Помощь при укусах насекомых

Теплое время года – это наслаждение первыми лучами ласкового солнышка, цветущие сады и свежие ягоды, а еще и период пробуждения и активизации различных ползающих и летающих, которые ввиду особенностей жизнедеятельности нередко нападают на человека. Давайте разберемся что делать при укусе насекомых и от каких мероприятий отказаться, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Вероятные последствия укусов различных видов насекомых

Осы и пчелы, комары и мошки, клещи, слепни и пр. часто встречаются не только на дачном отдыхе, но еще и в черте города. В некоторых ситуациях столкновение с ними становится неизбежным, несмотря на все меры безопасности. В числе последствий может быть широкий спектр симптоматических проявлений (от простого покраснения до анафилактического шока).

Чтобы избежать негативных последствий, важно всегда быть наготове и обладать достаточными знаниями о том, как правильно действовать, что можно, а что нельзя делать при укусе насекомых.

Для того чтобы понять какие действия рекомендуется предпринимать при укусе насекомого и что делать, важно определить какой вид совершил нападение.

Кровососущие

Комары, клещи, мошки, блохи, клопы и пр., питающиеся кровью, несут определенные риски, которые в большей степени обусловлен попаданием в организм чужеродного вещества.

Результатом нападения кровососущих могут стать такие проявления, как покраснение кожи, появление зуда, локальная отечность и развитие аллергической реакции (вплоть до анафилактического шока).

В ситуации, когда самочувствие не ухудшается, а наблюдаются лишь местные проявления, справиться с которыми можно с помощью простых манипуляций:
  • приложить холод к поврежденному месту, что снизит интенсивность распространения кровотока и избавит от отечности;
  • промыть рану содовым раствором (1 ст.л. на 1 стакан воды) или намазать пострадавший участок содовой кашицей;
  • использовать противовоспалительное средство, антигистаминные препараты и пр.

ВАЖНО! Не используйте бытовые средства для обработки области поражения.

Если это клещ, то его необходимо аккуратно извлечь вместе с головкой (лучше обратиться за квалифицированной помощью) и отправить его на лабораторный анализ. Нельзя отрывать клеща от кожи по частям, так как это может спровоцировать сильное воспаление.

В норме неприятные ощущения и визуальные проявления проходят в течение нескольких часов. Однако при наличии острых аллергических реакций может наблюдаться стойкое покраснение, сильный зуд и ухудшение общего состояния здоровья (повышение температуры тела, затруднение дыхания, падение артериального давления и пр.).

Жалящие

Куда большую опасность представляют пчелы, осы, шмели и шершни, способные вызвать образование объемного уплотнения воспалительного типа, сохраняющегося на протяжении достаточно большого временного промежутка. Образование уплотнения обусловлено попаданием в рану инфекции и последующим увеличением лимфатических узлов, выступающих в качестве естественного барьера организма.

Особенно опасными ситуациями принято считать, когда рана приходится на область лица, слизистые рта и область шеи, т.к. она способна с большой вероятностью спровоцировать сильную болезненность, масштабный отек и привести к остановке дыхания.

Проявление аллергической реакции заключается в следующей симптоматике:
  • появление сыпи вокруг раны, а также аналогичных высыпаний по всему телу;
  • образование и последующее распространение локальной отечности по всему телу;
  • признаки анафилактического шока (повышение температуры тела при пониженном артериальном давлении, рвота, затруднение дыхания и пр.).

В случае аллергической реакции (в особенности при встрече с осами и шершнями) необходимо немедленно госпитализировать пострадавшего.

Действия в случае укуса насекомых

Вне зависимости от того мошка, комар или пчела встретились человеку, важно оказать качественную первую помощь, которая поможет избавиться от дискомфорта и при необходимости своевременно выявить развитие аллергической реакции.

Действия при укусе насекомых:
  • при нападении пчел, ос и шершней проверить рану на наличие жала (при обнаружении – вытащить), затем тщательно промыть поверхность кожи антисептическим средством;
  • для предотвращения отечности и устранения зуда, наложить на поврежденный участок кожи примочку или компресс;
  • при многочисленных повреждениях кожи дополнительно необходимо принять комплекс антигистаминных и противовоспалительных средств;
  • обрабатывать место повреждения специализированными средствами, например, РИВАНОЛОМ 0,1%.
  • Оказать первую помощь бывает недостаточно, поэтому важно знать, что делать после укуса насекомых и на что обращать внимание. При сильном повышении температуры тела с понижением артериального давления и затруднением дыхания необходимо вызвать неотложную помощь.

Стоит отметить, что при проявлении серьезной аллергической реакции, симптоматика может наблюдаться несколько дней.

РИВАНОЛ 0,1% при укусах различного вида

Почему большинство людей, воспитанных в прошлых десятилетиях, сегодня отдают предпочтение использованию РИВАНОЛА 0,1%? Ответ на этот вопрос кроется в преимуществах использования средства, среди которых:
  • мощный антисептический эффект, благодаря содержанию этакридина;
  • возможность предотвращения появления зуда, если нанести небольшое количество средства на свежую рану;
  • ускорение регенеративных процессов, что позволяет избавиться от покраснений уже после первого применения;
  • отсутствие неприятных ощущений на коже при нанесении, что особенно важно при использовании для детей;
  • рациональный расход и оптимально быстрое впитывание.

Целебные свойства РИВАНОЛА 0,1% обеспечат комфорт времяпровождения на природе, даже при встрече с самыми агрессивными представителями фауны.

Профилактика

Всем известно, что лучшее лечение любой болезни – ее своевременная профилактика, нападения насекомых тому не исключение. Заранее позаботившись о защите можно значительно снизить риски атаки со стороны мошек, комаров, клещей и пр.

В числе базовых мер профилактики стоит выделить такие, как:
  • позаботьтесь о размещении на окнах и дверных проемах в помещении москитной сетки;
  • используйте репелленты, а также прочие средства для отпугивания (жжение спиралей на открытом воздухе, ультразвуковые отпугиватели и пр.);
  • закрывайте открытые участки кожи одеждой при поездке на природу (в особенности зону голени, поясницы, шеи и запястья);
  • не провоцируйте атаку, не размахивайте руками при приближении перепончатокрылых и не разбивайте ульи и гнезда жалящих.

Берегите себя и своих близких во время теплого периода года и не забывайте о средствах против укусов насекомых.

Нежная и легкая текстура на основе воды не вызывает какого — либо дискомфорта. Раствор Риванола 0,1% рекомендован дерматологами.

100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее