Где купить

Укусил клещ: симптомы и что делать?

С наступлением тепла практически каждый человек может быть укушен клещом. Они обитают в лесах и парках, на дачных участках, на уличных газонах, в траве по дорожным обочинам. Их можно занести домой с одеждой, в которой вы были на прогулке в лесу или в парке, с букетом цветов, который вы собрали на даче. Клещ может перебраться на любого члена семьи и присосаться даже через несколько часов. В нашей статье мы расскажем, что делать, если вы нашли у себя клеща, чем он опасен и как по возможности обезопасить себя от этой неприятности.

Общие сведения

Эти паукообразные активизируются, когда сходит снежный покров, и земля прогревается до 5-7 градусов. Они нападают уже в апреле и продолжают свою охоту до первых заморозков (сентябрь-октябрь). Наиболее активны эти паразиты в мае, когда начинается бурный рост травы, и в сентябре. Они не любят прямого солнца, поэтому в жаркие летние месяцы их активность снижается. Чаще всего подцепить клеща можно в утренние часы (с 9 до 12) и вечером (с 18 до 22). Клещи не живут на деревьях, не прыгают и не летают. Свою жертву они терпеливо ждут, притаившись в траве, сидя на земле или низком кустарнике. Чтобы его подцепить, нужно пройти рядом с ним. Попав на одежду, он ползет вверх и ищет место на теле, куда присосаться. Его излюбленные места, где тоньше кожный покров и ближе кровеносные сосуды: шея, волосистая часть головы, за ухом, подмышки, подколенные впадины, в области паха, спина. Почувствовать, как паразит ползет по телу и прокусывает кожу практически невозможно, потому что его слюна содержит обезболивающее вещество. Сосать кровь, если его не обнаружили, он может долго (до нескольких суток), поскольку в его слюне содержится и антикоагулянт, который препятствует быстрому свертыванию крови. По мере насыщения он раздувается от 4 мм (в обычном состоянии), до 10 мм в диаметре. По размеру клеща можно определить, долго ли он пьет кровь. Если паразита так и не заметили, то напитавшись, он отпадает. На месте укуса остается красное пятно диаметром до 1 см, как от комариного укуса.

Клещи могут быть переносчиками заболеваний, представляющих угрозу для здоровья. В нашей стране ежегодно регистрируются с укусами клещей несколько сотен тысяч человек. Управление Роспотребнадзора каждый год составляет карту эндемичных районов, где обитают паразиты, зараженные клещевым энцефалитом.

Как удалить присосавшегося клеща

Если, вернувшись с дачи или с прогулки по лесу, вы заметили на себе присосавшегося паразита – главное, не впадать в панику. Вовремя приняв меры, можно избежать возможных негативных последствий.

Паразита нужно удалить. Чем раньше это сделать, тем меньше вероятность заразиться от него чем-нибудь. Целесообразнее всего обратиться в травмпункт, но если это невозможно по какой-либо причине, то извлечь клеща можно и самому.  Сделать это можно разными способами, в зависимости от того, что есть под рукой.

Есть специальные приспособления, которые продаются в аптеках, во многих магазинах. Кстати, полезно, держать такое устройство в домашней или в автомобильной аптечке.

  1. Удалитель (выкручиватель) клещей. Инструмент представляет собой пластиковый крючок с раздвоенным концом. Можно самостоятельно удалить паразита, не повредив его при этом, с себя или с тела домашнего питомца.

  2. Ручка-лассо, шприц-лассо. На конце устройства есть захватывающий элемент – петелька, которая надевается на клеща. Удаляют паразита вращательными движениями.

При отсутствии этих специальных приспособлений воспользоваться можно пинцетом или ниткой. Пинцетом нужно захватить клеща максимально близко к коже, и совершая вращательные или раскачивающие движения, вытащить. Если используется нитка, то ее нужно обвязать вокруг хоботка, но не затягивать сильно, чтобы его не перерезать, затем развести концы нитки и подняв ее вверх медленными вращательными движениями вытащить клеща.

Важно! Извлекать паразита нужно медленно, без резких движений. Нельзя использовать растительное масло, лак для ногтей, вазелин, потому что, начиная задыхаться, он может выпустить в кровь человека большее количество инфицированной слюны. Извлеченного клеща нельзя раздавить пальцами, чтобы исключить вероятность попадания вируса через микротрещины на коже.

По виду нельзя понять, зараженный это паразит или нет. Определить это может только лабораторное исследование. Хотя, даже, если паразит инфицирован, это еще не значит, что вы тоже заразитесь, но, чтобы, как говорится не думалось и спокойно спалось, его можно сдать на анализ. Для этого целого извлеченного паразита нужно поместить в контейнер или стеклянную банку с влажным ватным диском или травинкой. Не получилось сдать клеща на анализ? Есть другой вариант: сделать анализ крови на инфекцию через 2 недели после происшествия.

Если не получилось извлечь паразита целиком и под кожей остался хоботок, то его нужно удалить как занозу с помощью стерильной иглы или пинцета.

Обратите внимание, что вся информация из интернета носит, исключительно, ознакомительный характер и не должна использоваться для самостоятельной диагностики или лечения заболеваний. Помните, после укуса клеща следует немедленно обратиться к врачу за очной консультацией или при появлении таких симптомов, как:

  • повышение температуры до 38-39 градусов;

  • воспаление и отек на месте присасывания клеща;

  • покраснение в виде кольца вокруг места укуса;

  • слабость, ломота в теле, головная боль, одышка и другие признаки заболевания.


Что делать после укуса и удаления клеща

После удаления клеща место укуса нужно обработать. Обработать поврежденную кожу можно йодом, зеленкой, прополисом, риванолом, мирамистином, пантенолом. Гель Риванол 0,1% уже содержит пантенол, который способствует заживлению, а за счет глицерина в составе активные вещества глубже проникают в кожу. Купив один Риванол, вы получите эффект как от действия нескольких средств. 

Хороший выбор – средство Риванол 0.1%, которое продается в аптеках. Это универсальное средство для ухода за поврежденной кожей. Оно доступно в виде раствора 0,1% или геля 0,1%. За счет в составе активного вещества Aethacridini lactas (этакридина лактат) известного всем врачам, обладает широким спектром антисептической активности, обеззараживает и дезинфицирует кожу, снимает покраснение и зуд. Раствор Риванол 0,1% изготовлен на основе дистиллированной воды, избавленной от солей и примесей, что очень удобно для обработки кожных покровов на природе, когда нет доступа к оборудованному санузлу.

В последующие дни (в течение 1-2 месяцев) нужно внимательно следить за своим самочувствием. И незамедлительно обратиться к врачу в случае плохого самочувствия.

Опасные осложнения от укуса клеща

Мало того, что клещи – переносчики опасных вирусных инфекций, так еще при укусе за счет аллергенов, содержащихся в их слюне, они могут вызвать тяжелую аллергию. У некоторых она может проявиться не сразу, а в течение двух суток после укуса. Если помимо красноты, жжения и припухлости на месте укуса возникает еще тошнота, головная боль, слабость, кашель, чихание, приступы удушья, повышение температуры, сыпь по телу, боли в суставах и другие подозрительные симптомы, то нужно вызывать скорую помощь. Это может быть уже не аллергическая реакция, а признаки заражения вирусной инфекцией.

Иксодовые клещи - переносчики возбудителей (вирусы, бактерии, простейшие) инфекционных заболеваний. Перечислим самые распространенные из них.

  1. Клещевой энцефалит. В обиходе мы нередко слышим «энцефалитный клещ». Это острое инфекционное заболевание, которое поражает различные отделы центральной нервной системы. Основные его признаки: высокая температура (38-39 градусов), тяжесть и боли в голове, боли в суставах и мышцах, тошнота, рвота, нарушение координации движений.

  2. Боррелиоз (болезнь Лайма). Инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сердца, нервной системы, суставов, кожи. Оно самое частое среди заболеваний, переносчиками которых являются клещи. Характерный ранний симптом – красное кольцо на коже вокруг места укуса.

  3. Эрлихиоз. Инфекция, которая поражает белые кровяные клетки (моноциты). Проявляется отсутствием аппетита, рвотой, поносом, слабостью, ознобом, болью в мышцах и суставах, головной болью, одышкой, увеличением лимфатических узлов. При развитии болезни присоединяются симптомы поражения нервной системы (судороги, нарушения координации), печени, сердечно-сосудистой системы.

  4. Анаплазмоз. Симптомы инфекции - длительная лихорадка, суставные и мышечные боли, умеренная головная боль. После приема антибиотиков признаки инфекции стихают в течение недели. Осложнения наблюдаются крайне редко. В группе риска пожилые люди, больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные.

Профилактические меры

Даже, если отказаться от прогулок по лесу, вы не защитите себя от укуса клеща на 100%. Они живут везде, где есть земля и трава, так что подцепить паразита намного проще, чем кажется. Однако в случае походов в лес, выездов на природу рекомендуется соблюдать меры предосторожности:

  • отдавать предпочтение светлой одежде, на которой паразит будет более заметен. Желательно, что была максимально закрыта (плотно прилегающие манжеты, застежки-молнии);

  • желательно надевать высокую обувь (сапоги, ботинки), заправлять в них брюки;

  • обязательно головной убор. Хорошо, если он еще и закрывает шею, например, косынка.

  • средства от паразитов для тела, одежды

Если вы отправились в поход с палаткой, то не рекомендуется ее ставить на траву – только на голую землю или на песок. Дополнительная профилактическая мера – обработать одежду специальным спреем, отпугивающем клещей.

Вернувшись с прогулки, из похода в целях безопасности нужно:

  • Вытряхнуть одежду. Паразит не может прокусить ткань, но в поисках открытого участка тела может ползать по ней очень долго;

  • Раздеться, осмотреть себя и домашних питомцев, с которыми вы ходили на прогулку. Домашнее животное нужно вычесать.


Берегите себя и будьте здоровы!


ООО «СОРБЕНТ» © 2023

Разработано