложнениям.

Так, присоединение к герпесу бактериальной инфекции, приводит к образованию труднозаживающих гнойных язвочек, нестерпимым болевым ощущениям. При этом корочки не образуются.

При герпетическом стоматите поражается слизистая оболочка ротовой полости. Он сопровождается резким повышением температуры, слюнотечением, сильным болями в процессе пережевывания еды.

Как вылечить герпес на губе?

Губная простуда лечится:

  • противовирусными, противовоспалительными препаратами;
  • иммуномодуляторами;
  • инактивированными вакцинами.

Кроме того, следует сбалансировать рацион. В нем должны присутствовать в достаточном количестве: белковая пища, зелень, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Следует учесть, что герпетическая инфекция носит хронический характер. Все лечебные мероприятия направлены на избавление от неприятных симптомов, болевых ощущений и уменьшение количества рецидивов.

Риванол при герпесе на губах

При герпесе губ доказана высокая эффективность аптечного средства Риванол 0,1%. Он оказывает мощное регенерирующее действие, устраняет покраснение, подсушивает воспаленные участки.

RIVANOL решает широкий спектр проблем при поверхностных повреждениях и высыпаниях на кожных покровах. Он известен еще с дореволюционных времен, когда использовался в качестве присыпки или таблеток для изготовления антисептических средств. Риванол был очень популярен в советской медицине – активно применялся в стоматологии, урологии, гинекологии.

Риванол более эффективен по сравнению с другими популярными антисептиками. Производится на основе этакридина лактата - мощного восстановителя и клеточного регенератора. Благодаря нежной и легкой текстуре не вызывает дискомфортных ощущений, чувства стянутости и жжения.

Единственный недостаток средства – желтый цвет, который окрашивает кожные покровы и одежду.

Частые рецидивы простуды на губах вызывают неприятные симптомы, ощущение дискомфорта, в некоторой степени, социальную стигматизацию, психологические стрессы.

Как не заразиться герпесом

В качестве профилактики следует соблюдать требования личной гигиены и укреплять иммунитет. При первых признаках герпеса на губах или малейшем подозрении на заражение или обострение рекомендуем воспользоваться Риванолом. Это эффективное средство в кратчайшие сроки устранит высыпания благодаря мощным антисептическим и регенерирующим свойствам.

Нежная и легкая текстура на основе воды не вызывает какого — либо дискомфорта. Раствор Риванола 0,1% рекомендован дерматологами.

100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее