Помощь при пролежнях

Способ применения

Стерильный ватный тампон необходимо смочить раствором Риванола и обработать места пролежней аккуратно без трения. Применение обычной ваты может привести к попаданию ее ворсинок в ранки. Процедуру рекомендуется повторять 2-3 раза в день.
Помощь при пролежнях

Как действует РИВАНОЛ

Риванол - серия аптечной косметики для проблемной кожи в виде готовых растворов и порошка (для самостоятельного разведения в воде). Риванол деликатно ухаживает за кожей, запуская за счет входящему в состав этакридину лактату внутренние механизмы регенерации.
Действующее вещество

Действующее вещество

Этакридин лактат (Aethacridini lactas) обладает широком спектром противовирусной активности, длительным защитным, регенерирующим и ранозаживляющим действием.

Пролежнями называют последствия некроза мягких тканей – от первичной синюшности и покраснения до глубоких гнойных ран. Эти явления вызваны блокировкой кровообращения и нервных импульсов. Они возникают у людей с ограниченной подвижностью вследствие длительного сдавливания или трения. Правильный уход, профилактика и своевременное лечение пролежней позволят избавиться от них и не допустить образование новых.

Согласно статистике, с пролежнями сталкивается каждый 3-й лежачий пациент. Набольшему риску подвержена возрастная группа от 70 лет и старше, а также лица с хроническими заболеваниями, препятствующими активному образу жизни. В домах престарелых смертность пациентов с пролежнями достигает 90%.

На ранней стадии достаточно качественного ежедневного ухода, на поздних может помочь только операция. Своевременная и грамотная профилактика пролежней избавит от дополнительных страданий и позволит не доводить до хирургического вмешательства.

Причины появления пролежней

Пролежни – настоящий бич лежащих и сидячих пациентов. Чаще всего страдают плечи, лопатки, затылок, колени, пятки, уши, крестец, копчик, линия позвоночника, седалищные бугры, задние поверхности рук и ног – участки с тонким слоем мягких тканей над костными выступами.

Болезные раны добавляют страдания и без того обездвиженным и ослабленным пациентам. Визуально они проявляются сначала кровоподтеками, а потом глубокими гнойными ранами. Пораженный участок атакуют бактерии – ввиду снижения уровня лейкоцитов противостоять им больной в не силах. Они быстро становятся очагом инфекции, приводящей к смертельному исходу.

Основные причины появления пролежней:

  • Давление на наиболее уязвимые участки. Стабильно лежачее или сидячее положение провоцирует длительное давление на мягкие ткани. К ним прекращается доступ обогащенной кислородом крови и питательных веществ. Без этого ткань постепенно отмирает. Давление оказывает жесткая поверхность кровати, инвалидного кресла.
  • Мышечные спазмы и непроизвольное сокращение мышц. Такие сокращения оказывают давление на соседние ткани.
  • Избыточная влажность вследствие недержания. Последнее является причиной опрелостей, провоцирующих размножение бактерий и разрушение эпидермиса.
  • Придавливание тела собственным весом. Проявляется при длительном лежании или сидении без смены положения.
  • Трение кожи о простынь, матрас, покрывало при непроизвольном сползании или перемещении пациента. Например, если он постоянно съезжает с кровати или кресла и его приходиться поднимать по одной и той же траектории. При этом смещаются слои кож и мягких тканей относительно друг друга, провоцируя повреждения.
  • Натирание одеждой, швами белья, матрасом. Таким проявлениям подвержена истонченная, не эластичная возрастная кожа.

Пролежни могут появиться даже при регулярном, но не очень внимательном уходе. У здорового человека они исключены: он постоянно двигается и меняет положение тела даже во сне, переворачиваясь за ночь до 20 раз.

Четыре стадии пролежней

Скорость появления пролежней зависит от предрасположенности к ним и индивидуальных особенностей. У одних первые признаки появляются через пару часов, у других через несколько дней. Существует шкала EPUAP для определения стадии пролежней.

I – поверхностные проявления в виде покраснения или посинения пораженного участка, которые бледнеют при надавливании. Раны пока нет, но зуд, боль, отвердение или наоборот излишняя мягкость уже ощутимы.

II – появляется открытая рана или заполненный жидкостью пузырь. Так проявляется поражение эпидермиса и/или дермы.

III – глубокая рана с повреждением эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Мышцы пока не затронуты.

IV – разрушение затрагивает мышцы, сухожилия, кости, суставы. На этой стадии высок риск летального исхода от сепсиса.

Факторы риска пролежней

  • Ограничение двигательной активности. Постоянно лежачее или сидячее положение может быть вызвано различными травмами, операцией и последующим восстановительным периодом, поражениям нервной системы или опорно-двигательного аппарата.

  • Несбалансированное питание. Глубокие поражения кожи в виде пролежней проявляются при анорексии, обезвоживании и дисфагии. При этих патологиях прием пищи затруднен, а та, что поступает в организм, усваивается частично. В результате коже не хватает питательных веществ.

  • Хронические заболевания. К ним относится сахарный диабет 1-го и 2-го типа, сердечная и почечная недостаточность, ХОБЛ. Они вызывают нарушение кровообращения, скопление в организме токсинов, снижение уровня кислорода в крови, непроизвольные мышечные спазмы, недержание.

  • Преклонный возраст. После 70-ти снижается скорость кровотока, слой подкожного жира, выполняющего у здорового человека роль амортизатора, а также естественная эластичность кожи, что без должного ухода и при снижении двигательной активности ведет к ее быстрым повреждениям.

  • Психические заболевания. Шизофрения, депрессия вызывают снижение или полное отсутствие аппетита, апатию, игнорирование правил гигиены

Лечение и профилактика пролежней

Лечением этой патологии занимается хирург, который быстро диагностирует ранние стадии пролежней и предрасположенность к ним. Схема лечения зависит от состояния пациента. На первых двух стадиях часто бывает достаточно регулярной смены положения тела, наложения повязок, использования противопролежневых подушек и специального матраса. На 3-й и 4-й пролежни удаляются только хирургическим путем.

В стационаре уходом за обездвиженными пациентами занимаются медсестры. В их обязанности входит следующее.

  • Переворачивание – не реже 1 раза каждые 2 часа. Пациентам с высоким риском образования пролежней смена положения тела рекомендована каждые 15 минут.
  • Обеспечение правильного положения. Никакого давления в наиболее подверженных повреждениям или уже поврежденных местах.
  • Обработка кожи. Она проводится влажным способом с использованием антисептиков. Одним из самых эффективных для этих целей является аптечное средство Риванол.
  • Специальные повязки. Они нужны во избежание излишнего трения и для заживления уже образовавшихся ран.

Заживлению и профилактике пролежней способствует сбалансированное питание с высоким содержанием белка, цинка, витамина С. При недостатке этих элементов кожа теряет эластичность, становится хрупкой и ранимой. С учетом тяжелого состояния пациента и наличия у него хронических заболеваний для определения оптимального рациона рекомендуется воспользоваться услугами диетолога.

Противопролежневые матрасы и подушки

Задача этих приспособлений заключается в снятии избыточного давления на выступающие части тела. Такой матрас и подушка подбирается по рекомендации доктора в зависимости от стадии пролежней.

  • I и II стадия. Матрас и подушка с пенонаполнителем заказываются индивидуально.
  • III и IV стадия. Требуется более сложная конструкция, предотвращающая давление на пораженные участки. Это матрасы и подушки с постоянным притоком воздуха. Такая система позволяет регулировать давление, подбирать уровень жесткости/мягкости, ослаблять или полностью устранять давление.

Эти приспособления не имеют лечебного эффекта, но существенно облегчают состояние пациента и предотвращают появление пролежней.

Повязки и мази от пролежней

Для обездвиженных пациентов проводится лекарственная обработка пролежней. Она подразумевает наложение повязок после санации. От пролежней рекомендованы следующие виды восстанавливающих повязок для лежачих и колясочников.

  • С гидроколлоидным гелем. Он способствует образованию новых, здоровых клеток и поддерживает здоровье окружающих тканей, предотвращая их поражение.
  • С содержанием водорослей. Альгинатные препараты обогащены кальцием и натрием. Их применение способствует быстрому восстановлению кожного покрова.

Помимо чисто лечебных препаратов для повязок применяют средства с антибактериальным эффектом. Они используются как на стадии предварительной санации ран, так и в качестве компрессов и примочек для максимального уничтожения патогенной микрофлоры.

Хорошо себя зарекомендовали повязки с 0,1% Риванолом. В отличие от прочих антисептиков он не смывается водой, глубоко и мягко проникает в ткани, не вызывая раздражения. Его лечебный эффект основан на содержании этакридина лактата, оказывающего не только антибактериальное, но и регенерирующее действие. В виде раствора Риванол используется для санации, в виде компрессов и примочек для восстановления кожного покрова. В каждом случае подбирается индивидуальная дозировка.

Обработка пролежней — санация

Лечение пролежней II-IV стадии начинается с гигиенической обработки – санации. Она подразумевает удаление омертвевших тканей и ее очищение. Небольшое количество омертвений убирают посредством лекарственных средств. Для этих целей хорошо подходит раствор Риванола, которым можно обрабатывать абсолютно все участки кожи, в том числе слизистые. Крупные раны очищают одним из механических способов:

  • Орошение. Отмершие ткани вымывают струями воды под давлением.
  • УЗ-кавитация. Очищение раны при помощи ультразвука.
  • Лазерная санация. Удаление поврежденных тканей лазерным лучом.
  • Хирургическая чистка. Ручная санация посредством хирургического инструмента.

Всем вышеописанным манипуляциям предшествует обязательное местное обезболивание.

Хирургическая операция для лечения пролежней

При лечении пролежней III и IV стадии одних лекарственных препаратов недостаточно – требуется хирургическое вмешательство. Операция заключается в сшивании раны после ее предварительной очистки. Закрытие осуществляется за счет непосредственного сшивания краев раны или посредством пластики элементом кожи, взятой со здорового участка.

Учитывая тяжесть поражения, обездвиженность пациента и наличие у него хронических заболеваний, подобные операции относятся к высоко рисковым. Нередко за ней следуют следующие осложнения:

  • Инфекционное заражение;
  • Отторжение пересаженного участка кожи;
  • Остеомиелит;
  • Длительное кровотечение;
  • Закупорка сосудов (тромбоз).

Но, даже несмотря на риск, избежать операции в 90% случаев не удается. Соблюсти меры предосторожности и обеспечить быстрое заживление после операции поможет аптечное средство Риванол.

Профилактика пролежней

Наиболее эффективный способ избежать сохранить здоровый кожный покров – это профилактика пролежней. Понимая, что пациенту придется длительно лежать или пользоваться инвалидным креслом, рекомендуется сразу продумать профилактические мероприятия и предпринять меры по их реализации.

  • Частая смена положения тела. Прикованному к постели пациенту необходим помощник, который сможет переворачивать его как минимум 1 раз в 2 часа. Можно это делать и чаще. Смена позы не обязательно должна быть кардинальной. Такие перемещения позволят равномерно распределить нагрузку, избежать чрезмерного давления на один конкретный участок, предотвратить пролежни или минимизировать их проявления. Пользователям инвалидного кресла также рекомендуется двигаться, то есть, менять положение тела каждые 15 минут.
  • Снижение давление на пролежень. Если он только наметился и еще не превратился в рану, есть шанс избежать болезненного лечения и операции. Любым способом нужно снизить давление на поврежденный участок. Для обездвиженного пациента это не просто. Самый оптимальный вариант – противопролежневый матрас. Под наиболее уязвимые части тело подложите не большие подушки.
  • Только хлопковое белье. Это касается как постельного, так и нательного. Постель должна быть идеально натянута и не сбиваться в складки. Каждая из них может стать причиной пролежня. Мусор, крошки, посторонние предметы в постели недопустимы. Для пациента рекомендуется приобрести бесшовное нательное белье из натуральных тканей без тугих резинок.
  • Гигиена. Поскольку полноценное мытье исключено, пациенту предписан ежедневный туалет с жидким мылом или антисептическим раствором Риванол. Кожу ни в коем случае не тереть, а лишь нежно и без излишнего увлажнения протирать не грубой тканью смоченной в мыльном или антисептическом растворе. Проблему цивилизованного оправления эффективно решают памперсы для взрослых и впитывающие пеленки.
  • Регулярный осмотр тела. Проверять кожные покровы на предмет появления пятен нужно несколько раз в день. Если пациент лежит как минимум сутки без движения, то срочно примите меры. На первый взгляд у нег все хорошо, но уже через пару часов возможно появление первых пролежневых пятен. Перерастут ли они в обширные раны или полностью исчезнут, зависит не только от ухода, но и от состояния здоровья и питания.
  • Сбалансированное питание. Людам из группы риска необходимо пересмотреть рацион и режим питания, увеличив потребление белка. Не ждите появления чувства голода – разбейте ежедневный рацион на несколько не больших порций, составьте график их приема и следите за его соблюдением. Откажитесь от напитков, и воды в том числе, перед едой. При отсутствии аппетита, трудностях с пережевыванием и глотанием возьмите на вооружение супы-пюре без твердых кусочков. Сыр, кисломолочные продукты, бобовые, орехи должны регулярно присутствовать в питании человека с пролежнями или склонного к их появлению.

Родственник попал в больницу в тяжелом состоянии? Вам придется провести месяц с гипсом на ноге и фактически не ходить? Активный и жизнерадостный спутник слег после инсульта? Доктора сделают все возможное, но, многое зависит и от вас. Например, профилактика пролежней. Ваша задача – не допустить их. А, если уж они все-таки появились, не оставьте им шанса – следуйте нашим рекомендациям.