Как ускорить заживление повреждений: эффективные способы

С различными ссадинами, царапинами и повреждениями хоть раз в жизни сталкивается каждый человек. Большинство из них не являются опасными для жизни. Но есть и те, которые требуют обращения в медицинское учреждение. В любом случае, если был поврежден кожный покров, данный участок необходимо правильно обработать, чтобы заживление проходило быстро, и в него не попала инфекция. Для этого нужно не только оказать первую помощь сразу после травмы, но и тщательно ухаживать за поврежденным участком после.

Виды повреждений

Современная медицина разделяет повреждения по характеру получения и травмирующему агенту. Они могут быть резаными, колотыми, рваными, рублеными, огнестрельными и так далее.

Повреждения также можно разделить по видам, учитывая их глубину. В этом случае они могут быть поверхностными или глубокими. В первом случае это небольшие травмы, которые часто случаются в быту и повседневной жизни. Такие царапины быстро затягиваются и заживают. Глубокие порезы появляются в случае неосторожного обращения с режущими предметами. Если не обработать такую травму и не обеззаразить рану, в ней может развиться инфекция. Заживают подобные порезы довольно долго. На это может понадобиться больше недели.

Первая помощь

Если вы обнаружили у себя или у близкого человека ссадину или порез, то очень важно как можно быстрее оказать первую помощь и обработать поврежденный участок. Так как на предметах, которыми наносятся травмы, находится большое количество бактерий, они попадают в поврежденные ткани. Эти микроорганизмы могут вызвать воспаление, существенно ухудшить состояние и затормозить восстановительный период.

Если есть такая возможность, следует промыть рану под проточной водой. Затем ее аккуратно промакивают бумажным полотенцем и обрабатывают перекисью водорода. Она поможет вымыть остатки отмерших клеток и сгустков крови. Здоровую кожу вокруг раны обрабатывают любыми антисептическими средствами.

Помните, что антисептики ни в коем случае нельзя наливать прямо в пораженные ткани! Это не только вызывает острую боль и жжение, но и ухудшает заживление.

Виды и фазы заживления ран

Природа наделила человеческий организм многими уникальными особенностями. К ним относится и защитный механизм, который запускается сразу же после того, как происходит травма. При этом организм с одинаковым усердием «бросает» силы на заживление мелкой ссадины или глубокого пореза. Но в некоторых случаях такой защиты может быть недостаточно. Тогда на помощь приходит многолетний опыт человечества и достижения медицины.

Чтобы максимально сократить время до полного заживления эпидермиса, важно пользоваться теми лекарственными средствами, которые вам прописал врач. Если рана была глубокой или обширной, то есть смысл использовать противорубцовые мази и крема, после того, как травмированная область затянется.

Как уже говорилось, рана — это повреждение эпидермиса. Ее заживление проходит в несколько этапов:

  • Начальный.
  • Поверхность травмированных тканей все еще остается влажной, но постепенно начинает подсыхать. Она находится немного ниже уровня здоровой кожи.

  • Образование корочки.
  • Эта стадия начинается через несколько дней. Ее продолжительность составляет от двух до четырех суток. В первый день струп расположен на одном уровне с кожей, но потом слегка возвышается над ней.

  • Эпителизация.
  • Образовавшийся струп все больше подсыхает, а его края понемногу поднимаются. Через неделю или немного больше корочка отпадает. Важно не срывать ее самостоятельно, так как это приведет к новой травме, образованию повторного струпа и шрама в будущем.

  • Этап следа от ссадины.
  • После того, как корочка отпадает, на ее месте остается пятно светло-розового цвета. Это новая тонкая кожа. Он приобретет нормальный цвет через месяц.

Все вышеперечисленные сроки заживления являются приблизительными. Они могут быть короче или длиннее. Зависит это от того, где именно расположена рана, насколько она большая, а также от того, попадала ли в нее инфекция. Не последнюю роль играет возраст и состояние иммунитета пострадавшего, возможные сопутствующие заболевания.

Заболевания, которые влияют на заживление ран

В случае, когда при травме была оказана правильная и своевременная первая помощь, она достаточно быстро заживает и неприятных последствий не вызывает. Но бывают и другие ситуации, когда даже небольшая ссадина долго не затягивается и не заживает. Кожа выглядит воспаленной и отечной. При прикосновении пораженная область вызывает неприятные ощущения. Может выделяться кровь, гной или сукровица. Такие проблемы могут вызывать различные заболевания:

  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли и онкология;
  • экзема;
  • псориаз и другие дерматологические проблемы.

Есть результаты исследований о том, что заживляющие средства не оказывают необходимого действия, если у пострадавшего сильно понижен гемоглобин. Также раны могут медленно затягиваться из-за различных вирусных или инфекционных заболеваний, скудного питания и истощения.

Обработка и заживление повреждений

После полученной травмы необходимо как можно скорее оказать первую помощь. Чем быстрее это будет сделано, тем ниже вероятность того, что в рану попадут бактерии. Если она неглубокая, то необходимо:

  • промыть ссадину с антибактериальным мылом с кипяченой водой;
  • промокнуть чистой салфеткой;
  • обработать саму рану перекисью, а кожу вокруг нее — антисептическими средствами;
  • подсушить поврежденную поверхность и нанести заживляющую мазь или крем;
  • наложить стерильную повязку или приклеить пластырь, если ссадина небольшого размера.

Если рана долгое время не заживает и продолжает вас беспокоить, то следует обратиться к врачу. Возможно, он назначит вам курс антибиотиков, чтобы избавиться от воспаления. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе такие серьезные препараты. В отдельных случаях доктор может назначить ряд анализов, чтобы точно выяснить, в чем причина плохого заживления раны.

Чтобы ускорить регенерацию тканей, не игнорируйте врачебные рекомендации. Применяйте заживляющие крема, антисептики, вовремя меняйте повязку, не перенапрягайтесь и больше отдыхайте.

Важно правильно подобрать антисептические средства. От них во многом зависит, насколько быстро пойдет заживление. Без антисептиков в ране может развиться патогенная микрофлора, появиться гной и возникнут осложнения.

Одним из самых популярных и эффективных антисептических средств является Риванол 0,1%. О его антисептических свойствах известно уже давно. Главным действующим веществом в составе является этакридина лактат. Это кристаллический порошок желтого цвета, который часто использовали еще в дореволюционных аптеках. Из него готовили антисептические присыпки, таблетки, мази путем растворения порошка в необходимой концентрации.

Риванол ускоряет заживление кожи, а также снимает зуд, покраснение и отечность. Он подсушивает мокнущие участки. Регенерация эпидермиса проходит быстрее. Большим преимуществом средства является то, что его можно применять на любых участках кожи, в том числе и слизистых оболочках. Оно не печет при нанесении, поэтому широко применяется в стоматологии, гинекологии и урологии. Еще одним плюсом Риванола является то, что у него практически нет противопоказаний, кроме индивидуальных реакций организма. Средство не вымывается водой, а значит оно действует намного эффективнее, чем такие аналоги как мирамистин и хлоргексидин.

При применении Риванола важно помнить, что он окрашивает кожу в ярко-желтый цвет. На время лечения лучше отказаться от ношения светлых вещей.

Особенности заживления ран на лице

Те, кто получил ссадину или рану в области лица, спешат скорее замаскировать ее при помощи тональных средств, не дожидаясь ее полного заживления. Специалисты не рекомендуют так поступать.

Корректоры и пудра могут негативно повлиять на процесс выздоровления, так как в их составе есть компоненты, не дающие ранам заживляться естественным путем. Наносить тональный крем можно только тогда, когда на ранке появится подсохший струп.

Возможные осложнения

Риск возникновения осложнений прямо пропорционально зависит от того, насколько глубокой и обширной была рана. Самая распространенная проблема, которая возникает после получения раны, это развитие гнойно-септических поражений. Чаще всего они появляются из-за некачественно выполненной обработки или ржавого металлического предмета, которым была нанесена травма. Поэтому очень важно при первых симптомах воспаления обращаться в медицинское учреждение.

Угрозу представляет и нарушение кровообращения. Это случается, когда поврежденный участок тела долго пережимают, чтобы остановить кровь. Возможен некроз мягких тканей. Если же в рану попали частички земли, то это в некоторых случаях приводит к столбняку.

Тяжелые осложнения вызывают укусы. В рану попадает слюна животного, а вместе с ней микроорганизмы, которые начинают активно размножаться. Появляется сильное воспаление. Более того, укус животного может вызвать бешенство.

Нежная и легкая текстура на основе воды не вызывает какого — либо дискомфорта. Раствор Риванола 0,1% рекомендован дерматологами.

100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее