Кожный зуд: как справиться с проблемой и не допустить рецидива

Зудом принято называть ощущение, из-за которого у человека возникает потребность расчесывать кожу. Чаще всего это говорит о проблемах из области дерматологии или об аллергии. Также зуд может быть одним из симптомов многочисленных заболеваний. Но он случается и как самостоятельная проблема. Тогда его называют идиопатическим. В первом случае специалист может выявить симптомы той или иной болезни, а во втором они полностью отсутствуют.

Виды зуда

Современная медицина выделяет несколько видов зуда. Существует общий, который еще называют генерализованным, а также местный — локализованный. Первый в острой форме чаще всего проявляется в качестве последствий после различных аллергических реакций. Она может быть возникать на продукты питания, холод, тепло, лекарственные препараты. Генерализованный зуд на коже может указывать на такие тяжелые заболевания, как диабет, онкология, проблемы с желудком или кишечником.

Зуд локализованного характера в большинстве случае появляется на голове. Может он присутствовать и в области анального отверстия. Это свидетельствует о наличии различных проблем в малом тазу, в том числе и воспалительного характера, а также глистных инвазиях. Зудящие ощущения, которые присутствуют продолжительный период времени, могут возникать из-за кандидоза. Проявляются они и при разнообразных дерматологических болезнях, таких как псориаз или атопический дерматит.

Стадии развития кожного зуда

Эта проблема проходит несколько стадий. Выделяют:

  • Отсутствие зуда. Больной может не чувствовать, но проблема уже появилась;
  • Несущественные проявления. Они могут носить временный характер и исчезают самостоятельно;
  • Несущественные проявления, которые уже носят постоянный характер;
  • Сильный зуд, который не проходит без лечебных препаратов;
  • Интенсивный, который нарушает когнитивные функции организма;
  • Нестерпимый, который мешает нормальному образу жизни. Нарушается сон, появляется постоянная потребность расчесывать пораженную область.

Нельзя игнорировать зуд, так как эта проблема может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме и быть очень важным симптомом в диагностике.

Помните, что расчесывать кожу нельзя, это может быть опасно! Хоть это может временно принести долгожданное облегчение, но затем зуд будет только усиливаться. При расчесывании повреждается верхний слой дермы, появляются раны. В них может попасть инфекция, грибки или вирусы, которые поспособствуют ухудшению состояния.

Причины, по которым появляется зуд

Причин появления зуда может быть масса. Но существуют и самые распространенные из них:

  • Аллергические кожные заболевания.
  • К ним относятся различные дерматиты, крапивница. Эти болезни часто называют «зудящими дерматозами». Появиться они могут, как у детей, так и у взрослых. Именно с такими проблемами обращаются чаще всего к врачу-дерматологу.

  • Солнечные ожоги.
  • После того, как человек провел много времени под солнечными лучами, кожа краснеет и воспаляется. Это естественная реакция организма, во время которой в кожу выбрасывается масса биологически активных соединений. Одним из таких веществ является гистамин. Именно он провоцирует возникновение зуда. Вдобавок к этому, солнечные лучи делают кожу более сухой, появляется характерная «стянутость», которая лишь усиливает зуд.

  • Слишком сухая кожа.
  • Такое состояние дермы может возникать из-за неправильного и несбалансированного питания, недостатка жиров и витаминов в рационе, нарушения водного баланса, а также передаваться по наследству. А где сухая кожа — там и зуд.

  • Возрастная кожа.
  • После пятидесяти лет в организме существенно снижается выработка различных гормонов и ферментов, что приводит к появлению такого понятия, как «возрастная кожа». При этом отсутствуют какие-либо другие симптомы или кожные заболевания.

  • Наличие паразитов.
  • Зуд могут вызывать кожные паразиты, которые провоцируют появление чесотки или педикулеза. Они не только опасны для организма, но и очень заразны. Зуд вызывают продукты жизнедеятельности, которые выделяют паразиты. На дерме появляются воспаления, покраснения и язвочки. Неприятные ощущения будут сохраняться до тех пор, пока не будет пройден полный курс лечения.

    Конечно, это далеко не все причины, по которым может развиваться зуд. Всемирный институт исследования этой патологии выделяет более ста причин, по которым возникает желание расчесывать кожный покров.

    Лечение кожного зуда

    Прежде, чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом. Если зуд является симптомом той или иной болезни, то первым делом ее необходимо диагностировать и устранить проблему. Скорее всего, симптом после лечения пройдет самостоятельно. Дерматолог или аллерголог может назначить прием антигистаминных и седативных препаратов, которые уменьшают неприятные ощущения. Также для лечения могут применяться энтеросорбенты и гипосенсибилизирующие средства.

    Чтобы устранить зуд, можно использовать физиотерапию и бальнеологические методы. Хорошо помогают различные наружные средства. Одним из них является Риванол. Этот раствор является универсальным, поэтому подходит для ухода за поврежденной кожей с высыпаниями, трещинками и ранками. Риванол подсушивает мокнущие участки, устраняет раздражение и воспаление, снимает болевые ощущения. Он обладает антимикробными свойствами, поэтому препятствует развитию на коже различных инфекций. Риванол способствует быстрому заживлению и восстановлению эпидермиса, а также успокаивает раздражение и снимает зуд.

    Средство обладает приятным ароматом, легко наносится и быстро впитывается, а также практически не имеет противопоказаний к применению. Применяя раствор, важно помнить, что он окрашивает кожу в ярко-желтый цвет. Поэтому следует воздержаться от ношения светлой одежды.

    Для лечения зуда могут назначаться разнообразные присыпки, крема и «болтушки». В их состав входят глюкокортикостероиды, которые обладают противозудным эффектом.

    Можно попытаться уменьшить неприятные ощущения и при помощи народных средств. Хорошо помогают компрессы с раствором натурального яблочного уксуса, а также отваром ромашки. Для снятия раздражения используют аптечную косметику и термальную воду. Она увлажняет кожу, устраняет сухость и шелушение. При этом важно исключить все провокационные факторы. Нельзя контактировать с аллергенами, раздражителями и агрессивными веществами.

    Профилактические меры

    Если вы склонны к появлению зуда, то важно предпринимать профилактические меры, чтобы не предотвратить развитие проблемы и ухудшение состояния кожных покровов.

    Существует несколько советов, которые помогут в борьбе с зудом:

    • Соблюдайте личную гигиену. Важно ежедневно принимать душ. А вот от использования жестких мочалок и агрессивных моющих средств лучше отказаться. Они только сушат и травмируют кожу, что будет усиливать зуд;
    • Не перегреваетесь. Если вы часто потеете, то неприятные ощущения будут возникать чаще. Одевайтесь по погоде, лучше, если вам будет прохладно;
    • Откажитесь от посещения общественных мест с повышенной влажностью. В бассейнах, саунах, банях есть большой риск подхватить кожное заболевание. Если вы не можете отказаться от такого образа жизни, то после посещения перечисленных мест принимайте душ без моющих средств;
    • Используйте профессиональные средства по уходу за телом. Обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение проверенным маркам;
    • Увлажняйте кожу. После очищения обязательно наносите крем, эмульсию или лосьон.

    Помните, что в борьбе с кожным зудом важно соблюдать регулярность. Только постоянный и тщательный уход поможет справиться с проблемой.

    Нежная и легкая текстура на основе воды не вызывает какого — либо дискомфорта. Раствор Риванола 0,1% рекомендован дерматологами.

    100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее