Лечение эритразмы

Эритразма – бактериальное поражение кожи, проявляющееся на участках с крупными складками: подмышки, живот, паховая зона, под грудью у женщин, на внутренней поверхности бедра. Характерные симптомы эритразмы – появление постепенно разрастающихся пятен красноватого, коричневого и желтоватого оттенка. От прочих кожных заболеваний их отличает сухость и склонность к шелушению. Они абсолютно безболезненны, но требуют внимания, поскольку сами собой не проходят.

Своим названием эритразма обязана греческой терминологии – в переводе на русский erythrasma означает «окрашенный в красный цвет». Именно им светятся пораженные участки под воздействием люминесцентной лампы Вуда, при помощи которой проводится диагностика.

Причины эритразмы

В недавнем прошлом эритразму считали грибковым заболеванием и назначали типичное для недугов этой группы лечение. Однако, оно давало не гарантированный эффект и часто возникали рецидивы. К такому ошибочному мнению пришли исследователи, которых сбили с толку тончайшие белесые нити на пораженных местах, которые очень напоминали структуру грибного мицелия. Сегодня лечение эритразмы успешно проводят врачи-дерматологи. В соответствии с МКБ-10 она относится к другим местным заболеваниям кожи и кодируется как L08.1.

Настоящей причиной неприятных пятен на коже является коринебактерия Corynebacterium minutissimum. Она постоянно живет на коже здорового человека, усиленно размножаясь и начиная свою патогенную активность только при благоприятных для нее факторах. При их отсутствии коринебактерия просто живет на поверхности кожи в умеренном количестве, не провоцируя воспаление и пятна до определенного момента. Ее среда – только кожа и исключительно слой эпидермиса, глубже не проникает. На ногтях и волосах эритразма не проявляется. Ее активизации способствуют следующие факторы:

  • обильное потовыделение и располагающий к нему климат;
  • повышенная влажность кожи в течение длительного времени;
  • усиление щелочной составляющей в уровне рН кожи;
  • опрелости, потертости, длительный дерматит;
  • не регулярный уход: недостаточное или избыточное использование мыла.

Путь распространения исключительно контактный – общее полотенце, мочалка, общественная баня, бассейн, пляж, интим. Точно установить источник очень сложно – у контактного человека может не быть характерных пятен.

На какие симптомы эритразмы обратить внимание?

Симптомы эритразмы проявляются преимущественно у взрослых, тучных людей со склонностью к повышенной потливости. У детей - большая редкость.

  • Отдельные коричневые, буроватые или желтоватые пятна округлой формы и диаметром до нескольких сантиметров.
  • Крупные очаги с гладкой поверхностью, отрубевидными чешуйками и четкими границами.
  • Легкий, не постоянный зуд.
  • Шелушение.
  • Мокнутие. Встречается не всегда и зависит от обильности потовых выделений и частоты внешнего увлажнения.

В отличие от прочих бактериальных заражений среди при этом заболевании нет повышенной температуры, язвочек, мокнущих ранок и гнойных образований. Пятна могут исчезать и появляться вновь в течение нескольких лет подряд. Все зависит от состояния кожи, климата и иммунитета в целом. Вовремя заметить коричневатые следы деятельности Corynebacterium minutissimum поможет только регулярный и внимательный осмотр тела.

У мужчин чаще всего страдает внутренняя поверхность бедер, область пупка, пах (паховая эритразма). У женщин – складки под грудью, подмышечные впадины, живот. В большинстве случаев болезнь проявляется исключительно внешними неприятностями – просто сухими красноватыми или коричневатыми пятнами.

Виды эритразмы

Встречаются следующие виды эритразмы.

  • Генерализованная – за счет попадания возбудителя в кровь в разной степени поражаются все ткани организма. В этом случае требуется тщательное комплексное обследование и сложное, многоэтапное лечение. Внешне генерализованная эритразма проявляется в виде множества характерных пятен по всему телу и конечностям (не только в складках!). Они сливаются в бляшки большой площади. Такая форма чаще всего встречается у пациентов с иммунодефицитом.
  • Дисковидная – пятна разрастаются, объединяются в крупные округлые образования до 10 см в диаметре, уплотняются, меняют цвет на более насыщенный, могут покрываться легким шелушащимся налетом. Обнаруживаются не в складках, а на поверхности тела и конечностей. Дисковидная эритразма часто встречается в тропических странах, особенно у женщин.
  • Межпальцевая. Проявляется шелушением межпальцевого пространства стоп, реже кистей. Цвет пятен на конечностях менее интенсивный, чем в складках тела - от бледного до умеренно розового.
  • Интертригинозная форма. Так называют поражение коринебактерией крупных складок кожи. У мужчин чаще всего диагностируют паховую эритразму, для обоих полов характерна межягодичная и подмышечная форма, исключительно у женщин она локализуется в подгрудных складках, вокруг пупка, на животе. Характерно сезонное весенне-летнее обострение, когда по мере увеличения температуры воздуха усиливается потоотделение.
  • Везикулезно - буллезная форма – для нее характерно появление пузырьков: булл и везикул. Этот вид эритразмы является следствием присоединения вторичной инфекции, аллергии на коринебактерии, излишнее механическое трение пораженных ею тканей.

Для каждого вида эритразмы предусмотрено свое лечение, план и состав которого зависит также от общего состояния, наличия аллергии и хронических заболеваний в анамнезе.

Стадии эритразмы и характерные для них симптомы

В соответствии с характерными симптомами эритразмы выделяют следующие ее стадии.

  • Прогрессирование. Для него характерно образование первичных пятен, их медленное разрастание, присоединение других симптомов, побочной инфекции. Пятнистость может наблюдаться в течение нескольких месяцев. Прогрессирование выражается как увеличением площади первого пятна, так и появлением новых.
  • Стабилизация. Явный рост ранее появившегося пятна и образование новых отсутствует. На первом возможно легкое, не слишком докучающее шелушение. В таком состоянии симптомы эритразмы (сухие красноватые пятна) могут сохраняться до того момента, пока не изменится микроклимат – не снизится температура окружающего воздуха, влажность и прочие факторы, провоцирующие потоотделение. В жарком южном климате пятнистость может носить постоянный характер. В регионах с явной сезонной разницей в погодных условиях симптомы эритразмы «затихают» до следующего благоприятного для коринебактерий периода.
  • Рецидив. Возможен в двух вариантах. Первый имеет сезонный характер – пятна появляются ежегодно при одних и тех же условиях – летом при устойчиво жаркой погоде. Второй характерен для затяжной эритразмы, когда уже заметно побледневшие и уменьшившиеся в размерах пятна начинают опять расти, появляется ззуд, жжение, мокнутие, отечность.
  • Ремиссия. Она наступает при изменении микроклимата. Как только снижается температура воздуха, влажность, исключается трение участков кожи друг о друга, воспаление проходит. Бледнеет цвет пораженных участков, сокращается шелушение, уходит отек и постепенно состояние кожи нормализуется. Продолжительность ремиссии зависит не только от погодных условий и микроклимата помещения, но и от соблюдения профилактических рекомендаций.

Чем раньше удается распознать симптомы эритразмы и правильно их интерпретировать, тем эффективнее ее лечение и устойчивее результат.

Диагностика эритразмы

Диагноз «эритразма» ставится на основании данных визуального осмотра, сбора анамнеза и лабораторных исследований.

Осмотр с лампой Вуда

Опытному дерматологу достаточно увидеть не отягощенные другими признаками инфицирования сухие, слегка шелушащиеся желтовато-коричневые или красноватые округлые пятна. Подтвердить выводы позволяет обследование кожных покровов при помощи ламы Вуда.

Под люминесцентным свечением пораженные участки светятся в кораллово-красных оттенках. Так проявляются колонии кринебактрией, выделяющих особый пигмент – копропорфирин, которые и светится красным под лампой Вуда.

Процедура проводится в темном помещении после воздержания от водных процедур в течение 1-2 суток. Копропорфирин смывается водой и не обнаруживается послы мытья рук и других поверхностей.

Лабораторные исследования

Их проводят при сомнении в диагнозе после обследования под люминесцентной лампой.

  • Бактериоскопия. С пораженных участков кожи делают соскоб. Со взятым материалом проводят два вида исследования.
  • Окрашивание метиленовым синим. Под его воздействием коринебактерии проявляются в виде палочек, похожих на изогнутые одноголовочные булавки.
  • Тест с гидроксидом калия. Обработка соскоба этим химикатом позволяет исключить лишай, кандидоз, дерматофиты.
  • Бактериологический посев. Подразумевает посев материалов соскоба в специальную благоприятную среду. Колонии коринебактериий растут медленно – от 7 до 14 дней. По причине длительности получения результатов исследования оно редко применяется для подтверждения диагноза «эритразма». Бактериоскопия дает быстрый результат, поэтому более эффективна.
  • Гистология. Биопсия взятого на исследование материала – не большого участка воспаленной кожи – позволяет обнаружить и точно идентифицировать колони коринебактерий. В большинстве случаев гистология не проводится ввиду трудоемкости и длительности исследования. Но, она незаменима в сложных, запущенных случаях, отягощенных проявлением других инфекционных поражений кожи и аллергического дерматита.

Симптомы эритразмы схожи с проявлениями черного акантоза, себорейного, контактного и аллергического дерматита, опрелостей и кандидоза складок, цветного лишая, сливного папилломатоза, инверсионного псориаза, микоза. Правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение можно только после всех вышеперечисленных исследований.

Лечение эритразмы

Лечение эритразмы проводится одновременно по нескольким направлениям – его задача заключается в предотвращении дальнейшего инфицирования, устранении его причины и уже проявившихся симптомов.

Медикаментозная терапия

В 2015 году Российским Обществом дерматовенерологов были разработаны и утверждены Федеральные клинические рекомендации по лечению эритразмы. В соответствии с ними пациенту прописывают курс местной и комплексной терапии. Это препараты антибактериального, противогрибкового, антисептического и отшелушивающего действия.

Местное лечение эритразмы

Под местным понимается лечение эритразмы, направленное на обработку только пораженных участков кожи. Это мази с антибиотиком, к которому чувствительна грамположительная коринебактерия и антисептические средства.

  • Антибактериальные мази. Как правило, в их состав входит эритромицин. Пользоваться ими и мазать воспаленные места придется не менее 2-х недель. Под воздействием правильно подобранного антибиотика коринебактерия погибает. Пятна сначала теряют интенсивную окраску, уменьшаются в размерах и постепенно исчезают.
  • Противогрибковые мази. Это препараты с содержанием кетоконазола, изоконазола или тербинафина. При сильном воспалении назначают мази с глюкокортикоидом. Выбор противогрибковых препаратов оправдан тем, что ее возбудитель по сути, строению и развитию напоминает грибные мицеллы. Недаром этот диагноз именуют псевдомикозом.
  • Антисептические средства. Наряду с антибактериальной местной терапией обязательна антисептическая обработка. Она предшествует наложению мази и может повторяться без нее для поддержания сухости кожи на пораженных участках и предотвращения присоединения вторичной инфекции.

С учетом локализации повреждений средства должны быть мягкими, не жгучими и в то же время с высокой интенсивностью. Идеальным вариантом является раствор Риванола 0,1%. Он не вызывает болевых ощущений, хорошо подсушивает, обеззараживает и восстанавливает кожу, особенно при подмышечной и паховой эритразме. Единственный его недостаток – желтый цвет, оставляющий следы на белье, одежде и коже.

  • Отшелушивающие средства. В этом качестве прописываются мази с серой, дегтем, салициловым спиртом. Они способствуют быстрому отшелушиванию поврежденной ткани и ее обновлению. Высоким регенерирующим эффектом обладают примочки с Риванолом 0,1%.

ВАЖНО: «Перед применением требуется консультация с врачом»

  • Облучение ультрафиолетом. Солнечные и локальные УФ-лучи мягко дезинфицируют кожу и способствует ее регенерации. Больным эритразмой полезно принимать солнечные ванны и физиопроцедуры с ультрафиолетовым облучением.

Обычно при неотягощенных инфекцией случаях для лечения эритразмы достаточно вышеописанного курса местной терапии. При множественных поражениях кожи, особенно при генерализованной форме заболевания проводится системная антибактериальная терапия.

Системное лечение эритразмы

Под системным понимают комплексное воздействие на весь организм: пероральный прием антибиотиков (эритромицинового или азитромицинового ряда), местная противогрибковая, антибактериальная и антисептическая терапия. Плюс антигистаминный комплекс и препараты, обычно применяемые при обострении хронических заболеваний в их активной фазе и для ее предотвращения.

При хроническом течении заболевания пациентам с повышенной потливостью назначают хирургическое иссечение потовых желез на постоянно воспаляющихся участках.

Правильно подобранное лечение помогает полностью избавится от неприятных пятен за 2-4 недели. Главное, строго следовать рекомендациям врача.

Рекомендации и профилактика

Продолжительность борьбы с коринебактериями во многом зависит от соблюдения правил гигиены. Необходимо поддерживать не только чистоту, но и сухость кожных покровов. Очень велик риск самозаражения – частички пораженного эпителия в виде отшелушившихся чешуек оседают на белье, одежде, полотенце, обуви и т.д. При следующем контакте они опять оказываются на коже в качестве и становятся источником нового заражения. Во избежание этого следует строго выполнять следующие рекомендации.

  • Одежду, белье и обувь больного эритразмой нужно стирать особо тщательно при высокой температуре с сильно действующим СМС.
  • Белье и нательную одежду нужно менять ежедневно, а перед надеванием обязательно утюжить.
  • Принимать душ желательно с антибактериальным мылом (ванны пока исключены).
  • После душа хорошо высушить все кожные складки.
  • После исчезновения пятен еще не менее месяца протирать их места раствором 0,1% Рииванола. Он подсушивает и дезинфицирует кожу.
  • Отказ от тесной одежды и белья, подбор вещей строго по размеру с не большим запасом.
  • Предпочтение натуральным тканям, хорошо пропускающим воздух.
  • Борьба с потливостью при помощи антиперсперантов, антисептиков, дезодорантов.

Особенно внимательными к проявлениям эритразмы нужно быть больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам. Первым нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и находиться под наблюдением эндокринолога. Беременным и кормящим нужно подобрать курс лечения с минимальным воздействием на плод и состав молока.

Осложнениями эритразмы являются опрелости и вторичные инфекции. Наиболее всего им подвержены пациенты с сахарным диабетом, обездвиженные люди и страдающие гипергидрозом. Еще одна группа риска – слишком следящие за собственной гигиеной. При мытье тела несколько раз в день, постоянном использовании антисептических средств для рук нарушается естественный защитный барьер и появляется повышенная потливость. Избежать ее последствий и вылечить эритразму раз и навсегда позволят наши простые рекомендации.

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее