Вросшие волосы и лучшие средства для борьбы с ними

Многие женщины и мужчины сталкиваются после бритья или депиляции с проблемой вросших волос. Эта проблема не только косметическая, но и вызывает неприятные ощущения. Более того, если не предпринимать никаких действий, то может развиться инфекция, и понадобится уже более серьезное лечение.

Хоть кожным заболеванием врастание волос и не считается, эта проблема может причинить массу неудобств. Сам вросший волосок представляет собой маленький бугорок на коже, чаще ярко-розового или красного цвета, в котором есть гнойные или серозные скопления. Если присмотреться, то в этом бугорке можно рассмотреть волосок, но так бывает не всегда.

Происходит врастание волос из-за того, что после их удаления некоторые начинают расти не наружу, как обычно, а внутрь. Это провоцирует появление раздражения и запускает воспалительный процесс. Отмершие клетки кожи «забивают» фолликул волоса, заставляя его менять свое природное направление роста.

Симптомы вросших волос

У представителей мужского пола вросшие волосы появляются в зоне лица, шеи, на подбородке и щеках. То есть там, где кожа чаще всего контактирует с бритвенным станком. У женщин площадь «поражения» намного больше. Это и зона ног, бикини, подмышечные впадины.

К симптомам, которые указывают на проблему, относятся:

  • папулы небольшого размера и круглой формы, твердые на ощупь;
  • пустулы, внутри которых содержится гной или серозные выделения;
  • неприятные ощущения в виде зуда, гиперпигментация кожи в районе поражения и болезненные ощущения при прикосновении.

Причины появления вросших волос

Эта неприятность чаще всего возникает после домашней процедуры удаления волос с тела. Но случается она и после салонных процедур. Чтобы навсегда избавиться от данной патологии, важно понимать, какой именно фактор провоцирует ее развитие.

Косметологи склоняются к утверждению о том, что количество вросших волос зависит от того, насколько плотным является эпидермис. Когда на его поверхности находится слишком много отмерших клеток, то кожа становится очень грубой и утолщается. Поэтому некоторым волоскам сложно пробиться сквозь нее наружу. Они начинают расти не вертикально, как это бывает в норме, а вертикально.

У людей, которые обладают темными и жесткими волосами, они врастают намного чаще. Все дело в том, что такие волосы растут намного стремительнее, чем более светлые. А если к этому добавляется и плотная кожа, то проблем с вросшими волосками не избежать.

К причинам, которые вызывают данную патологию, относятся:

  • Гиперкератоз или утолщение кожных покровов;
  • Сбой гормонального фона. К примеру, перед менструацией у женщины наблюдается резкий скачок эстрогена. Это может спровоцировать врастания волосков;
  • Патологии в работе эндокринный системы;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Травматизация волосяных каналов во время бритья или депиляции;
  • Микрорубцы на волосяных каналах;
  • Бритье тупым лезвием или против роста волос;
  • Использование некачественного синтетического нижнего белья, которое не пропускает воздух и создает эффект паника.

Очень важно избавляться от проблемы сразу же. Но перед этим лучше выяснить, чего делать нельзя, чтобы не совершать ошибок.

Некоторые пытаются устранить проблему своими руками при помощи того, что есть под рукой. Очень часто такие действия не только не могут помочь, но и усугубляют ситуацию. Ни в коем случае нельзя использовать для извлечения волоса необработанные металлические инструменты. Это приведет к попаданию и развитию бактерий. Также нельзя сдавливать воспаленный фолликул, так как его серозное или гнойное содержимое может еще глубже проникнуть в ткани.

Как удаляют вросшие волосы

Существует несколько безопасных методов, используя которые можно избавиться от вросших волос:

  • Если воспаление отсутствует, а папула небольшого размера, то можно провести скрабирование или пилинг. Современные производители выпускают много достойных средств, при помощи которых вы сможете провести эту процедуру дома. Если же вы не уверены в своих силах, то можете обратиться в любой из специализированных салонов. Дома также можно обработать поврежденный участок кожи при помощи жесткой мочалки в несколько этапов;
  • Если воспаление присутствует, но гноя в папуле нет, то можно удалить волосок механическим образом;
  • Если воспаление очень сильное, а пустула уже нагноилась, то поможет хирургическое вмешательство. Процедура проводится в условиях специализированного медицинского учреждения. Хирург вскрывает нагноение, санирует рану, удаляет волосок. Затем накладывает швы, если они нужны, и стерильную повязку.

Существуют и народные средства, которые могут прийти на помощь и достать стержень волоска. К примеру, вы можете растолочь несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты, смешать порошок с водой и глицерином и приложить к коже в виде компрессов. После таких процедур волосок снова начнет расти в правильном направлении и его можно будет извлечь при помощи пинцета. Есть еще один вариант. Приготовьте смесь из бодяги и перекиси водорода, приложите ее на пораженный участок кожи. После того, как вы извлечете волос, не забудьте обработать рану антисептиком.

Удаление вросшего волоса в домашних условиях

Чтобы удалить вросший волос самостоятельно, вам понадобится обработанная антисептиком острая игла и пинцет, который также следует предварительно обеззаразить. Для этого подойдет обычный спирт. Затем следуйте таким инструкциям:

  • Хорошенько распарьте необходимый участок кожи. Это поможет раскрыть поры. После очистите эпидермис при помощи скраба. Его можно приготовить самостоятельно из соды, натурального молотого кофе, соли или сахара;
  • Обработайте кожу вокруг вросшего волоска антисептическими средствами;
  • Осмотрите папулу и найдите в ней волосок. Его кончик необходимо аккуратно поддеть иголкой, а затем подхватить пинцетом и удалить вместе с корнем. Важно убедиться, что волос извлечен полностью, иначе он будет врастать снова;
  • Снова обработайте кожу антисептиком, чтобы предотвратить попадание в рану патогенных микроорганизмов.

Проводить такие манипуляции можно только в том случае, если фолликул еще не воспалился, а волосок хорошо виден в нем.

Вросшие волосы в зоне бикини

Очень часто вросший волос в паху сложно рассмотреть. Чтобы это стало возможным, кожу нужно размягчить. Примите распаривающий душ или ванну, тогда волосок приблизится к поверхности эпидермиса. Это позволит без труда извлечь его механическим путем. Но делать это можно только в том случае, когда еще не появилось воспаление и нагноение. Если волосок так и не будет виден, то не стоит предпринимать какие-либо действия самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к профессиональному косметологу.

Вросшие волосы в подмышечных впадинах

Так как эта зона тела является одной из самых чувствительных, то данная проблема приносит максимум неприятных ощущений. Тонкая кожа легко раздражается, а самостоятельное удивление волоска чаще приводит к воспалениям и нагноению. Использование антиперспирантов и повышенное потоотделение только усугубляет ситуацию.

Чтобы удалить волосок в подмышечной впадине, нужно обработать кожу при помощи салициловой кислоты. Существуют специальные лосьоны, которые предназначены для волосистых частей тела. Они способны делать эпидермис более тонким, что угнетает воспалительные процессы. После того, как вы обработаете кожу салициловым кремом, удалите его остатки и распарьте нужный участок. Обработайте иглу и пинцет спиртом и достаньте волосок. Если вы сделаете все правильно, то увидеть его не составит труда. Затем смажьте место извлечения антисептиком.

Средства для лечения вросших волос

После посещения хирурга или косметолога вам могут назначить ряд препаратов, которые помогут предотвратить появление воспалений и новых проблем. К ним относятся:

  • Ретинол. Косметика, которая содержит это активное действующее вещество призвана убирать ороговевший слой кожи. Разная концентрация позволяет использовать сыворотки на различных участках кожи. Также они позволяют уменьшить чрезмерную пигментацию, осветлить эпидермис и облегчить течение гиперкератоза. Поэтому такие средства часто применяются на смуглой коже, которая больше склонна к появлению воспалений;
  • Кортикостероиды. Могут применяться для снятия воспаления. Такие препараты нельзя назначать себе самостоятельно;
  • Антибиотики. Врач может выписать мази, в состав которых входят антибиотики. Они помогают избавиться от инфекции, которая могла присоединиться. В случае, когда очаг поражения слишком обширный и глубокий, антибиотики могут применяться перорально. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
  • Также важно правильно выбрать антисептик для обработки кожи. Самым эффективным средством на сегодняшний день считается Риванол. В его состав входит этакридина лактат — это кристаллический порошок желтого цвета, антисептические свойства которого были известны сотни лет назад. Он подсушивает мокнущие раны, ускоряет регенерацию тканей и заживление, снимает отек и покраснение. Средство не печет при нанесении, поэтому его можно использовать даже на слизистых оболочках. Оно не вымывается водой, поэтому является более эффективным чем мирамистин и хлоргексидин. В процессе обработки важно помнить, что Риванол окрашивает кожу в желтый цвет, поэтому светлые вещи нужно носить с осторожностью.

    Хронические вросшие волосы могут быть опасны своими осложнениями. Они не только являются «открытыми воротами» для попадания в организм инфекции, но и вызывают потемнение кожных покровов и образование рубцов.

    Профилактика врастания волос

    Любую проблему всегда лучше предотвратить, чем после заниматься лечением. Существуют определенные профилактические меры:

    • Перед депиляцией проводите скрабирование;
    • Брейтесь станком с острыми лезвиями исключительно по линии роста волос;
    • Делайте регулярный пилинг обработанных зон;
    • Используйте специальные кремы и антисептические средства;
    • Носите белье из натуральных тканей.

    При правильном подходе к бритью и депиляции вы навсегда сможете забыть о проблеме вросших волос.

    Нежная и легкая текстура на основе воды не вызывает какого — либо дискомфорта. Раствор Риванола 0,1% рекомендован дерматологами.

    100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее