Трещины на пятках

Трещины на пятках – достаточно распространенная патология. С ней сталкивается более 50% населения всего земного шара - преимущественно в возрасте 40+. И если раньше о линейных разрывах говорилось как об исключительно эстетических дефектах, то в настоящее время их считают медицинской проблемой, вызванной некоторыми этиологическими и патогенетическими факторами.

Лечение пяток от трещин должно носить комплексный характер и быть направлено как на устранение основной причины, так и на восстановление кожных покровов.

От чего трескаются пятки ног?

О трещинах на пятках говорят при появлении линейных разрывов кожных покровов, когда они теряют свою эластичность и утолщаются.

В большинстве случаев трещины на пятках появляются вследствие следующих патологий.

  • Авитаминоз. Если организм испытывает недостаток в витаминах (Е, D, А).
  • Недостаточное увлажнение. Данный фактор способствует формированию защитного барьера в форме чрезмерного утолщения кожи. Она теряет свою эластичность и становится более плотной. Разрывы наблюдаются на участках, подверженных наиболее сильному натяжению.
  • Внешние негативные факторы. Воздействие солнца, сухого воздуха, пыли, других загрязнений, использование жесткой хлорированной воды и щелочного мыла негативно влияют на кожу.
  • Чрезмерная нагрузка на ноги при большой массе тела и в период беременности.
  • Мозоли. Локальное уплотнение эпидермиса возникает при длительном давлении и трении возникает, если человек носит неудобную обувь или ходит босиком.
  • Дерматологические патологии, включая псориаз, эксфолиативный кератолиз.
  • Не соблюдение правил косметологической процедуры. В большинстве случаев ошибка заключается в чрезмерном механическом воздействии на обрабатываемую область.
  • Аллергические или другие побочные эффекты на косметологические или уходовые средства.

Трещины могут быть спровоцированы сложной микс-инфекцией, которая включает в себя различные микроорганизмы: грибки, бактерии и т.д.

Что еще вызывает трещины на пятках?

Очень часто к растрескиванию пяток приводит повышенная потливость ног и закрытая, не дышащая обувь летом. Недостаточная воздухопроницаемость и повышенная влажность – это благоприятная среда для бактерий и грибковых инфекций. Последние являются очень опасными, так как поражают не только нижние конечности, но и нарушают работу внутренних органов (при отсутствии лечения).

Трещины на пятках часто сопутствуют диабету – хроническому заболеванию, при котором нарушаются обменные процессы. По мере прогрессирования патологии нарушаются физиологические процессы, страдают внутренние органы, кожные покровы, включая пятки.

Патология может быть спровоцирована индивидуальными анатомо-физиологическими особенностями организма, обычным стрессом, а также гормональными изменениями.

Почернение поврежденного участка может свидетельствовать о некрозе, гангрене – омертвлении живых тканей, клеток.

Предвестники трещин – дискомфортные ощущения в ступнях в процессе ходьбы. Кожные покровы на пятках становятся пересушенными, сверхчувствительными, огрубевают, приобретает желтоватый либо коричневый оттенок и неэстетичный внешний вид.

По мере усугубления ситуации ходьба причиняет острую боль вплоть до хромоты, появляется чувство жжения, зуда, дискомфорта. Инфицирование провоцирует возникновение неприятного специфического запаха. Если повреждается глубокий слой дермы, из трещины выделяется кровь.

Профилактика трещин на пятках

Чтобы предотвратить образование трещин на пятках, необходимо выполнять несложные правила.

  • Соблюдать элементарные гигиенические требования;
  • Регулярно ухаживать за стопами и делать педикюр;
  • Использовать специальные кремы, содержащие антисептические, ранозаживляющие компоненты и обладающие увлажняющим эффектом. Для повышения эффективности, их наносят на распаренную кожу.
  • Подбирать только удобную обувь.
  • Сбалансировать рацион, насытить его сезонными фруктами и овощами.
  • Нормализовать массу тела.
  • Не пользоваться чужой обувью, после бассейна, бани, сауны обрабатывать стопы противогрибковыми средствами.

Очень важно избавиться от заболеваний, провоцирующих трещины. Если они носят хронический характер, требуется постоянно следить за состоянием стоп.

В качестве профилактической меры отлично зарекомендовало себя средство Риванол, которое используется в качестве антисептика и ранозаживляющего средства.

Как лечить стопы ног от трещин

Если треснула кожа на пятке, рекомендуется проведение следующих процедур:

  • аппаратного медицинского педикюра, предусматривающего специальные насадки для обработки краев трещин;
  • химического или механического пилинга;
  • тепловых, массажных и криопроцедур;
  • гидромассажных ванн;
  • физиотерапии: фототерапии, электрофореза.

Очень важно использование средств, обладающих регенерирующими, смягчающими, увлажняющими, питательными свойствами.

Риванол

Если лопнула пятка, рекомендуем лечить ее Риванолом. Это одно из высокоэффективных и популярных ранозаживляющих, антисептических и регенерирующих средств. Он наделен следующими свойствами:

  • антисептическими – препятствует проникновению патогенной микрофлоры;
  • регенерирующим – активизирует восстановительные процессы в тканях;
  • противовоспалительным;
  • отшелушивающим – устраняет омертвевшие клетки с кожных покровов.

Риванол снимает все проявления, сопутствующие трещинам: ощущения зуда, жжения, дискомфорта.

Универсальность RIVANOL заключается в возможности его применения на всех стадиях в качестве монотерапии, а также при повреждениях и высыпаниях на любых участках тела. Он не вызывает негативных ощущений и побочных реакций.

Основной ингредиент Риванола – этакридина лактат. Это желтый кристаллический порошок использовался еще в дореволюционной России. Из него готовили антисептические растворы и мази.

В настоящее время Риванол в своей практике активно применяют урологи, гинекологи, стоматологи, дерматологи и врачи других специальностей. Его единственным недостатком является желтый цвет, который окрашивает не только кожные покровы, но и одежду.

Трещины на пятках являются не только внешним дефектом, но и вызывают боль, ощущение дискомфорта, зуда. Быстро избавиться от проблемы и не допустить ее рецидив поможет аптечное средство Риванол. Его эффективность проверена временем и подтверждена реальными отзывами врачей и пациентов.

Нежная и легкая текстура на основе воды не вызывает какого — либо дискомфорта. Раствор Риванола 0,1% рекомендован дерматологами.

100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее