Гнойные раны: симптомы и лечение

Гнойная рана — это повреждение кожи и тканей тела, в месте которого образовалось воспаление и начал скапливаться гной. Помимо этого в очаге наблюдается отечность, покраснение кожных покровов, а также выраженные болевые ощущения. При серьезных повреждениях человек не может заснуть, так как боль становиться все сильнее. При этом можно легко рассмотреть отмершие частички кожи или мышц, а также нагноения на них. Большая нагноившаяся рана может привести к повышенной температуре тела, болями в голове и теле, которые объясняются интоксикацией организма. Нередко присоединяются общая слабость, тошнота и головокружения.

Причины возникновения гнойных ран

Повреждения тканей и кожных покровов того или иного характера человек получает на протяжение всей жизни. И случается это не единожды. Но возникновения инфекции зависит от многих факторов. В том числе от обстоятельств, при которых было получено повреждение, а также состояния иммунной системы.

К примеру, получить нагноение в операционной практически невозможно. Ведь там все вокруг стерильное. А вот при контакте с землей, пылью или грязью этот риск многократно возрастает.

Помимо этого, не последнюю роль в развитии воспалительного процесса играет пол, возраст и наличие хронических заболеваний:

  • Мужчины больше подвержены возникновению нагноений. Женский организм от природы более устойчив и обладает большей степенью защиты от бактерий из внешней среды;
  • Инфекция у пожилых людей развивается намного быстрее, так как их иммунитет достаточно слабый. Рана на теле человека в преклонном возрасте не только имеет высокие шансы заражения. Она заживает намного дольше, чем аналогичное повреждение у молодого;
  • Некоторые хронические заболевания могут тормозить заживление. К примеру, сахарный диабет. Повышенный уровень глюкозы в организме способствует развитию инфекционного процесса, а плохое кровообращение затрудняют заживление. Поэтому повреждения могут перерасти в хронические.

Гнойными ранами считаются повреждения, которые были получены в результате укусов. Самыми распространенными являются укусы насекомых, а также собак и котов.

Причиной возникновения гноя в ране также может быть:

  • присутствие в ней инородного тела;

  • кровяные сгустки или наличие жидкости;

  • частички отмерших тканей;

  • плохое кровообращение в месте травмы;

  • большое скопление бактерий.

В современной врачебной практике считается, что любая рана, которую человек получил случайным образом, уже является инфицированной. В ней в любом случае присутствует то или иное количество бактерий. Но не всегда из-за них возникают осложнение в виде появления гноя.

Чтобы инфекция начала развиваться, ей необходима «подходящая» среда. В ране должны находится отмершие ткани, кровь и инородные тела. Она должна быть достаточно обширной и глубокой, а количество патогенный бактерий должно быть максимально высоким.

Процесс нагноения способны запускать различные виды бактерий. В зависимости от их типа инфекция может быть аэробной или анаэробной. Чаще всего это стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и так далее. Помимо гноеродных бактерий, к которым относятся все перечисленные виды, «виновниками» появления гноя в ране могут стать сальмонеллы или пневмококки. Все зависит от локализации повреждения, сопутствующих заболеваний, а также внешних факторов.

Примечательно, что быстрее всего затягиваются повреждения, которые находятся в районе шеи и головы. На спине, ягодицах, боках и животе воспаления случаются чаще. Больше всего гнойных ран бывает на руках и ногах. Хуже всего лечению поддаются те, которые расположены на стопах.

Чем лучше у человека иммунитет, тем выше шанс на выздоровление. Если в рану попало незначительное количество бактерий, то он легко с ними справится. У человека с ослабленным иммунитетом даже небольшая царапина может обернуться началом воспалительного процесса. Заживление также будет длительным и сложным. Возможно появление осложнений.

Соматические болезни ухудшают работу всего организма, в том числе препятствуют нормальному заживлению поврежденных тканей. Но самое негативное влияние на него оказывает сахарный диабет. У людей, страдающих от данного заболевания, даже небольшой порез может спровоцировать нагноение.

Успех лечения гнойных ран зависит и от окружающей среды. Вероятность воспаления в разы возрастает, если неприятность произошла в жаркую и влажную погоду. В этом случае даже хирургические швы могут быть под угрозой. Поэтому многие плановые операции делают зимой или в межсезонье. Прохладная и сухая погода способствует быстрому заживлению.

Симптомы гнойных ран

Симптомы этой патологии принято складывать из нескольких групп. Это общие и местные проявления. Их выраженность может зависеть от разных факторов. Это и область поражения, его глубина, вид и количество бактерий, уровень иммунитета.

Из общих симптомов можно выделить:

  • повышенную температуру тела;

  • головную боль;

  • снижение аппетита;

  • невозможность сосредоточиться, повышенную усталость, слабость и вялость;

  • быстрый пульс;

  • высокую возбудимость.

Наблюдается общая интоксикация организма. Выраженность всех этих симптомов напрямую зависит от того, насколько сильно успело развиться воспаление.

Местными симптомами гнойной раны принято считать:

  • болезненные ощущения при надавливании на поврежденный участок кожи;

  • отечность, гипертермия, покраснение кожных покровов;

  • кровянистые выделения;

  • увеличение лимфоузлов, находящихся ближе всего к повреждению;

  • появление гноя и неприятного запаха.

То, как выглядят воспаленные ткани, зависит от того, какие именно бактерии в них развиваются. Если это, к примеру, стафилококк, то выделяемый гной будет иметь желтоватый оттенок. При стрептококке — болотный, при заражении кишечной палочкой — сероватый.

На длительность лечения гнойной раны, а также на необходимость хирургического вмешательства, влияет состояние краев раны. Количество потерянной крови напрямую зависит от того, какие сосуды были повреждены или разорваны в процессе травмирования. А также скорость свертываемости самой крови.

Самым выраженным и очевидным симптомов инфицирования раны является боль. Степень неприятных ощущения будет высокой, если раздражено множество болевых рецепторов. Если их количество «зашкаливает», то может наступить паралич ЦНС, из-за чего у человека возникает шок. Поэтому при оказании помощи необходимо ввести обезболивающий препарат сразу же после того, как будут предприняты меры по остановке кровотечения.

Из-за сильных болевых ощущений мышцы в районе повреждения непроизвольно сокращаются, а такни пульсируют. Это только увеличивает рану, что чревато появлениями новых кровотечений.

Диагностика гнойных ран

Наличие местных симптомов позволяет без особого труда поставить диагноз. Чтобы исключить более серьезные повреждения (трещины, переломы костей) врач может назначить рентген или компьютерную томографию. Общий анализ крови покажет, присутствуют ли в организме воспалительные процессы. Чтобы определить, какая именно бактерия стала причиной воспалительного процесса, пострадавший должен сдать посев.

Для того, чтобы поставить диагноз, должны присутствовать такие симптомы и показатели:

  • наличие некротической ткани в ране;

  • гной;

  • отек и покраснение кожных покровов;

  • боль при пальпации;

  • выделение жидкости или кровянистых выделений;

  • повышение температуры тела более 38 градусов;

  • повышенные лейкоциты и другие показатели в общем анализе крови;

  • положительный бактериальный посев, когда на один грамм тканей приходится более 105 бактерий.

Важно отличать инфекцию от язвы. Для последней характерно очень глубокое повреждение кожи, а также потеря тканей.

Возможные осложнения после гнойных ран

При неправильном или несвоевременном лечении гнойных ран могут возникать различные осложнения. К самым частым относятся:

  • Эндотоксикоз. Возникает из-за реакции на выделяемые микробами токсины, а также отмершие ткани. Эти токсины всасываются через кровь Организм не способен распознать их и начинает атаковать. Симптомами заболевания является повышенная потливость, диарея, потеря веса, головные боли. Если не пройти курс лечения, то возможен сепсис;
  • Инфекционно-токсический шок. Характеризуется ухудшением кровообращения, к которому приводит быстро распространяющаяся инфекция в организме. Именно это осложнение является самой частой причиной летальных исходов. Для него характерно критическое снижение кровотока, гипоксия, отказ внутренних органов, снижение давления, тахикардия, побледнение кожных покровов. В случае обнаружения данного осложнения пациент должен находиться и получать лечение в палате интенсивной терапии;
  • Сепсис. Симптоматика этого осложнения очень похожа на инфекционно-токсический шок. В этом случае иммунитет также атакует поврежденные клетки организма. Но сепсис развивается не так стремительно. Главным его симптомом является повышение температуры тела вплоть до 40°C. К нему добавляется частое дыхание, озноб, изменение цвета склер и кожи лица, сухость во рту.

При правильном лечении гнойных ран возможность возникновения осложнений сводится к минимуму. Поэтому так важно вовремя обращаться к врачу, если вы заботитесь о своем здоровье.

Лечение гнойных ран

Лечение воспаления в ранах должно проводится как можно скорее. Без комплексного подхода будет крайне трудно избавиться от проблемы. Поэтому лечение должно применяться не только непосредственно на ране, но и действовать на весь организм.

Для заживления гнойных ран современная медицина рекомендует применять:

  • препараты на основе антибактериальных веществ;
  • антисептические средства применяются для первичной и вторичной обработки гнойной раны;
  • медикаменты, которые способны укрепить иммунитет.

В первый день лечения врач назначает пациенту антибиотики. После курса приема лекарств проводится повторное обследование и сдача анализов. Основываясь на их результатах, специалист может скорректировать терапию. Кроме антибиотиков могут быть назначены бактериофаги, которые помогают устранить вирусы и бактерии, а также детоксикация организма.

После обработки загноившейся раны хирург выполняет ее дренирование. Это позволяет гною выходить беспрепятственно, что ускоряет заживление поврежденных тканей.

Эффективным является и гипертонический раствор. Он представляет собой разведенное в воде большое количество соли. Такой раствор способен «вытягивать» гной из раны, если в него поместить поврежденный участок тела или сделать примочку.

Одним из самых эффективных и популярных средств для ухода за кожей с различными поверхностными повреждениями, в том числе и обработки гнойных ран, является Риванол 0,1%. Он оказывает на эпидермис успокаивающее действие и восстанавливает его. В состав Риванола входит этакридин лактат. Он успешно уничтожает патогенную микрофлору и бактерии. Средство подсушивает мокнущие участки ран и работает как мягкий антисептик.

Если вы задумываетесь о том, чем обрабатывать гнойные раны, то Риванол 0,1% будет отличным помощником в комплексном лечении. Большое преимущество этого средства заключается в том, что при нанесении на пораженный участок кожи он не печет и не щиплет. Поэтому при помощи этой аптечной косметики можно проводить обработку гнойной раны даже у ребенка.

Важно помнить, что Риванол окрашивает кожу в ярко-желтый цвет. Поэтому не рекомендуется надевать после обработки белую или светлую одежду.

Наносить средство нужно при помощи ватного тампона или диска, обильно смочив его в растворе. Затем следует дождаться, когда оно впитается. Проводить обработку необходимо два-четыре раза в сутки.

Чтобы ускорить заживление гнойных ран, врачи советуют подключать мази с цинком, воздействие ультрафиолетовыми лучами, витаминные комплексы, а также облепиховое и шиповниковое масло. Хорошо показали себя и вторично наложенные швы. Этот метод применяется только после того, как рана была полностью очищена от нагноения. Для обработки гнойной раны может использоваться лазер. Он не только ускорит процесс выздоровления, но и предотвратит появление рубцовой ткани.

Системная озонотерапия также может стать ответом на вопрос, чем обрабатывать гнойные раны. Она способна ускорить детоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость иммунитета. Видов озонотерапии есть немало. Самыми популярными в лечение гнойных ран являются:

  • наружный способ лечения, когда озон и кислород смешиваются и поставляются в рану напрямую при помощи специальной техники;
  • применение особых герметичных колпаков с газом, в которые помещаются травмированные части тела.

Заживление гнойных ран происходит намного быстрее бароппаратах. Это специальные медицинские барокамеры, где пациент с воспаленными повреждениями находится под воздействием кислорода и высокого давления. Таким образом не только происходит устранение гипоксии, но и сокращается количество всей видов бактерий в ране, выводятся токсины из организма, и улучшается его иммунная система.

После заживления гнойных ран могут применяться кожные пластики, которые способны удалить косметические дефекты, а также восстановить функциональность тела.

Профилактика появления гнойных ран

Если вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения гнойных ран, то прогноз на полное выздоровление достаточно благоприятный. Если же игнорировать появления первых симптомов и не предпринимать никаких действий, то очаг воспаления будет только расти. Инфекция проникнет в глубь тканей, что повлечет за собой различные осложнения. Может возникнуть эндотоксикоз, обширный некроз тканей, сепсис. Эти осложнения часто приводят к ампутациям поврежденных конечностей или даже летальному исходу.

Для профилактики получения ран в общем смысле нужно избегать травмоопасных ситуаций. Остерегайтесь незнакомых животных на улице, соблюдайте предписанную технику безопасности при строительстве, будьте осторожны во время садовых работ. Если же травма все-таки случилась, то произведите положенную обработку, гнойная рана в этом случае вам будет не страшна.

Заботьтесь о своем здоровье, не забывайте вовремя обращаться к врачу. Тогда вы сможете минимизировать последствия травм и повреждений, а также избежать появления гнойных ран.

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее