Стрептодермия у детей и взрослых

Стрептодермия представляет собой кожную инфекцию, провоцируемую стрептококком - виновником ангины, скарлатины, бронхита, менингита, пневмонии. Для нее характерно появление участков с пузырьками и волдырями, по мере созревания которых образуются корочки, а также шелушащихся пятен, долго не заживающих ран периодически подсыхающих и вновь сочащихся. Инкубационный период – 7-10 дней.

Эта инфекция очень популярна в теплом и влажном климате - в южных районах число зарегистрированных случаев на 20% больше, чем в ЦФО и северных регионах. Чаще всего стрептодермия встречается у детей, но нередки случаи и у взрослых. С ней сталкивается каждый 50-й ребенок в возрасте до 7-ми лет.

Причины стрептодермии

Стрептококк относится к условно-патогенным бактериям, постоянно присутствующим на коже. В силу особенностей строения последней внутрь, сквозь кожу стрептококки проникнуть не могут. Но, стоит появиться ранке, ссадине, трещинке, ослабнуть иммунитету – путь открыт. У детей стрептодермия встречается чаще в силу несформированности иммунитета, у взрослых при его ослаблении после операции, тяжелой болезни или травмы. К основным причинам активности стрептококка относят следующие.

  • Повреждения кожного покрова. Малейшая ранка, царапина, ссадина, расчесанный комариный укус, не говоря уже о послеоперационных швах являются входными воротами для инфекции.

  • Гормональные нарушения. При нормальной работе эндокринной системы гормоны вырабатываются в нужном количестве, регулируя обмен веществ, рост и развитие организма, состояние здоровья в целом. Нарушение гормонального фона вызывает негативные изменения кожного покрова:

  • При дисфункции щитовидной железы – сухость, шелушение, повышенная чувствительность кожи;

  • При воспалении поджелудочной железы – бледность, явно различимая сосудистая сетка, длительно не заживающие раны;

  • При дисфункции яичников или яичек – повышенная сальность или вялость кожи, утрата упругости.

Все вышеперечисленные факторы способствуют частому травмированию кожи.

  • Изменение кислотно-щелочного баланса кожи (ph). В дерме расположены сальные железы, выделяющие вещества, участвующие в создании защитного барьера. Их соотношение с отмершим клетками определяет уровень ph. У здорового человека он колеблется в диапазоне 5,2-5,7 ед. При таких показателях формируется надежный барьер, эффективно защищающий от проникновения через кожу патогенных микроорганизмов. При нормальном ph быстро заживают порезы и ссадины, затягиваются ранки. Но резкое изменение показателей кислотно-щелочного баланса кожи кардинально меняет картину. Стрептококк быстро размножается при повышении уровня ph до 6-7,5 ед.

  • Предрасположенность к аллергическим дерматитам. Появление высыпаний, бляшек, ранок, зудящих пятен располагает к нарушению кислотно-щелочного баланса кожи, ее расчесыванию, нарушению целостности. Все это формирует благоприятную среду для размножения стрептококка.

  • Хронические заболевания. Нарушения в ЖКТ, эндокринной, сердечно-сосудистой системе, не сбалансированное питание, сильный и затяжной стресс, авитаминоз ведут к снижению иммунитета. Защищаться от внешних воздействий, в том числе, бактериальных, у организма просто нет сил.

Какими бы ни были симптомы стрептодермии, лечение должно быть комплексным – то есть, направленным на устранение очага, блокирование стрептококка и усиление иммунитета. При одновременном обострении хронических заболеваний, параллельно назначается лечение и по этому профилю. Важно устранить не только последствия активности стрептококка, но и ее причины.

Симптомы стрептодермии

У взрослых и детей очаги стрептодермии возникают на лице, руках, ногах, в паховой или подмышечной области, за ушами, между ягодицами, в подгрудной складке. Локализация может быть точечной – только один очаг в одном месте или массовой – несколько очагов в разных местах.

Основные симптомы стрептодермии:

  • Шелушащиеся округлые пятна от розового до ярко-красного оттенка часто с желтоватой корочкой;

  • Семейки пузырьков (фликтенов) площадью от нескольких миллиметров до двух сантиметров;

  • Выраженная сухость кожи – постоянно хочется ее смазать, увлажнить;

  • Увеличенные лимфоузлы;

  • Отечность и болезненность пораженных участков;

  • Зуд и повышение температуры до 38;

  • Общее недомогание, слабость;

  • Головная боль;

  • Ломота в мышцах и суставах;

  • Нарушение правил гигиены;

  • Опрелости у лежачих пациентов.

Первые три симптома характерны только для стрептодермии, остальные для большинства воспалительных заболеваний аллергического и эндокринного характера.

Стадии и формы стрептодермии

Первые стрептококковые болячки появляются на гладкой коже у ротовой и носовой полости. Далее очаг поражения разрастается, при расчесывании возбудитель остается на руках и переносится на другие участки кожи. Стрептококк очень живуч и заразен. Он передается контактным путем. У взрослых он вызывает следующие формы стрептодермии.

  • Стрептококковое импетиго. На месте изначального покраснения формируется быстро разрастающийся пузырь. Затем он лопается, на его месте появляется желтоватая корочка, очерчивающая площадь поражения.

  • Буллезное импетиго. Оно проявляется в виде сыпи из пузырьков с серозно-гнойным наполнением. Такая сыпь «любит» голени, стопы, кисти рук. По мере созревания пузырьки лопаются, жидкость изливается наружу, после чего образуются корочки.

  • Заеды. Это покраснения в уголках рта, на месте которых образуются серозно-гнойные пузырьки. После их созревания и отслоения корочек остаются изболевшие, гиперемированные следы и трещинки.

  • Турниоль. Так называют стрептококковое поражение ногтевых валиков, выражающееся в образовании серозных пузырьков вокруг ногтей. На месте их прободения возникают гнойные эрозии.

  • Опрелости. Они образуются в кожных складках и начинаются с небольших фликтенов. Затем они разрастаются, занимая обширные площади. После созревания пузырей на их месте остаются отметины характерной формы и ярко-розового оттенка.

Все вышеперечисленные формы носят поверхностный характер и хорошо поддаются лечению. Наибольшую опасность представляет собой стрептококковая эктима – глубокая форма стрептодермии, при которой поражаются глубокие слои кожи. После созревания пузырей и отмирания корочек на коже образуются эрозии, оставляющие после себя шрамы.

Диагностика стрептодермии

Полагаться на авось и травки, которыми издревле лечили всевозможные кожные заболевания, не стоит. При отсутствии правильного лечения зудящие и лопающиеся болячки дают серьезные осложнения вплоть до гломерулонефрита и ревматизма. Правильно идентифицировать симптомы срептодермии позволяет своевременная и качественная диагностика.

  • Визуальный осмотр. Внимательный врач фиксирует все видимые проявления инфекции. Перепутать стрептодермию с другими заболеваниями кожи сложно.

  • Сбор анамнеза. Жалобы, сведения о хронических, а также недавно перенесенных воспалительных инфекционных заболеваниях, бытовые условия, контакты с зараженными людьми, вредные привычки имеют важное значение.

  • Бакпосев. Для соскоба берут отделяемое из ранки, высевают в питательную среду и определяют конкретного возбудителя – стрептококк или нет. Одновременно выявляется его чувствительность к антибиотикам различных групп. При наличии проблем с сосудами, сниженном иммунитете и его явном дефиците бакпосев противопоказан.

  • Дополнительные исследования. К ним относятся ОАК и ОАМ, развернутая биохимия крови, ее анализ на гормоны щитовидной железы, реакцию Вассермана, ВИЧ, исследование на гельминтов. Активность стрептококка подтверждает высокая СОЭ, лейкоцитоз, С-реактивный белок.

Многие врачи ставят диагноз на основании первых трех пунктов. Редко кто назначает лечение стрептодермии после полного курса обследований.

Лечение стрептодерми

Программа и длительность лечения напрямую зависит от тяжести и формы заболевания. При грамотном подходе оно не занимает более 10 дней. Это обязательно местные препараты для непосредственной обработки пораженных участков, антибиотики для приема внутрь, физиопроцедуры и народные средства.

Антисептическая обработка очагов

Она производится при помощи антисептических средств. Ими обрабатывают пораженные места, обеззараживая, предотвращая распространение инфекции и подсушивая ранки. Важно наносить антисептик не только на них, но и на прилегающие участки. Для ускорения заживления можно проколоть фликтены с предварительным обеззараживанием иглы и прижечь ранки антисептиком.

В качестве последнего часто используют такие популярные средства, как зеленка, марганцовка, фукорцин, перекись водорода, салициловый спирт. Но, у каждого из них есть свои побочные эффекты в виде жжения, последующей сухости и стянутости кожи.

Оптимальным вариантом для антисептической обработки стрептококковых поражений является аптечное средство Риванол 0,1%. Это проверенный временем обеззараживающий состав, не вызывающий неприятных ощущений при использовании даже на открытых ранах. Стоит отметить, что Риванол оставляет следы на коже и одежде, поэтому требует аккуратного обращения. Зато он эффективно блокирует и уничтожает болезнетворные бактерии и быстро восстанавливает кожу.

Обрабатывать фликтены антисептиком нужно несколько раз в день. Если на их месте кожа огрубела, рекомендуется смазывать ее салициловым вазелином. Такие процедуры придется повторять до полной очистки кожи от следов стрептодермии.

Антибиотикотерапия

Она назначается только по результатам бакпосева – нужно выяснить, какой антибиотик способен подавить активность патогенной микрофлоры. Наибольшую эффективность в борьбе со стрептококком демонстрируют препараты пенициллинового ряда, но у них есть свои противопоказания и побочные эффекты. К тому же в большинстве случаев наряду со стрептококком на коже «работают» и другие бактерии.

В зависимости от тяжести состояния и анамнеза врач назначает местное или системное лечение.

  • Местное. Оно предполагает нанесение мазей с антибиотиком. Делается это 2-3 раза в день. Мазь снимает воспаление, подавляет инфекционную активность и обеспечивает заживление ранок.

  • Системное. Наряду с местными препаратами назначаются антибиотики для приема внутрь курсом от 5 до 14 дней. Конкретный препарат и его дозировка определяются врачом индивидуально. Прием антибиотиков сопровождается также назначением антигистаминных препаратов, средств для поддержания нормальной работы ЖКТ, а также мер по укреплению иммунитета.

Самостоятельно приобретать и принимать антибиотики местно и внутрь не рекомендуется – стрептококк чувствителен далеко не ко всем препаратам. То, что хорошо помогло когда-то, может оказаться малоэффективным или бездейственным сейчас.

Иммуномодуляторы

При затяжном течении болезни врач назначит препараты с иммуномоделирующим действием. Обычно это внутримышечные инъекции типа пирогенала, неовира, левамизола. Они значительно повышают сопротивляемость организма и помогают быстро победить инфекцию.

При стандартном, не запущенном течении стрептодермии параллельно с основным курсом лечения назначают витамины групп А, В, С, Е и Р.

Физиотерапия

Подавить активность патогенной микрофлоры помогает УФ-облучение. Ультрафиолет губительно воздействует на стрептококк, быстро подсушивая пораженные участки и способствуя регенерации кожи.

Народные методы

Как дополнение к основному курсу лечения рекомендуется делать примочки и обрабатывать пораженные места настоем коры дуба, шалфея, ромашки, череды. Делать это нужно после антисептической обработки (но не сразу, а хотя бы минут через 15-20) и в перерывах между наложением мази с антибиотиком. Вышеперечисленные составы обладают выраженным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим действием.

Факторы, влияющие на эффективность лечения

На результативность лечения влияет множество факторов.

  • Возраст пациента. У пожилых людей ослаблен иммунитет и достаточно хронических заболеваний, что существенно усложняет лечение.

  • Форма и тяжесть заболевания. Чем позже пациент обратится к врачу, тем длительнее и серьезнее лечение.

  • Противопоказания. Обязательно сообщите врачу об имеющихся патологиях и подтвержденных аллергенах, а также изучите инструкции к назначенным медикаментам. Аллергическая реакция на один из компонентов может только усугубить состояние.

  • Соблюдение правил гигиены. Показана ежедневная смена нательного белья и постельного каждые 2-3 дня со стиркой последнего при температуре 90С и обязательной глажкой.

  • Белье и одежда только их натуральных тканей. Они хорошо впитывают влагу и не способствуют потоотделению.

  • Диета. Размножению стрептококка способствуют мучные изделия, сладости, острые и жирные блюда. Исключите все, что может вызвать аллергию – ее обострение усугубит и без того неприятное состояние.

  • Никаких стрессов. Инфекция отнимает много сил. Старайтесь лежать, поменьше двигаться (это всего дней на 10), не конфликтовать и не реагировать на провокации – вы со всем справитесь после выздоровления.

При стрептодермии придется соблюдать не только правила личной гигиены, но и общественной. Во избежание распространения инфекции исключите любые контакты (возьмите больничный), дома постарайтесь изолироваться в отдельной комнате, пользоваться только личной посудой и полотенцем. Стрептококк очень быстро передается и хорошо приживается у нового носителя.

Профилактика стрептодермии

Предотвращение стрептодемии у детей и взрослых основано на соблюдении следующих четырех пунктов.

  • Гигиена прежде всего. Регулярно мыть руки с мылом и умывать лицо учат с пеленок, но, к сожалению, не у всех это правило входит в привычку. Для рук и лица рекомендовано резорциновое, серное, дегтярное мыло. Душ должен быть регулярным, баня или ванна хотя бы 1 раз в неделю, можно и чаще. Мыть руки необходимо до и после еды, туалета, контакта с домашними питомцами, возвращения с улицы. Под ногтями ни в коем случае не должно быть грязи – ее часто скрывает эффектный маникюр.

  • ЗОЖ. При невозможности заниматься спортом или физкультурой, проводите как можно больше времени на свежем воздухе, почаще проветривайте помещение. Очень эффективно укрепляет иммунитет закаливание, но привыкать к нему нужно постепенно.

  • Полноценное питание. Оно должно быть достаточно, но не избыточно калорийным, регулярным и частым (не менее 3 раз в день). Включите в рацион побольше овощей, бобовых, фруктов, мясо, рыбу, кисломолочные продукты.

  • Обработка поврежденной кожи. При малейшем порезе, потертости, ссадине как можно быстрее обработайте ее антисептиком: хлоргексидином, зеленкой, а лучше Риванолом 0,1%. Последний не щипет, не жжет и хорошо восстанавливает кожу, только соблюдайте осторожность – он оставляет желтые следы.

  • Контроль хронических заболеваний. Не откладывайте визит к врачу при очередном обострении язвы, холецистита, панкреатита, диабета и др. Запущенный варикоз также сильно снижает иммунитет и приводит к снижению защитного барьера кожи.

Появились полупрозрачные, зудящие желтоватые пузырьки или заеды у рта? Никаким детским маслом, присыпкой или одной зеленкой тут не обойтись. Стрептодермия требует серьезного профессионального подхода к лечению. Использование только народных методов может привести только к осложнениям. Обработайте первые болячки антисептиком, например,Риванолом (он обязательно должен быть в домашней аптечке), и сразу к врачу.

ВАЖНО: «Перед применением требуется консультация с врачом»

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее