Дерматит: причины заболевания и способы лечения

Кожа каждого человека является своеобразным индикатором его здоровья и самочувствия. Различные заболевания, сыпь, шелушения, зуд и другие подобные проявления на эпидермисе являются свидетельством нарушений тех или иных функций организма. Такие симптомы могут быть признаками дерматита, который является одним из самых частых кожных патологий. Видов и форм этого заболевания существует масса. Важно вовремя диагностировать болезнь и начать эффективное лечение.

Что такое дерматит

Дерматит — это заболевание воспалительного характера. Чаще всего он возникает под воздействием внешних, а также внутренних факторов. От него могут страдать как взрослые, так и дети. То, насколько часто проявляется патология, зависит от различных факторов. Это генетическая предрасположенность, условия жизни и работы.

До сих пор медицина не может составить полную классификацию дерматитов. На данный момент они разделяются по этиологическому признаку. Но такая система не всегда правильная. Ведь патологию можно классифицировать и по внешним проявлениям.

Причины возникновения дерматита

В подавляющем большинстве люди страдают от дерматитов, которые вызывают те или иные внешние триггеры:

  • воздействие на кожу высокими или низкими температурами, а также электричеством;
  • контакт с аллергенами, на которые реагирует иммунная система;
  • продукты питания или напитки;
  • лекарственные препараты;
  • химические вещества и агрессивные моющие средства;
  • ткани, которые соприкасаются с кожей;
  • солнечные лучи.

У полностью здорового человека вероятность проявления дерматита намного ниже, чем у тех, кто страдает от нарушений работы эндокринной системы, болезней желудочно-кишечного тракта, печени. Спровоцировать болезнь могут обычная простуда, грипп или глистные инвазии. С такой проблемой к дерматологу чаще обращаются в теплое время года, когда температура воздуха и влажность повышаются.

Симптомы дерматита

То, как именно проявляет себя это заболевание, зависит от многих факторов. Это и степень защитных свойств организма, и вид раздражителя, и области пораженных тканей. Но можно выделить несколько симптомов, которые характерны для всех форм дерматита:

  • Гиперпигментация кожных покровов. Покраснения могут быть разной интенсивности, локализации и площади;
  • Отечность тканей и их уплотнение;
  • Наличие высыпаний и папул;
  • Неприятные ощущения, зуд, жжение, боль.

При этом интенсивность симптомов бывает разной. На нее напрямую влияет то, насколько часто и долго человек контактировал с внешним раздражителем. Если контакт был длительным, то к отеку и покраснениям присоединятся:

  • многочисленные пузырьки в месте поражения;
  • появление язвочек;
  • возникновение некротических тканей кожи.

В некоторых случаях к вышеперечисленным симптомам могут присоединяться шелушения, чрезмерная сухость кожи, появление трещин и чешуек. На состояние эпидермиса влияет и стадия, на которой находится заболевание.

Современная медицина выявляет такие стадии дерматита:

  • Эритематозная. Кожные покровы краснеют, появляется легкий зуд, покалывания и отечность;
  • Буллезная. Симптомы усиливаются, на коже появляются высыпания и пузырьки с прозрачной жидкостью. Зуд становится очень сильным. Если расчесывать пораженные участки кожи, то появляются мокнущие раны, на которых вскоре образуются корочки;
  • Некротическая. На этой стадии корочки сменяются струпьями и язвочками. Папулы распространяются и на неповрежденные участки эпидермиса. Раны заживают, на их месте появляются рубцы, кожа заживает.
  • Эритематозная. Кожные покровы краснеют, появляется легкий зуд, покалывания и отечность;
  • Буллезная. Симптомы усиливаются, на коже появляются высыпания и пузырьки с прозрачной жидкостью. Зуд становится очень сильным. Если расчесывать пораженные участки кожи, то появляются мокнущие раны, на которых вскоре образуются корочки;
  • Некротическая. На этой стадии корочки сменяются струпьями и язвочками. Папулы распространяются и на неповрежденные участки эпидермиса. Раны заживают, на их месте появляются рубцы, кожа заживает.

Если дерматит имеет аллергический характер, то неприятные ощущения выражаются сильнее, чем это бывает при контактной форме. Покраснения и высыпания распространяются далеко за пораженную область. Примером может служить пероральный дерматит, когда у человека возникает аллергическая реакция на продукты питания, а проявления возникают на губах, щеках, лбу. Для атопического дерматита характерны раздражения, покраснения и шелушения в местах сгибов конечностей, лице и ягодицах.

Виды дерматита

Чтобы диагностировать заболевания медики используют этиологические признаки, по которым и делят дерматит на виды. Хотя официальной классификации данной патологии так до сих пор и не существует.

Принято выделять такие типы дерматитов:

  • Химические контактные. Появляются при соприкосновении с различными агрессивными веществами;
  • Механические контактные. Возникают из-за повышенной влажности, перепада температур или трении кожи с одеждой;
  • Лучевые. В их появлении «виновны» солнечные лучи, а также другие воздействия ультрафиолета или радиации;
  • Периоральные. Проявляются после того, как внутрь организма попадает то или иное вещество, вызывающее негативную реакцию;
  • Аллергические. Возникают на тот или иной аллерген;
  • Атопические. Практически всегда носят хронический характер. Могут развиться на фоне генетической предрасположенности при контакте с внешними аллергенами. Часто обостряются на фоне стрессов;
  • Контактные аллергические. Развиваются при контакте с аллергеном, на который организм реагирует очень быстро и крайне остро. Опасны своими осложнениями, в которые входит анафилактический шок;
  • Актинические. В народе эти дерматиты называют «аллергией на солнце». На самом деле могут возникать при воздействии любого ультрафиолетового излучения, например, соляриев;
  • Медикаментозные. Их провоцируют различные лекарственные средства, которые принимают перорально или используют наружно;
  • Себорейные. Эти дерматиты являются инфекционными, их вызывают грибки. Симптомами принято считать сильный зуд, покраснения, шелушение и образование корочек. Практически всегда себорея появляется на голове под волосами и в области лица. Носит хроническую форму и обостряется в теплое время года, когда человек начинает активно потеть;
  • Инфекционные. Виновниками развития становятся инфекции и другая патогенная микрофлора. К симптомам добавляются высыпания в виде гнойников. Иногда сопровождаются лихорадкой, ломотой во всем теле;
  • Сухие. Часто встречаются у людей с обезвоженными кожными покровами и проявляется в холодное время года. Эпидермис при этом шелушится и покрывается трещинками.

Особенности того или иного вида заболевания упрощают его диагностику.

Диагностика дерматита

Чтобы диагностировать заболевание, доктор проводит такие процедуры:

  • сбор анамнеза и тщательный осмотр очагов поражения;
  • назначение анализов и лабораторных исследований;
  • проведение аллергических проб.

Если на теле были выявлены воспаления гнойного характера, то необходимо сдать мазок, который поможет определить вид бактерий или грибков, вызвавших дерматит. Дополнительно могут быть назначены обследования ЖКТ.

Лечение дерматита

Протокол лечения назначается в индивидуальном порядке. Он зависит от того, какой именно вид патологии поразил кожу.

При контактных дерматитах промывают эпидермис и назначают перевязки с щелочью или кислотами. Аллергические заболевания предполагают лечение антигистаминными препаратами, а также применение сорбентов. Чтобы восстановить кожные покровы применяются мази с гидрокортизоном и противоаллергенными компонентами. С гнойными воспалениями помогают бороться антибиотики.

При лечении всех видов дерматита часто используется Риванол. Это средство отлично восстанавливает поврежденный эпидермис, убирает покраснения, зуд, шелушения. Если есть мокнущие раны, то раствор подсушивает их. Большое преимущество Риванола заключается в том, что у него практически нет противопоказаний. Средство можно использовать на любых участках кожи, так как оно не печет при нанесении. Именно поэтому его применяют для лечения и заживления слизистых оболочек.

В состав Риванола входит этакридина лактат. Это желтый кристаллический порошок, эффективность которого была доказана еще в дореволюционные времена. Он обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами. Риванол не вымывается водой и является более эффективным чем хлоргексидин и мирамистин. В процессе применения следует помнить, что раствор окрашивает кожу в желтый цвет, поэтому лучше не носить в это время светлую одежду.

Страдающим от дерматита важно уделять повышенное внимание личной гигиене и обеспечивать коже должны уход. Очищать эпидермис можно только мягкими моющими средствами, а также использовать для увлажнения аптечную косметику. Такой систематический подход позволит исключить рецидивы заболевания.

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее