Кожный зуд: как справиться с проблемой и не допустить рецидива

Зудом принято называть ощущение, из-за которого у человека возникает потребность расчесывать кожу. Чаще всего это говорит о проблемах из области дерматологии или об аллергии. Также зуд может быть одним из симптомов многочисленных заболеваний. Но он случается и как самостоятельная проблема. Тогда его называют идиопатическим. В первом случае специалист может выявить симптомы той или иной болезни, а во втором они полностью отсутствуют.

Виды зуда

Современная медицина выделяет несколько видов зуда. Существует общий, который еще называют генерализованным, а также местный — локализованный. Первый в острой форме чаще всего проявляется в качестве последствий после различных аллергических реакций. Она может быть возникать на продукты питания, холод, тепло, лекарственные препараты. Генерализованный зуд на коже может указывать на такие тяжелые заболевания, как диабет, онкология, проблемы с желудком или кишечником.

Зуд локализованного характера в большинстве случае появляется на голове. Может он присутствовать и в области анального отверстия. Это свидетельствует о наличии различных проблем в малом тазу, в том числе и воспалительного характера, а также глистных инвазиях. Зудящие ощущения, которые присутствуют продолжительный период времени, могут возникать из-за кандидоза. Проявляются они и при разнообразных дерматологических болезнях, таких как псориаз или атопический дерматит.

Стадии развития кожного зуда

Эта проблема проходит несколько стадий. Выделяют:

  • Отсутствие зуда. Больной может не чувствовать, но проблема уже появилась;
  • Несущественные проявления. Они могут носить временный характер и исчезают самостоятельно;
  • Несущественные проявления, которые уже носят постоянный характер;
  • Сильный зуд, который не проходит без лечебных препаратов;
  • Интенсивный, который нарушает когнитивные функции организма;
  • Нестерпимый, который мешает нормальному образу жизни. Нарушается сон, появляется постоянная потребность расчесывать пораженную область.

Нельзя игнорировать зуд, так как эта проблема может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме и быть очень важным симптомом в диагностике.

Помните, что расчесывать кожу нельзя, это может быть опасно! Хоть это может временно принести долгожданное облегчение, но затем зуд будет только усиливаться. При расчесывании повреждается верхний слой дермы, появляются раны. В них может попасть инфекция, грибки или вирусы, которые поспособствуют ухудшению состояния.

Причины, по которым появляется зуд

Причин появления зуда может быть масса. Но существуют и самые распространенные из них:

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее