Отличие эпиляции от депиляции

Эпиляция и депиляция – два метода избавления от нежелательных волос на лице и теле. Задача и результат у них одинаковы, а в технике есть различия. Для их понимания нужно разобраться со структурой волоса.

Строение корневой системы волоса

Он имеет следующую структуру.

  • Волосяная воронка. Углубление в дерме - в этой части корень переходит в стержень.
  • Волосяной сосочек. Содержит нервные волокна и капилляры, которые питают луковицу. Он находится в самой нижней части фолликула и отвечает за рост и состояние волосков. 
  • Корневое влагалище. Часть фолликула, окружающая корень и участвующая в росте волосков.
  • Волосяная мышца. Вместе с потовыми и сальными железами она отвечает за нормальное развитие волоса.

Важно! Волос погибает и перестает расти только при разрушении фолликулярного сосочка.

Отличие эпиляции от депиляции: в чем разница

Главное различие между эпиляцией и депиляцией заключается в результате воздействия на волосяную луковицу.

  • При депиляции удаление производится с корнем или без него, но фолликул остается под кожей и не разрушается. Через несколько 1-2 недели отрастают новые волоски.
  • При эпиляции полностью разрушается волосяной фолликул. Это означает, что новые волоски расти не будут.

Мы собрали основные различия эпиляции и депиляции в одной таблице.

Критерий

Депиляция

Эпиляция

Воздействие на волосяную луковицу

Не разрушается

Разрушается

Продолжительность эффекта

Не более месяца

Минимум полгода

Вероятность вросших волосков

Есть

Минимальная

Срок проявления результата

Сразу

Потребуется несколько сеансов. Волосы развиваются неравномерно: на поверхность есть «взрослые», только что пробившиеся и активно растущие. Эпиляция воздействует только на волоски в фазе активного роста. Повторные сеансы проводятся по мере отрастания других. 

Наличие противопоказаний

Нет только у бритья

Есть у всех методов

Побочные эффекты

Раздражение, покраснение, порезы, ожоги, воспаления, вросшие волосы

Покраснение, точечные ожоги

Ощущения

Некоторые методы довольно болезненные

Может возникать незначительный дискомфорт, кроме электроэпиляции все манипуляции безболезненны

 

Депиляция подходит для любого типа волос и кожи. Это доступный метод борьбы с ненужной растительностью с непродолжительным эффектом. Эпиляция — более затратные по времени и затратам процедуры, гладкость сохраняется до полугода и более. 

Популярные методы депиляции

Ее можно делать в салоне и в домашних условиях. Это недорогие, быстрые и доступные по цене способы избавления от нежелательной растительности.

  • Бритье. Быстрый, безболезненный и безопасный способ для различных участков тела. Но, щетинка появляется через 2-3 дня, она колючая  и постепенно становится гуще. После бритья часто появляется раздражение, нередко врастают волосы.
  • Химическая — при помощи специальных кремов. Средства содержат вещества, которые разрушают стержень волоса и белковые связи в его основе. Они помогают добиться гладкой кожи за 5-10 минут. Но могут появиться аллергические реакции, эффект держится не более недели. Большинство кремов-депиляторов имеют резкий и неприятный запах, их воздействие безболезненно.
  • Электроэпиляция. Компактный прибор для домашнего применения правильнее называть электродепилятором. На его головке есть диски и пинцеты, которые при вращении захватывают волоски и с корнем их вырывают. Эффект держится до 4 недель. Раз за разом замедляется рост волос, и они истончаются. Процедура довольно болезненная – на чувствительных участках требуется обезболивание. После нее часто наблюдается шелушение, появляются красные точки и покраснение, вросшие волоски.
  • Восковая. Удаление производится с корнем при помощи расплавленного воска или восковых полос. Метод подходит для поросли длиной 3-7 мм. Эффект держится 3-4 недели, можно подобрать воск для различных участков лица и тела. Недостатки: возможен ожог, много противопоказаний, болезненность.
  • Шугаринг. Рабочий состав - сахарная паста. Неприятные ощущения выражены слабо, раздражение и аллергические реакции возникают редко. Шугаринг подходит для чувствительной кожи, эффект длится 2-4 недели. Постепенно замедляется рост волосков. Не всегда удается удалить все за один подход, есть противопоказания.
  • Нитью. Волосы выдергивают при помощи прочной косметической нити. При недостаточной квалификации мастера процедура проходит очень болезненно, после нее может появиться сильное раздражение.
  • Пинцет. Используется для одиночных волосков, требует опыта. Вырывание пинцетом болезненно, вызывает покраснение и отечность обрабатываемого участка.

Альтернативой вышеописанным процедурам является обесцвечивание. Одним из эффективных средств для этой цели является Риванол 1%. Это комбинированное средство делает волосы не только более светлыми, но и более редкими, фактически не заметными, а также замедляет их рост.

Виды эпиляции

Это исключительно салонный метод удаления волос. Существуют приборы для бытового использования, но в силу ограниченной мощности они не дают такого же эффекта. 

  • Электро. Это воздействие на волосяной корень электрическим разрядом. Под его воздействием фолликул разрушается навсегда, волос погибает. Эффективная, но болезненная процедура, после нее могут появиться точечные ожоги.
  • Лазерная. Фолликул разрушается под воздействием лазерного луча. Не подходит для тонких и светлых волос.
  • Фото. Удаление проводят при помощи высокоимпульсных вспышек света. Метод подходит для волос любого типа, даже тонких и пушковых.
  • Элос. Но волосяной фолликул одновременно воздействуют током и импульсным светом. Поэтому эффективность этой методики многократно выше.

После любой из вышеописанных манипуляций гладкость сохраняется минимум на 6 месяцев, а то и несколько лет. Большинство процедур не вызывают неприятных ощущений, но имеют противопоказания. Они проводятся в несколько сеансов и стоят не дешево. Важно не только подготовить кожу, но и правильно обработать после во избежание воспалений и для снятия раздражения. С этим отлично справляется раствор Риванола комбинированного действия.

Несколько слов о методах предосторожности

Для качественного удаления волос важно соблюдать несколько простых правил.

  • Бритва должна быть острой, чтобы не пришлось несколько раз проводить по одному и тому же месту. Обязательно используйте пену или гель для бритья для лучшего скольжения. Предотвратить сухость и шелушение после процедуры поможет гель или молочко с увлажняющими компонентами.
  • Крем для депиляции обязательно тестируйте на чувствительность. Проверьте его на укромном месте, используйте строго по инструкции и не передерживайте.
  • Скрабирование за день ДО позволит качественно подготовить кожу и предотвратить врастание.
  • Солярий и естественный загар запрещен в течение недели после салонного и домашнего удаления.
  • Баня, сауна, горячая ванна тоже попадают под запрет в течение нескольких дней после процедуры.
  • Увлажнение. Поддержать гладкость кожи, избежать ее сухости и шелушения позволит регулярное использование увлажняющих средств.

До и после удаления волос внимательно следите за состоянием кожи. Эффективность излюбленного метода или используемых для него средств может меняться, со временем возможны аллергические реакции. Это потребует изменения подхода к борьбе за гладкость.

Комбинированное средство до и после эпиляции - Риванол

Используемый при депиляции и эпиляции в качестве успокаивающего, противовоспалительного и обеззараживающего средства Риванол может использоваться и самостоятельно. 

Это абсолютно безвредное аптечное средство на основе этакридина лактата помогает замедлить рост волос и осветлить их без болезненных ощущений. Регулярные протирания Риванолом участков с нежелательной растительностью приводят к истончению волос. Они становятся мягкими, ломкими, намного более светлыми, плохо и медленно растут, тем самым создавая эффект гладкой кожи. Эффект сохраняется надолго. За счет такого воздействия компрессы с Риванолом продляют результат салонного и домашнего удаления волос.

Но, работа с ним требует осторожности – раствор желтого цвета оставляет следы на коже и одежде. Но, они легко удаляются мылом.

У каждого метода избавления от нежелательной растительности есть свои преимущества и недостатки. При выборе необходимо учитывать финансовые возможности и занятость, уровень болевого порога, фототип кожи и тип волос.

Риванол 1% для удаления волос глубоко проникает в корни, снижает свойство волосяных фолликул, препятствует росту, обеспечивает истончение и выпадение волос

100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее