Волосы на теле: замедление роста

Нежелательные волосы, а тем более их быстрый рост не всегда являются только косметическим дефектом. Они могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Их появление на открытых участках вызывает нарушения психоэмоционального состояния, приступы депрессии, трудности социализации. Для избавления от лишних волос и замедления их роста используются механические, химические, народные способы.

Сколько волос человек теряет каждый день

Все тело человека покрыто волосами за исключением ладоней и стоп. У каждого их насчитывается порядка 5 млн., из них 100-150 тыс. на голове. Ежедневно теряется от 50 до 150 шт., такое же количество начинает расти. На этот сугубо индивидуальный параметр влияют:

  • наследственность;
  • количество фолликулов.

Для определения интенсивности выпадения проводят простой опыт. Волосы разделяют на пряди и с силой, но аккуратно тянут за каждую из них. Если в руках останется до 15шт. – это норма, если их количество превысит 25-30 – налицо патология. Но, чрезмерное выпадение – не единственная проблема. Активный рост волос, особенно в нежелательных местах, вызывает не меньшие переживания.

Почему волосы так быстро растут

Рост волос начинается в период внутриутробного развития. Тело 100-дневного эмбриона уже порыто пушком, который в дальнейшем выпадает. В фолликулах происходит деление клеток, которые дают начало росту волос. Активность деления зависит от гена EDAR. То есть, на скорость роста влияет наследственный фактор.

Значение также имеет и возраст. В пубертатный период (11-18 лет) рост волос ускоряется из-за активизации выработки половых гормонов. Он также зависит и от времени года. Весной и летом он увеличивается, так как в этот период в организме ускоряются обменные процессы. В любом случае ежемесячный прирост составляет около 1 см в месяц.

Примерно 5-10% женщин подвержены гирсутизму – оволосению по мужскому типу. Пушковые волосы становятся грубыми терминальными в несвойственных местах: над верхней губой, подбородке, спине, по белой линии живота. Данный процесс развивается в силу эндокринных (гормональных) и негормональных причин.

У гирсутизма преимущественно эндокринная природа, обусловленная:

  • гормональным дисбалансом ввиду нарушения обменных процессов, беременности, родов, возрастных изменений, стрессов, диет и других факторов;
  • синдромом поликистозных яичников (СПКЯ, синдромом Штейна-Левенталя), являющегося причиной не только гирсутизма, но и нерегулярного менструального цикла, аменореи, маточного кровотечениям, бесплодия, излишней массы тела;
  • синдромом Кушинга с характерным для него повышенным уровнем кортизола, вырабатываемого надпочечниками.

К негормональным причинам относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • расовую и национальную принадлежность;
  • прием гормональных препаратов.

Иногда причину гирсутизма установить не удается. В таких случаях его называют идиопатическим. Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), гирсутизму присвоен код L68.0. Он отнесен к заболеваниям кожи и подкожной клетчатки.

Способы удаления нежелательных волос

Перед тем как избавиться от быстро растущих нежелательных волос, следует выяснить причины их появления и ускоренного роста. Возможно, они вызваны эндокринными заболеваниями, которые требуют иного подхода к лечению. Нежелательные волосы на теле удаляют путем депиляции и эпиляции.

В процессе депиляции фолликул не затрагивается, уничтожается лишь его часть. Постепенно плотность, толщина волос, скорость роста увеличивается. Возникает необходимость в более частом проведении процедур. К депиляции относятся следующие способы.

  1. Бритвенный станок и депилятор. Наиболее дешевый метод, не требует обращения к косметологу. Высока вероятность порезов, появление сухости раздражения, вросших волосков. Процедуру следует проводить не менее двух раз в неделю.
  2. Биоэпиляция (эпиляция воском, шугаринг). Метод отличается болезненностью, вызывает риск появления вросших волос, раздражения обработанного участка. Продолжительность эффекта от 1 до 1,5 месяцев.

Эпиляция по сравнению с депиляцией отличается более высокой эффективностью. О ней будет рассказано ниже.

Способы замедлить рост волос на теле

Замедление или прекращение роста волос возможно при помощи специальных препаратов – ингибиторов. Они выпускаются в форме кремов, лосьонов, масел, спреев и практически не имеют противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакций. Действие активных компонентов направлено на замедление обменных процессов и разрушение связей между клетками в фолликулах. Соседние ткани остаются не тронутыми.

Народные средства, используемые после депиляции, также эффективно замедляют рост волос.

  1. Куркума (65-70 г) растворяется в воде, пока не получится кашица. Настаивается 15-25 мин. Наносится на кожные покровы и накрывается полиэтиленом. Смывается через 10-15 мин.
  2. Смешиваются касторовое масло (5 мл), медицинский спирт (40 мл), йод (1,5 мл).Полученным раствором протирается кожа два раза в сутки.
  3. Негашеная известь (10 г) смешивается с сульфитом кальция (10 г) Наносится на кожные покровы. Смывается через полчаса.
  4. Народные средства могут вызывать аллергические реакции, спровоцированные одним или несколькими компонентами. Перед их применением рекомендуется повести тест: нанести выбранное средство на небольшой участок на 10-20 мин. Доступность и простота использования – основные преимущества народных методов. Но, есть у них и серьезный недостаток – низкая эффективность.

    Средства, замедляющие рост волос

    Наиболее действенным аптечным средством, замедляющим рост волос, признан 1%-ный Риванол (RIVANOL). Он относится к лекарственной косметике и предназначен для ухода за кожей на любых участках, включая лицо и зону бикини.

    Риванол восстанавливает поврежденные ткани, устраняет покраснения, борется с воспалениями. Он не проникает вглубь кожи и оказывает исключительно местное воздействие на волосяной фолликул, не повреждая близлежащие ткани, а, наоборот, улучшая их состояние.

    При помощи ватного диска небольшое количество раствора наносится на места нежелательного роста волос. Через несколько минут процедура повторяется. По истечению 10 мин. средство смывается полностью. Манипуляцию следует проводить два раза в сутки, в утреннее и вечернее время, но с осторожностью – желтый раствор оставляет пятна на одежде.

    RIVANOL – проверенное временем средство. Его основной ингредиент – желтый кристаллический порошок этакридина лактата (Ethacridinelactatis, Aethacridinilactas), который использовали в аптеках для приготовления антисептических растворов и мазей еще до революции. Регулярное применение его раствора истончает волосы, делая их более редкими и светлыми.

    ВАЖНО: «Перед применением требуется консультация с врачом»

    Возможно ли удалить волосы навсегда?

    Избавиться от всех нежелательных волос полностью в течение одной процедуры невозможно, ведь некоторые из них находятся в спящих (неактивных) фазах и нечувствительны к аппаратным методам. Для полного удаления требуется несколько раз посетить косметолога. Точное количество процедур зависит от масштаба проблемы и способа ее решения.

    Эпиляция предусматривает уничтожение фолликула, поэтому рост из него волоса становится невозможным. Существуют следующие виды эпиляции:

    • фотоэпиляция предусматривает использование высокоимпульсного света;
    • электроэпиляция – воздействие на волосяной фолликул электрического разряда;
    • Elos-эпиляция – промежуточный вариант между электро- и фотоэпиляцией. Методика сочетает световую энергию и высокочастотный ток;
    • лазерная эпиляция – проводится с использованием лазера и считается наиболее эффективной.

    Но, самый безболезненный и надежный вариант – регулярное использование Риванола. Постоянное воздействие на фолликулы его 1%-ным раствором приводит к их полному разрушению – волосы перестают расти.

    Избыточный рост волос и чрезмерное оволосение не опасны для здоровья, но меняют облик не в лучшую сторону. Существует много способов решения проблемы - от обычного бритвенного станка до лазерной эпиляции. Очень важно выяснить причину косметического дефекта – она может требовать серьезного лечения. Чтобы за ней не скрывалось, флакон Риванола в домашней аптечке не помешает.

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее