Ветряная оспа (ветрянка): лечение и профилактика заболевания

Ветряную оспу называют ветрянкой из-за ее быстрого распространения и высокого риска заражения. Человек может заразиться, если просто зайдет в лифт, в котором до этого находился больной. После его появления в коллективе заболевает большая часть людей. При правильном лечении ветрянки риск возникновения осложнений минимален.

Ветрянка является одним из самых распространенных заболеваний. Только за последние несколько лет в Российской Федерации количество пострадавших увеличилось в два раза. Пик заболеваемости приходится на межсезонье и зиму.

Определение болезни

Ветряная оспа — это острая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. После заражения на теле появляется сыпь, которая состоит из небольших пузырьков.

Причиной появления ветрянки является герпетический вирус Varicella zoster. Он неустойчивый и быстро прекращает свою жизнедеятельность вне тела человека. Поэтому именно люди являются источником инфицирования. При этом восприимчивость к ветрянке находится на высоком уровне.

Человек становится опасным для других через двое суток после появления сыпи. И остается таким вплоть до пятого дня с момента появления последних пузырьков. Большая часть вирусов высвобождается из организма после кашлянья или чихания, а также во время разговора. Ветрянка может передаться ребенку, если мать заразилась во время беременности. Через третьи лица вирус не передается. Заразиться через предметы быта или «доставить» возбудителей домой на одежде невозможно.

Ветряная оспа очень «летучая». Поэтому она может быть опасной на расстоянии до двадцати метров. Вирус может «перепрыгивать» с этажа на этаж. Взрослые очень тяжело переносят данное заболевание.

Причины возникновения ветрянки и клиническая картина заболевания

Причиной возникновения заболевания является герпесвирус человека 3-го типа. Он классифицируется как альфагерпесвирус и характеризуется:

  • высоким уровнем летучести;

  • малым репродуктивным циклом;

  • большим спектром носителей;

  • ускоренным распадом пораженных клеток организма;

  • размножением с высокой скоростью;

  • непереносимостью ультрафиолетовых лучей.

Инкубационный период заболевания длится от десяти до двадцати одного дня, но чаще всего составляет две недели. Первым симптомом является повышение температуры до 39о С. В теле появляется общая слабость, ухудшается аппетит, наблюдаются сильные головные боли.

Затем появляются высыпания. Чем выше у больного температура, тем больше на теле пузырьков. Сохраняется лихорадка от трех до пяти дней. Когда появляются новые высыпания, то температура вновь поднимается. Сначала появляются маленькие красные пятна, которые уже через пару часов превращаются в пузырьки. Размер папул не больше спичечной головки. Через пару дней они лопаются, а на их месте появляются корки. Когда корки начинают отпадать, под ними остается покраснение. В некоторых случаях появляются рубцы.

Сыпь «идет» сверху вниз. То есть, первым делом она поражает голову, в том числе ее волосистую часть, а также лицо. Затем высыпания появляются на груди и спине. Кисти рук и стопы она поражает редко. В этот момент многих начинает интересовать лечение ветрянки и чем мазать сыпь.

Папулы не только выглядят не эстетично, но и вызывают неприятные ощущения. Больного беспокоит сильный зуд. Но если расчесывать и сдирать пузырьки, то на их месте гарантированно появятся рубцы. Более того, существует риск развития инфекции.

В очень редких случаях сыпь полностью отсутствует или же проявляется всего несколькими папулами. Полное выздоровление после поражения организма вирусом наступает через десять дней с момента появления последних высыпаний.

Классификация и стадии развития

Между заражением ветряной оспой и полным выздоровлением организма проходит большой период времени. В современной медицине принято выделять 4 периода течения заболевания:

  • Инкубационный. Он длится до 3-х недель;

  • Продромальный. Его продолжительность составляет до 2-х дней;

  • Период высыпаний. Он проявляется волнами, продолжительность которых может быть от 2-х до 5-ти суток;

  • Образование корок.

Продромальный период характеризуется интоксикацией организма и ярко выраженной слабостью. Может сопровождаться головными болями и тошнотой. Часто повышается температура, к которой присоединяется рвота. В некоторых случаях после инкубационного периода сразу появляется сыпь.

После лечения ветрянки у взрослых могут появляться осложнения. Они возникают не сразу, а через неделю или месяц после последних высыпаний.

Симптомы ветряной оспы

Симптомы ветрянки появляются у заболевшего довольно быстро. Развивается острая интоксикация организма, которая напрямую зависит от тяжести течения болезни.

К симптомам ветрянки относят:

  • появление красноватой сыпи, которая затем переходит в папулы;

  • зуд в месте высыпаний;

  • появление новых везикул и папул через некоторый период времени;

  • хаотичное расположение высыпаний;

  • локализацию сыпи на голове, спине, животе, конечностях и слизистых, а также ее отсутствие на подошвах ног и ладонях рук;

  • озноб и повышенную температуру.

После появления на теле сыпь, которая является симптомом ветрянки, развивается и проходит несколько этапов. Сначала это розовые пятна, диаметром не больше пяти миллиметров. Затем на их месте появляются папулы, а после — везикулы. Через несколько дней на их месте возникают корочки. В пузырьках есть жидкость, которая может быть прозрачной или мутной. В некоторых случаях она гноится. Количество сыпи бывает разной — от нескольких пятен до групп большего количества.

От первых проявлений сыпи до образования на их месте корок проходит двое-трое суток. Новые красные пятна могут появляться еще от двух до восьми дней. Через неделю корки начинают отпадать. В норме после них не должно оставаться следов. Если же больной начинает срывать их насильно, то корочки могут появляться вновь. Если происходит их инфицирование, то на месте папул образуется рубцовая ткань.

Для диагностики заболевания используются такие методы, как ПЦР к вирусной ДНК, а также серологический и иммунофлюоресцентический методы. Для исследования необходимо провести забор ткани с пораженных участков эпидермиса.

Особенности течения и симптомов ветряной оспы при беременности

Если беременная женщина заразилась ветрянкой, то вирус будет представлять опасность для ребенка в период первого и второго триместра беременности. Если вирус попал в организм в самом начале беременности, то возможен летальный исход для плода, а также развитие серьезных пороков и отклонений. К ним относится и синдром врожденной ветряной оспы.

При этом симптоме:

  • Поражается эпидермис. На коже появляются язвы и рубцы;

  • Страдает скелет. Искривляется грудная клетка или конечности, развивается косолапость;

  • Страдает центральная нервная система. Могут начинаться параличи, судороги;

  • Появляются аномалии в работе глаз. Частые катаракты, атрофия глазного нерва;

  • Нарушается работа мышц и так далее.

Заражение ветрянкой в третьем триместре, а также инфицирование ребенка сразу после рождения, не так опасно. Малышу будет поставлен диагноз «неонатальная ветряная оспа». Самый высокий шанс инфицирования существует за неделю до и после родов.

Первая помощь при симптомах и лечении ветрянки

Если вы обнаружили у себя или другого человека первые симптомы ветрянки, то нужно срочно «бить тревогу». Следует вызвать врача на дом. Не стоит отправляться за помощью в больницу, так как есть большой риск заразить других людей. Семейный врач или инфекционист поможет поставить диагноз. Симптомы и лечение ветрянки может определить и назначить только доктор. Тогда заболевание будет протекать с минимальными проявлениями, а риск осложнений практически сведется на нет.

До того, как приедет лечащий врач, лучше не предпринимать никаких действий. Даже если вы видите явные симптомы ветряной оспы, не стоит обрабатывать высыпания. Это может затруднить постановку диагноза. Если у пострадавшего поднялась высокая температура, то можно дать ему жаропонижающее. Самыми распространенными и действенными препаратами от жара являются парацетамол и ибупрофен. А вот аспирин давать не стоит. Из-за него у зараженного ветрянкой может развиться синдром Рея.

Лечение ветрянки

Как такового лечения ветрянки на сегодняшний день не существует. Поэтому и препаратов лечения ветрянки также нет. Но это не значит, что больному никак нельзя помочь.

В большинстве случаев лечение ветрянки просто не требуется, так как она проходит сама. Терапия заключается в том, что сыпь смазывают средствами с красящим и антисептическими средствами, а также дают жаропонижающее при высокой температуре.

Чтобы снять зуд и предупредить развитие инфекции в папулах, можно использовать такие препараты для лечения ветрянки:

  • Йод. Подойдет средство концентрацией 2-3%;

  • Марганцовка. Ее готовят из расчета пропорций 1 к 5000;

  • Перекись водорода. Выбирайте 3% раствор;

  • Глицерин.

Если вам интересно, чем мазать при лечении ветрянки папулы, то одним из самых лучших средств будет Риванол 0,1%. Он обладает антисептическими и заживляющими средствами, устраняет покраснение и подсушивает мокнущие участки кожи. Именно это и требуется при лечении ветрянки, когда тело покрывается пузырьками с жидкостью.

Большое преимущество Риванола перед другими средствами в том, что оно не печет и не щиплет. Им можно обрабатывать и лопнувшие папулы, раствор ускоряет регенерацию кожи. Средство разрешено применять на любых участках тела, в том числе и слизистых оболочках. Поэтому оно нашло широкое применение в стоматологии, гинекологии и урологии. Риванол действует эффективнее, чем мирамистин и хлоргексидин, а также не вымывается водой.

Главным действующим веществом является этакридин лактат. Это кристаллы желтого цвета, которые применялись еще в дореволюционные времена. Тогда из него готовили растворы и мази для ускорения заживления различных ран, в том числе и при лечении ветрянки у взрослых и детей.

Применяя Риванол, следует помнить о том, что это средство окрашивает кожу в ярко-желтый оттенок. Поэтому следует избегать ношения светлой одежды. Но благодаря этому цвету можно легко обозначать места высыпаний. Таким образом отслеживается, появляются ли новые папулы.

ВАЖНО: «Перед применением требуется консультация с врачом»

В некоторых случаях для лечения симптомов ветрянки применяются антигистаминные препараты. Они позволяют уменьшить зуд. Нельзя назначать их самостоятельно. Все лекарственные препараты должен выписывать врач. Если вам нужно знать, чем при лечении ветрянки мазать места высыпаний, то доктор обязательно посоветует действенное средство.

Принимать душ не запрещено, но мочалкой пользоваться не стоит. При трении папулы могут повредиться. Поэтому и полотенцем стоит пользоваться аккуратно, осторожно промакивая каждый участок тела.

Важно уделять повышенное внимание гигиене рук и ногтей. Следует избегать расчесывания папул, так как это может привести к их инфицированию.

Если возникли осложнения или течения заболевания проходит тяжело, можно присоединять и другую терапию. В этом случае лечение ветрянки включает:

  • противомикробные средства, если в местах высыпаний началось нагноение;

  • дезинтоксикацию, если организм подвергся выраженной интоксикации;

  • применение иммуноглобулина для повышения сопротивляемости иммунитета.

Всю терапию для лечения ветрянки у взрослых должен назначать лечащий врач.

Атипичные формы заболевания у взрослых

Лечение ветрянки и течение этого заболевания у взрослых может быть разным. В некоторых случаях развиваются атипичные формы:

  • Рудиментарная. В этом случае папулы на теле не появляются, а сыпь ограничивается только розовыми пятнами;

  • Геморрагическая. В папулах образовываются кровянистые выделения, а на эпидермисе наблюдаются мелкие кровоизлияния. Корки имеют темный окрас;

  • Буллезная. К типичным папулам присоединяются высыпания другого характера. В них присутствует мутная жидкость, которая имеет желтоватый оттенок. Такие высыхания лопаются раньше, но дольше подсыхают;

  • Гангренозная. Из-за скопления отмерших клеток в папулах начинает появляться гной. Часто требуется чистка ран от него;

  • Генерализованная. Болезнь протекает сложно, высыпания появляются на внутренних органах. Такая форма требует интенсивного лечения ветрянки. Нередко случаются летальные исходы.

Осложнения после ветряной оспы

В большинстве случаев осложнений не возникает. Лечение ветрянки препаратами специального назначения, а также правильная обработка папул, дают свои результаты. Одним из основных осложнений является развитие в ранах инфекции. В них могут размножаться стафилококки или стрептококки, если расчесывать папулы и не проводить должную гигиену рук.

Примечательно, что даже после полного выздоровления, вирус не покидает организм полностью. Он «оседает» в спинном мозге. Проявиться он может даже через много лет в виде опоясывающего лишая, если для этого будут благоприятные условия.

Осложнениями после лечения ветрянки также могут быть:

  • Стоматит, если локализация папул была на слизистых рта;

  • Конъюнктивит;

  • Воспаление ушей.

Самую большую опасность представляет ветряночная пневмония. Летальный исход при ней доходит до сорока процентов от всех случаев.

Профилактика ветряной оспы

Чтобы предупредить заражение ветрянкой, следует избегать контактов с зараженными людьми. Особенно важно соблюдать это правило для взрослых, так как они тяжело переносят это заболевание. Если в коллективе был выявлен случай заражения, то есть смысл ввести карантин. Тем людям, у которых иммунитет понижен по той или иной причине, вводят иммуноглобулин для профилактики.

Если ветряной оспой заболела беременная женщина, и это произошло на ранних сроках, то после двадцатой недели гинеколог назначает УЗИ плода. Это позволяет исключить возможные пороки развития, которые возникают вследствие заражения.

Прививка является отличной профилактикой ветряной оспы. Но такая вакцинация не является обязательной. Ее можно сделать по желанию. Особенно рекомендуется сделать такую прививку женщинам, которые планируют беременность. Проводится вакцинация два раза с интервалом в полтора месяца.

Очень важно заботиться о своем здоровье, проходить профилактические осмотры у врача и сдавать все необходимые анализы. При появлении первых симптомов заболевания следует сразу же обратиться к доктору, а также избегать контактов с другими людьми, чтобы избежать заражения. Если следовать всем рекомендациям и правильно проводить лечение, то болезнь пройдет легко и без осложнений.

 

 

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее