Как избавиться от вросших волос

Вросшие волосы (псевдофолликулит) – это не заболевание кожи, а, скорее, эстетическая проблема, которая уменьшает внешнюю привлекательность человека. Кроме того, они часто приводят к покраснению, раздражению, воспалительным процессам и гнойничковым образованиям.

Существует несколько проверенных способов избавления от этого неприятного дефекта. Самостоятельные попытки с использованием пинцета или иглы при неумелых и неправильных действиях могут усугубить ситуацию.

Что такое вросшие волосы

В процессе своего роста, волос прорастает сквозь кожу и появляется на ее поверхности. Но так происходит не всегда. Достаточно часто он остается под кожей, чем провоцирует воспаление, гиперпигментацию, рубцевание. Такой волос называется вросшим, а его развитие называется интрадермальным.

Внешне вросшие волосы похожи на прыщики. Их идентифицируют по припухшим бугоркам, иногда с гнойным содержимым. Прикосновение к ним вызывает боль. Главное отличие от прочих воспалений – волос под кожей хорошо заметен под лампой.

Псевдофолликулит опасен следующими осложнениями.

  1. Инфицированием. Бактериальная инфекция развивается, если через волосяные фолликулы или незначительные повреждения под кожу попадают бактерии. Их активность проявляется в виде флегмон, рожистого воспаления, абсцессов и др.
  2. Пигментацией. Пораженный участок приобретает более темный оттенок.
  3. Шрамами, келоидными рубцами.
  4. Развитием фолликулита – нагноением средних и глубоких отделов волосяной луковицы. Заболевание имеет инфекционный характер.

Особенно неприглядно выглядит воспаление вросших волос в зоне бикини, когда под воздействием солнечных лучей к нему пигментные пятна. Они сохраняются в течение длительного времени – иногда до года.

«Излюбленные места» вросших волос – лицевой и шейный отдел, грудь, ноги, область ягодиц, подмышек, лобка.

Причины появления вросших волос

Врастание напрямую связано с состоянием рогового слоя кожи, который наделен защитной функцией и состоит из плотных чешуек. Чем он толще, тем грубее кожа и волоску сложнее пробиться сквозь него. Он загибается и растет не в вертикальном, а горизонтальном направлении.

Псевдофолликулит – это следствие:

  • гиперкератоза – заболевания, при котором клетки рогового слоя усиленно делятся, нарушается процесс их слущивания;
  • генетической предрасположенности, индивидуальной особенности организма;
  • нарушения гормонального баланса;
  • наличия сальных пробок;
  • некачественной эпиляции;
  • неправильного ухода за кожей;
  • нарушения техники бритья;
  • использования синтетического белья.

Псевдофолликулит чаще возникает у людей, имеющих жесткие волосы и темную кожу.

Симптомы вросших волос

Наличие вросших волос характеризуется следующими проявлениями:

  • образованием папул - округлых твердых шишечек;
  • формированием небольших пустул, имеющих гнойное или серозное содержимое;
  • зудом, болевыми ощущениями, покраснением, отеком;
  • гиперпигментацией пораженной области;
  • характерным рубцеванием ткани, образованием атрофических или гипертрофических рубцов (как осложнение).

Научная и медицинская классификация псевдофолликулита отсутствует. Условно его разделяют на четыре типа.

  1. Для колготочного (плоского) характерен рост волоса под тонким слоем кожи. Его замечает профессионал при попытке удаления. Данный тип встречается в области бедер и голеней, в редких случаях – лобковой зоне.
  2. Свернутый тип встречается в виде:
    • небольшой черной точки, выдавливание которой приводит к высвобождению кончика волоска, после чего он осторожно извлекается пинцетом.
    • бугорка с гнойным содержимым и явными признаками воспалительного процесса. При отсутствии папулы, высокой плотности образования и неразличимости волоса, самостоятельное решение проблемы не допускается. Необходимо посетить дерматолога, который вскроет и очистит рану.
  3. При впивающемся типе, волосок прорастает наружу, но затем устремляется назад в кожные покровы. Такая ситуация бывает при незначительном смещении волосяной луковицы или ее изначально неправильном положении. Использовать скраб не рекомендуется. Первоначально устраняются воспалительные процессы и только потом - гиперкератоз.
  4. Наиболее опасны волосы, направленные в дерму. Они могут перекрыть сальные протоки и привести к воспалению, образованию белых папул либо черных точек. Возможно формирование атеромы (жировика) – доброкачественного безболезненного образования, вырастающего до 10 мм.

Любой тип псевдофолликулита рассматривается, как косметический дефект, и не доставляет более серьезных неприятностей

Что делать с вросшими волосами

Несмотря на чисто эстетический дискомфорт от псевдофолликулита лучше избавиться, поскольку он может привести к достаточно неприятным последствиям.

Самостоятельное удаление

Оно возможно только при отсутствии нагноения и воспаления. Для этого следует:

  1. Распарить кожу для максимального расширения пор.
  2. Обработать ее скрабом, затем дезинфицирующим средством.
  3. Высвободите иголкой кончик волоска.
  4. Извлеките его полностью пинцетом.
  5. Обработайте ранку обеззараживающим средством.

При неглубоком расположении волоса и отсутствии воспаления эффективен домашний химический пилинг либо скрабирование. Омертвевшие клетки удаляются жесткой мочалкой - специальной жесткой варежкой. Для увлажнения кожи используют крем или лосьон для тела.

Аппаратные процедуры

К ним относятся салонные эпиляции.

  • Фотоэпиляция – удаление вросшего волоса воздействием высокоимпульсного света.
  • Электроэпиляция – при помощи точечно направленного электрического разряда.
  • Лазерная – посредством лазерного луча.

На сегодняшний момент самой результативной методикой удаления вросших волос является лазерная эпиляция. Процедура основана на точечном воздействии лазерного луча на меланин, что приводит к полному разрушению волосяного фолликула. Она отличается максимальным комфортом и безопасностью, отсутствием побочных эффектов, высокой эффективностью.

Хирургическое вмешательство

При образовании пустулы, наличии серозного, гнойного содержимого, обширного воспаления применение аппаратных методов и самостоятельное удаление не допустимо. В этом случае следует обратиться к хирургу, который амбулаторно вскроет гнойник, проведет санацию раны, удалит волос, обработает антисептиком. По окончании процедуры накладывается повязка или бактерицидный пластырь.

Можно ли избежать появления вросших волос

Профилактика псевдофолликулита заключается в правильном уходе за кожными покровами.

  1. Механическое очищение. , в процессе которого устраняются ороговевшие частицы, пот, сальные выделения, загрязнения. Важно регулярное проведение пилинга не реже двух раз в неделю.
  2. Увлажнение. Нормальный уровень влажности кож гарантирует ее мягкость и бархатистость, что минимизирует появление псевдофолликулита.
  3. Правильная техника бритья. Станок направляется по направлению роста волос. Движения должны быть легкими, точными, без нажатий. Рекомендуется использовать только острые лезвия.
  4. Применение специальных профилактических средств - кремов, размягчающих клетки рогового слоя. Их хорошая эффективность обусловлена содержанием фруктовых кислот (молочной, яблочной, лимонной и др.).
  5. Использование наиболее подходящего способа эпиляции. Ее качество зависит от правильности ее проведения. Рекомендуется пользоваться услугами только опытного мастера. В дальнейшем необходимо соблюдать все его рекомендации по уходу за кожей.

Средства для избавления от псевдофолликулита

У лиц, склонных к врастанию волос, дома обязательно имеется все необходимое для уксусных примочек, салициловая кислота и спирт для обеззараживания, ватные диски и пластырь. Но, увы, для окончательной победы над псевдофолликулитом этого недостаточно.

Актуальная схема эффективного лечения предусматривает применение:

  • ретиноидов (производных витамина А) – для активизации процесса клеточного обновления, отшелушивания омертвевших клеток;
  • кортикостероидов – противовоспалительных средств, устраняющих отек и покраснение;
  • антибиотиков – для предупреждения инфицирования. В тяжелых случаях не исключается их пероральный прием;
  • антисептиков – мягких обеззараживающих средств.

Наиболее эффективным средством профилактики и антисептической обработки при врастании волос является Риванол (RIVANOL). Он предназначен для ухода за кожей при различных повреждениях и высыпаниях на любых участках.

RIVANOL восстанавливает поврежденную кожу, устраняет покраснения, воспаление, активизирует регенеративные процессы. Его регулярное применение замедляет рост волос за счет прямого воздействия на фолликулы без влияния на здоровую кожу. При нанесении не вызывает негативных ощущений, не печет. Требует осторожности – оставляет желтые следы на коже и одежде.

Риванол отличается широким спектром действия. Его применяют в медицине с советских времен: в дерматологии, стоматологии, урологии, гинекологии. Он обладает выраженным регенерирующим и мягким антисептическим действием. В его основе желтый кристаллический порошок этакридина лактата (Ethacridinelactatis, Aethacridinilactas), который использовался для приготовления обеззараживающих растворов и мазей в дореволюционных аптеках.

ВАЖНО: «Перед применением требуется консультация с врачом»

Вросшие волосы доставляют неприятные ощущения и провоцируют осложнения. Надеемся, наши рекомендации позволят без труда избавиться от псевдофолликулита и предупредить его рецидивы.

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее