Причины возникновения пролежней

У обездвиженных пациентов нередко появляются пролежни – некроз мягких тканей. Ему подвержены участки тела, на которые постоянно оказывается давление. Причины возникновения пролежней различны, но методы их предотвращения и лечения одинаковые.

К основным причинам появления пролежней относят постоянное трение и давление на одно и то же место. Чем дольше человек находится в неподвижном состоянии, тем выше риск некроза. 

Почему появляются пролежни у обездвиженных больных?

Основная причина — наружное давление на ткани. Вероятность образования пролежней высока даже после двухчасового беспрерывного воздействия на один и тот же обездвиженный участок. При нарушении кровоснабжения ухудшается питание тканей, что приводит к развитию некроза. Дополнительно нарушается нервная регуляция, которая влияет на обменные процессы в тканях и органах.

Наиболее частые причины:

  • игнорирование правил ухода за лежачими больными;

  • недостаток белка в рационе;

  • постоянное трение или давление;

  • дефицит массы тела или избыточный вес;

  • спазмы, мышечная атрофия;

  • избыточная сухость или влажность кожных покровов;

  • недержание;

  • неврологические заболевания, повреждения спинного мозга с потерей чувствительности;

  • сахарный диабет, атеросклероз, курение и алкоголизм в анамнезе, другие болезни, при которых нарушается кровообращение;

  • анемия;

  • психические нарушения.

Пролежни нередки при переломах, если гипсовая повязка слишком тугая. Иногда проблема возникает при некорректной подгонке зубных протезов. Оно быстро прогрессируют при нейропатии и ангиопатии. При атеросклерозе страдают крупные сосуды, кровообращение нарушается на уровне микро- и макроциркуляции, некроз может охватывать не ограниченный участок, а целые конечности.

При сахарном диабете недостаток кровообращения в тканях сопровождается снижением защитных функций организма. Ткани восстанавливаются медленно, развиваются инфекционные и гнойные процессы. 

Какой врач занимается лечением? 

Диагностировать пролежни может травматолог, терапевт, хирург или другой специалист, курирующий лечение пациента. Специальные диагностические мероприятия не нужны – достаточно визуального осмотра.

Если наблюдается гнойный процесс, берут образец для выявления возбудителя и установления его чувствительности к антибактериальным препаратам. Биопсию назначают при подозрении на рак кожи.

Методы лечения

При появлении даже небольших поверхностных пятен срочно обратитесь к лечащему врачу. Заниматься самолечением опасно — патология начнет прогрессировать, возникнут тяжелые осложнения. Задача терапии — восстановить кровообращение в проблемных зонах, провести лечебные мероприятия для удаления отмерших тканей, активизировать процесс регенерации.

При лечении применяют следующие препараты:

  • наружные регенерирующие средства;

  • мази с антибиотиками, анестетиками, ферментами, ионами серебра, оксидом цинка;

  • не спиртовые антисептики, раствор коллоидного серебра 

Чем может помочь Риванол 0,1% при пролежнях?

Водный раствор этакридина лактата является одним из самых проверенных средств при борьбе с пролежнями. Наиболее ощутимый результат проявляется на ранней стадии. Раствор этакридина лактата обычно можно заказать в аптеках с экстемпурой, но так же есть и готовые растворы в концентрации этакридин лактата 0.1% с названием Риванол 0,1%. Это аптечное средство защищает кожу от инфицирования, оказывает противовирусное, противомикробное, регенерирующее и ранозаживляющее действие. Риванол 0,1% быстро подсушивает воспаленные участки, устраняет покраснения, раздражение, загрязнения. 

Список процедур и продолжительность курса определяет врач с учетом степени тяжести пролежней, возраста и общего состояния пациента.

Правила ухода и профилактика пролежней

Предотвратить отмирание тканей, снизить его риск и не допустить осложнения поможет соблюдение простых правил ухода. К основным относится снижение давления на тело, сбалансированный рацион и регулярный уход за кожей.

Правила ухода:

  1. Снизить давление на мягкие ткани помогут специальные приспособления — гелевые подушки, накладки на матрас, специальные противопролежневые матрасы.

  2. Регулярные переворачивания больного – каждые 2-3 часа не только днем, но и ночью.

  3. Частая смена постельного и нательного белья. На простынях не должно быть складок, грубых швов, а на одежде пуговиц и других деталей, которые могут тереть или травмировать.

  4. Мыть область промежности после каждого опорожнения кишечника или мочевого пузыря. При недержании пользоваться подгузниками.

  5. Поддерживать в комнате оптимальную температуру во избежание перегрева.

  6. Для водных процедур не использовать жесткие мочалки и полотенца, моющие средства с большим количеством красителей и ароматизаторов. Вместо воды лучше использовать специальные средства, которые не только очищают, но и защищают.

  7. Пользоваться увлажняющими средствами или тальком, в зависимости от состояния кожи.

  8. Места, в которых могут появиться пролежни, обрабатывать камфорным спиртом.

Рекомендации по питанию 

Суточное количество белка — 20% от общего объема пищи или примерно 120 г. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина C, железа и цинка. При отсутствии противопоказаний в день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Вся пища должна быть жидкой, средней температуры. Питание дробное — прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. 

Полезные продукты:

  • овощные, рыбные бульоны или из нежирного мяса;

  • жидкие каши на воде или молоке;

  • запеканки овощные, творожные;

  • паровой омлет;

  • паровые котлеты, тефтели, филе рыбы;

  • пюре, суфле из овощей;

  • паштеты;

  • молочные, овощные супы.

Нельзя употреблять продукты с пищевыми красителями, специями, усилителями вкуса. Сахар и быстрые углеводы в ограниченном количестве.

Пролежни — распространенная проблема частично или полностью обездвиженных пациентов. На начальной стадии болевой синдром может не проявляться, поэтому больного нужно регулярно осматривать, особенно места с прилеганием к костным выступам.

Нежная и легкая текстура на основе воды не вызывает какого — либо дискомфорта. Раствор Риванола 0,1% рекомендован дерматологами.

100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее