Вирус герпеса: симптомы и разновидности

Герпес – инфекция вирусной этиологии в крови, которая характеризуется пузырьковыми высыпаниями, расположенными на поверхности кожи и слизистых оболочках. Заболевание поражает кожные покровы, глаза, половые органы.  Активизация герпеса может быть связана с перегреванием или переохлаждением организма. Особенно актуально это в осенне - зимний период. Поражение кожи может развиться и на фоне понижения иммунитета. Лечением герпеса в зависимости от проявившихся симптомов заболевания занимаются терапевт, дерматолог или невролог. Но, как правило, легкие формы можно устранить самостоятельно, например, чаще всего он появляется на губах, когда холодает и падает иммунитет, особенно после гриппа. Мы рассмотрим, как благодаря аптечным продуктам можно быстро и эффективно привести лицо и губы в порядок, не ходя с белыми слоями кремов и мазей в публичных местах.

Типы и разновидности вируса герпеса

Вирус, вызывающий герпес, может длительное время циркулировать в крови бессимптомно. Он остается в организме на протяжении всей жизни человека. Поэтому иногда он может повториться, вызывая повторное появление на коже, чаще всего на губах.

Всего ученые выделяют 8 типов герпеса:

  • Герпесвирус 1 типа. Такой герпес у взрослых симптомы вызывает связанные с высыпаниями в области рта, шеи, лица.

  • Герпесвирус 2 типа. Поражает кожу в зоне гениталий. После инфицирования бессимптомно циркулирует в организме.

  • Герпесвирус 3 типа. При наличии в крови вызывает заболевания ветряной оспы и опоясывающего лишая.

  • Герпесвирус 4 типа. В медицинской практике получил название вирус Эпштейна-Барр. При попадании в организм вызывает инфекционный мононуклеоз, который поражает внутренние органы – печень, селезенку, лимфоузлы.

  • Герпесвирус 5 типа. Цитомегаловирус, при поражении крови провоцирующий развитие цитомегалии. Очень часто протекает скрытно, без проявления типичных для герпеса у взрослых или детей признаков. 

Остальные 3 типа вируса изучены намного меньше и крайне редко встречаются. Наиболее распространен вирус герпеса 1 типа. Его симптомы напоминают простуду, но всегда сопровождаются болезненными высыпаниями на губах или в области носа. 

Рассматривая типы и виды герпеса, а также симптомы, как он передаётся, нужно брать в учет, что согласно статистике герпетической инфекцией поражено около 90% жителей планеты. После 40 лет он есть в крови практически в 100% случае. Причем чаще всего это вирус 1-го типа. Не стоит паниковать, если вы с ним столкнулись, главное иметь необходимые аптечные средства, чтоб быстро привести себя в порядок и улучшить состояние кожи.

В простонародье симптомы герпеса часто путают с простудой, но бороться с симптомами этого заболевания нужно немного иначе. Для облегчения симптомов можно использовать Риванол 0,1%. Он подсушивает корочку, образующуюся на месте герпетической сыпи, снимает жжение и зуд, а также способствует скорейшему заживлению ранки. Риванол безопасен в применении, не щиплет кожу в силу того, что в его составе нет спирта, а лишь этакридин лактат и дистиллированная вода. Входящий в состав раствора Риванола, этакридин лактат как действующее вещество известен ещё во времена СССР, он применяется в качестве наружного профилактического и лечебного антисептического средства в различных областях медицины (хирургия, гинекология, урология, офтальмология, дерматология и отоларингология). Более того заграницей встречаются и виды ветеринарного Риванола, поскольку он безопасен для животных и эффективно работает на их коже.

Вирус герпеса: симптомы

Инкубационный период заболевания составляет 2-14 дней. Это означает, что при заражении вирусом герпеса симптомы у взрослого человека могут проявиться спустя продолжительное время после контакта с другим зараженным. Герпес вызывает появление небольших по размеру высыпаний. Они спустя короткое время вскрываются и на их месте образуются болезненные ранки.

При герпесе у взрослых симптомы вируса часто проявляются на коже в области рта, крыльев носа. Иногда на туловище или ягодицах. При выздоровлении от инфекции они вскрываются и подсыхают, образуя на поверхности твердые корочки, которые отпадают со временем. Косметических дефектов на их месте не остается.

В наше время с “простудой на губах” к врачу уже никто не бежит. Симптомы успешно устраняют в домашних условиях. Исключением могут быть случаи, когда площадь высыпания довольно большая или герпес выскакивает чаще 5 раз в год. При такой симптоматике лучше можно обратиться ко врачу и, возможно, обсудить вакцинацию от герпесвируса.

Как облегчить состояние при первых признаках герпеса?

В зависимости от вида герпеса, методика устранения симптомов у взрослых различаются. Даже без оказания медицинской помощи активная фаза болезни проходит примерно за 14 дней. Но не каждый способен на протяжении этого периода терпеть болезненные и зудящие высыпания на губах, крыльях носа или слизистых оболочках. Да и внешне такая сыпь выглядит довольно страшно, что приносит дискомфорт в общении с окружающими. Усугубляют ситуацию известные мази и крема, которые, к сожалению, не всегда эстетичны и требуют неделю, а то и две нанесения. Одним из средств, быстрее облегчающего симптомы и предназначенного для обработки герпеса, является раствор Риванол 0,1%, достаточно ватной палочкой, смоченной в нём, смазать места распространения “простуды”. В его составе нет спирта, поэтому он не щиплет кожу и не пересушивает. Раствор мгновенно проникает в кожу и заметить улучшение можно уже после первого нанесения.

Из-за зуда и лопающихся пузырьков область поражения хочется постоянно расчесать до крови. Это приведет к срыву корочки, на месте которой снова образуется болезненный участок. Ранка и сочащаяся из нее жидкость становятся благоприятной средой для развития вторичной инфекции. Бактериальное заражение может сильно осложнить течение заболевания.

Для ускорения заживления корочек на коже и губах, которые являются самыми ярко выраженными симптомами вируса герпеса, Риванол 0,1% станет верным помощником, поскольку еще с советских времен хорошо известен дерматологам и применялся повсеместно много десятилетий. При нанесении его на сформировавшуюся “простуду на губе” с помощью ватной палочки уже с первого применения будут заметны следующие улучшения:

  • подсыхание корочек;

  • снижение ощущения зуда;

  • уменьшение покраснения.

Во время использования Риванола 0,1% не бойтесь вести обычные гигиенические процедуры, он лучше кремов и мазей держится в коже, продолжая свое действие, поэтому его достаточно наносить 1-2 раза в день. Риванол 0,1% сидит в коже и в отличие от кремов и мазей, его невозможно “съесть” во время приема пищи или жидкости.

Касательно питания для людей столкнувшихся с герпесом, важно чтобы оно было легким и сбалансированным. Преимущество отдают продуктам с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Особенности применения Риванол 0,1% при “простуде на губах”

При герпетической инфекции Риванол 0,1% применяется как дополнительное средство, способствующее заживлению корочек. Благодаря антисептическому эффекту, раствор предотвращает инфицирование пораженных заболеванием зон и запускает процессы естественной регенерации кожи.

Действующим веществом в растворе Риванола 0,1% выступает этакридин лактат. Он широко известен среди аптечных продуктов и во врачебном сообществе. В дореволюционные времена его в виде порошка использовали для приготовления антисептических растворов, присыпок и мазей различной концентрации.

Чтобы улучшить состояние герпетических бляшек на губах или крыльях носа, Риванол 0,1% рекомендуется наносить с первого дня их образования. Делать это следует 2 раза в день (утром и вечером) с помощью ватной палочки или тампона. Поэтому лучше купить раствор заранее и всегда иметь под рукой в домашней аптечке. Тем более Риванол 0,1% также в составе комплексной терапии применяется и при других заболеваниях кожи: хронических дерматозах, ветряной оспе, угрях. Приобрести его можно в аптеке или интернет-аптеке, например, в аптека.ру или еаптеке (Сбераптека)

Вирус герпеса

Герпес – инфекция вирусной этиологии в крови, которая характеризуется пузырьковыми высыпаниями, расположенными на поверхности кожи и слизистых оболочках. 

100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее