Причины и развитие (течение) ветрянки

Чаще ветряной оспой болеют дети, но случайно заразиться ней могут люди любого возраста. Это заболевание, вызываемое герпесвирусом. Оно отличается высокой зараженностью, способно легко передаваться от больного человека как при непосредственном контакте, так и воздушно-капельным путем. Первые признаки ветрянки у взрослых такие же, как и у маленьких детей. При заражении организма вирусом на коже появляются пятна, папулы или пузырьки, на их месте в дальнейшем образуются корочки, на фоне этого поднимается температура. 

Источники заражения ветрянкой

Ветряную оспу вызывает герпес-вирус человека третьего типа. Он также становится причиной возникновения опоясывающего лишая. Всего таких вирусов наука выделяет 8 типов. Но с классическим герпесом данный вариант болезни не связан.

Признаки проявляются через пару недель после заражения, источником которого может быть ветрянка у взрослого:

  • непосредственное общение с инфицированным больным;

  • длительное нахождение в комнате, где пребывал зараженный;

  • использование личных вещей инфицированного вирусом.

Герпесвирус способен перемещаться и по воздуху, но очень быстро погибает, находясь вне организма человека в агрессивной для себя среде.

У переболевших ветрянкой в юном возрасте формируется иммунитет к повторному инфицированию вирусом. Но бывают и исключения. Поэтому преднамеренно заражать детей ветрянкой путем контакта его с другими зараженными, у которых проявились симптомы, запрещено. Даже после полного выздоровления человека вирус может долгие годы находиться в крови и в определенный момент, когда иммунитет ослабнет, вызвать другую болезнь вирусной этиологии – опоясывающий лишай.

Как протекает заболевание: признаки легкой и тяжелой формы

Ветряная оспа по симптоматике бывает типичной и атипичной. Наблюдая, какие признаки ветрянки у взрослого проявляются, при типичном течении выделяют 3 формы:

1. Легкая. Проявляется у детей возрастом до 10 лет. Ребенок практически не чувствует дискомфорта, возможна легкая слабость. Возникают пятна, папулы, но они особо не чешутся и не превращаются в пузырьки с жидкостью. Высокой температуры тоже нет.

2. Среднетяжелая. Высыпания наблюдаются по всему телу, включая грудь, живот, конечности. Папулы сильно зудят, они со временем переходят в пустулы, они в свою очередь лопаются. Образуются бляшки, покрывающиеся сверху твердой коркой. При среднетяжелой форме заболевания наблюдается рост температуры тела, мигрени и кашель.

3. Тяжелая. Сыпь возникает как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках. Температура сильно возрастает, может появиться рвота, наблюдается спутанность сознания.

При атипичной форме пустулы может вообще не быть. На их месте у больного появляются высыпания в виде пятен или признаки поражения подкожных капилляров.


Как визуально выглядят признаки ветрянки?

Начинается ветряная оспа с высыпаний на лице и голове. Поднимается температура. Далее сыпь возникает по всей шее и на спине. По мере развития она может распространиться на грудь, верхние и нижние конечности, живот пациента. В случае тяжелой формы течения болезни воспаления возникают во рту, на поверхности горла. Они способны поражать и половые органы.

Симптомы ветрянки у взрослого человека ярко выражены и не заметить их сложно. Однако не только ветряная оспа сопровождается высыпаниями. Чтобы отличить ее от прочих заболеваний вирусной этиологии, врачу нужно посмотреть, как именно выглядит визуально сыпь. В процессе болезни она проходит ряд трансформаций:

  • Пятнышко.

  • Папула. Представляет собой небольшой по размеру выступающий узелок.

  • Пустула. Пузырек на коже, внутри которого находится жидкое содержимое.

  • Язва. Образуется после того, как лопнет пустула. При ее подсыхании образуется небольшая бляшка.

Пустулы нельзя расчесывать. Если они лопаются сами и заживают без травмирования, то на коже в дальнейшем не останется шрамов или других следов. Кроме того, при внешнем повреждении пузырьков возникает риск занесения внутрь инфекции. Ускорить их заживление можно с помощью «Риванола 0,1%»

Как проявляются симптомы ветрянки?

Главная опасность вируса заключается в том, что на начальной стадии во время инкубационного периода и первичного заражения ветрянка у взрослых симптомов явных не имеет и лечение начинают своевременно очень редко. Но больной заразен с первых дней инфицирования, ведь в его организме ударными темпами размножается герпесвирус. Поэтому пациент представляет существенную опасность для окружающих, особенно если они восприимчивы к болезни. Это приводит к риску возникновения эпидемиологических очагов ветряной оспы, в результате чего заразиться может не только ребенок, но и люди постарше, хотя их иммунитет и уже более устойчив к вирусам.

Симптомы ветрянки у взрослых активно проявляются в продромальный период развития заболевания, идущий сразу после инкубационного. Интересно, что у ребенка он протекает вообще бессимптомно или проходит в совсем легкой форме. На этой стадии развития заболевание может вызывать мигрени, лихорадку с температурой, болевые ощущения в зоне поясничного отдела. Далее у больного проявляется следующая симптоматика:

  • массивные высыпания на поверхности кожи;

  • сильный зуд в области пораженных папулами или пузырьками участков;

  • увеличение лимфоузлов;

  • симптомы интоксикации организма;

  • нетипичная усталость даже при отсутствии сильных физических нагрузок.

Какие симптомы ветрянки у взрослых проявляются редко, но тоже могут указывать на заражение вирусом, так это отечность слизистой носа и носоглотки. Иногда это состояние дополняется мышечными болями. На фоне таких признаков в комплексе с плохим самочувствием в целом стоит сразу же обратиться для диагностики к доктору.

Первая помощь больному

При обнаружении первых симптомов ветрянки согласно данным gorzdrav.org следует сразу же изолировать заболевшего. Длительность карантина обычно не превышает 21 день. Для облегчения течения заболевания можно принять следующие меры:

  1. Снять зуд. Помогут антигистаминные препараты. Высыпания, если они уже проявились, следует помазать «Риванолом 0,1%». Он помогает ускорить заживление кожи, а также обладает антисептическим свойством. 

  2. Обеспечить гигиену. Нужно раз в день менять одежду пациента и по возможности постельное белье. Это поможет избежать попадания бактерий в лопнувшие пустулы. Важно чтобы руки пациента всегда оставались чистыми, иначе он может инфицировать язвочку, случайно ее расчесав.

  3. Соблюдать питьевой режим. Больной должен пить много жидкости. Особенно это критически необходимо пациентам с высокой температурой.

  4. Позаботиться о психологическом комфорте. Если ранки не расчесывать, то никаких шрамов не будет. Важно донести эту информацию до больного.

При наличии симптомов интоксикации доктор может прописать жаропонижающие лекарства.

Облегчение симптомов ветрянки: уход за кожными покровами 

Ослабление симптомов ветрянки  в случае инфицирования ветряной оспой обычно заключается в процедурах по уходу за кожей, которая поражена сыпью. Образовавшиеся пустулы и бляшки возможно обрабатывать антисептиками: раствор бриллиантового зеленого, «Риванол 0,1%», но на слизистые оболочки зеленку или марганцовку наносить запрещено. Для обеззараживания поверхностей и защиты их от бактериальной инфекции подойдет 3% раствор перекиси водорода либо «Риванол 0,1%». Преимущество Риванола 0,1% в том, что это раствор, не содержащий спирта в своем составе, поэтому по сравнению с перекисью водорода он не печет кожу.

Если на начальном этапе болезни у пациента диагностируется повышение температуры тела, то следует предположить, что болезнь будет протекать как минимум в среднетяжелой, а то и в тяжелой форме. Это большая нагрузка на иммунитет, поэтому следует обязательно обратиться к врачу. 

Опыт применения этакридина лактата

«Риванол 0,1% » является одним из самых доступных и действенных аптечных средств, улучшающих состояние кожи при симптомах вируса ветряной оспы. Он имеет антисептические и заживляющие свойства, что позволяет обеззаразить и подсушить участки кожи с лопнувшими пустулами. Согласно медицинскому справочнику Машковского он входит в группу лекарственных средств, поскольку содержит действующее вещество этакридина лактат.

Важным преимуществом аптечного средства является то, что при нанесении на кожу он не печет и не щиплет. Его разрешено применять на любых участках тела, включая слизистые оболочки.

«Риванол 0,1%» выпускается в форме раствора желтого цвета и обладает приятным ароматом. Он сильнее проникает в кожу, в отличии от Мирамистина и Хлоргексидина,  не содержит спирт или другие раздражающие вещества. Риванол 0,1% давно применяется в практике как у дерматологов, так и педиатров еще с советских времен. Также положительным свойством является - снятие зуда и заметный эффект после первого нанесения.



Через какое время симптомы ветрянки исчезают?

Инкубационный период с момента заражения вирусом длится до 10 до 21 дня. В среднем – не более 2-х недель. У детей он короче, но у лиц с иммуносупрессией часто достигает 35 дней.

Период выздоровления начинается, когда высыпания покрываются устойчивой корочкой. Ускорить этот процесс поможет использование «Риванола 0,1%». Под его воздействием бляшки подсыхают быстрее, поскольку этакридин лактат осуществляет регенерацию кожи и запускает процессы восстановления. Если новых свежих высыпаний в этот период уже не появляется, то риск заразить окружающих у заболевшего сводится к минимуму.

Восстановление организма после выздоровления от вируса, даже если заболевание было перенесено в легкой форме, занимает у больных довольно много времени. И когда высыпаний уже нет, иммунитет еще ослаблен, поэтому остается высокий риск развития опасных для человека осложнений. При повторном повышении температуры или новых высыпаниях следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нежная и легкая текстура на основе воды не вызывает какого — либо дискомфорта. Раствор Риванола 0,1% рекомендован дерматологами.

100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее