Микробная экзема: как не допустить и вылечить

Микробной экземой называют незаразное кожное заболевание, сопровождающееся зудящей очаговой сыпью, шелушащимися или мокнущими образованиями. Она проявляется в качестве осложнения часотки, стрептодермиии, микоза, прочих микробных и грибковых поражений, а также варикоза, трофических язв. Нередко микробная экзема возникает в местах послеоперационных рубцов, ссадин, длительно заживающих ран, свищей.

Из всех зарегистрированных случаев экземы микробный характер носит до 30%. Поврежденная кожа является благоприятной средой для патогенной микрофлоры. Постоянный зуд ведет к расчесыванию, прободению пузырьков, выделению жидкости. Все это только расширяет очаг поражения.

Диагноз микробная экзема ставится по результатам визуального осмотра, соскоба и сбора анамнеза. Контактным путем не передается. Она присоединяется в качестве вторичного бактериального поражения на фоне уже имеющегося грибкового или инфекционного заболевания.

Причины микробной экземы

У большинства пациентов подобный дерматит проявляется, как осложнение хронического заболевания. На фоне его обострения развивается дерматит, к которому присоединяется бактериальное заражение. Его возбудителем является β-гемолитический стрептококк, эпидермальный или золотистый стафилококк, протеи, клебсиеллы, нейссерии, грибы Candida. Но вышеперечисленные бактерии и грибы поселяются на уже готовой почве, то есть, в ослабленном организме. Обычно это происходит на фоне следующих заболеваний.

  • Обострение хронической аллергии. Невозможность нейтрализовать аллерген вызывает затяжную интоксикацию. Такими трудно устранимыми аллергенами является домашняя пыль, бытовая химия, пыльца.
  • Снижение иммунитета. Оно может быть спровоцировано основным недугом, сезонным авитаминозом, хронической усталостью, неполноценным питанием, постоперационным периодом.
  • Длительный стресс. К нему относится подавленное, депрессивное состояние, нарушение режима сна и отдыха, затяжной напряженный график.
  • Хронические заболевания ЖКТ. Они ведут к внутреннему воспалению и нарушению нормальной микрофлоры и, как следствие, снижению иммунной защиты.
  • Варикозное расширение вен прочие заболевания сосудов.
  • Инфекционные заболевания. К ним относятся острые инфекции: ангина, кишечные, отит, кариес.
  • Гормональные сбои. Им подвержены подростки, люди старшего поколения, а также страдающие заболеваниям эндокринной системы.

Все вышеперечисленные факторы могут мирно дремать годами и не давать столь острой реакции. Но, достаточно толчка и проявится не только вся клиника основного заболевания, но присоединится микробная экзема. Таким толчком может стать:

  • Переохлаждение или перегрев;
  • Травмы, механические повреждения кожи;
  • Новые косметические средства, парфюмерия, бытовая химия;
  • Продукты питания сомнительного состава.

Отдельно стоит упомянуть о послеоперационных швах. Хирургическое вмешательство – сильный стресс для организма. Нередко оно вызвано экстренной необходимостью – серьезными травмами. Времени на серьезное обследование и подготовку к операции в таких случаях у врачей просто нет, поскольку речь идет о спасении жизни. Реакция организма на полученные травмы и операцию непредсказуема. Нередки случаи длительного заживления, воспаления и присоединения бактериальной инфекции.

Учитывая такую двойственную природу, лечение микробной экземы должно носить комплексный характер и работать по двум направлениям: нейтрализовать возбудителя и устранять основную причину его появления.

Симптомы микробной экземы

Внешне данное заболевание напоминает дерматит. Его участки отличаются покраснениями разного оттенка, истончением кожи, шелушением, зудом, корочками, сочащейся жидкостью. Симптомы появляются также внезапно, как и исчезают, но держатся от нескольких дней до 2-3 недель. К основным относятся следующие.

  • Зуд. Он может быть умеренным и сильным, но очень беспокоящим.
  • Жжение. Оно вызывает непреодолимое желание охладить зудящий участок любым способом.
  • Покраснение и огрубение. Пораженные участки кожи становятся жесткими, гиперемия может быть любого оттенка от розового до пурпурного. Все зависит от активности и природы возбудителя.
  • Сыпь, пузырьки, корочки, трещины. Это могут быть участки с отдельными прыщиками, шелушением, постоянно отслаивающимися и крепкими корочками. Часто кожа на них мокнет, притягивая наряду с уже имеющимися возбудителями других.

У взрослых микробная экзема «любит» появляться под коленями, на шее, локтевых сгибах, ладонях, а также на лице. У детей чаще всего она возникает на груди, подбородке, лице.

Стадии экземы микробного характера

Диагноз микробная экзема развивается поэтапно, проходя следующие шесть стадий от появления до исчезновения симптомов.

  1. Появление покраснения и зуда в месте внедрения возбудителя.
  2. Формирование папул: отечных красных бляшек и узелков.
  3. Образование на пораженных местах групп пузырьков, наполненных жидкостью – везикул.
  4. Эрозии и мокнущие участки на месте лопнувших пузырьков.
  5. Корочки. На месте вскрытия везикул образуются корочки.
  6. Отшелушивание и регенерация кожи. Подсохшие корки отслаиваются, обнажая чистую, тонкую кожу спокойного здорового оттенка.

Ускорить приближение финальной стадии и не допустить расширение очага поражения позволяет качественная диагностика, своевременно и правильно назначенное лечение.

Диагностика микробной экземы

Опытному дерматологу перепутать явные признаки экземы с проявлениями аллергии и дерматита иного характера сложно. Для уточнения диагноза и установления его микробного характера проводятся следующие исследования.

  • Визуальный осмотр. Локализация и внешний вид экземных бляшек, а также характерная сероватая жидкость из лопнувших пузырьков позволяют точно определить диагноз.

  • Общие анализы. Стандартные ОАМ и ОАК покажут наличие внутреннего воспаления.

  • Специфичные обследования. К ним относятся печеночные пробы, анализ крови на сахар, антитела IgE, билирубин, развернутая биохимия крови. Такое обширное исследование позволяет точно выяснить природу иммунного ответа.

  • Бакпосев. Он призван подтвердить и идентифицировать микробную природу экземы.

  • Аллергопробы. Они исключат аллергическую природу дерматита.

  • Анализ на антитела к антигенам гельминтов.

Самостоятельно, без лечения зудящие и шелушащиеся болячки могут пройти только при нейтрализации основной причины – снятия обострения основного заболевания. Постоянно сочащаяся жидкость создает питательную среду для сотен бактерий. Нередки случаи перехода экземного поражения в гнойное воспаление. Предотвратить подобное осложнение и избавиться от неприятных проявлений может только грамотно подобранное лечение и регулярная профилактика.

Способы и методы лечения

Лечением микробной экземы занимается врач-дерматолог. Оно ведется одновременно по трем направлениям с привлечением узких специалистов нужного профиля.

Снятие острых симптомов фонового заболевания

Наличие в анамнезе одного или нескольких заболеваний, провоцирующих появление экземы, сразу дает снование предполагать его обострение. Клиника может отличаться от привычной, но дерматолог обязательно назначит консультацию гастроэнтеролога, эндокринолога, аллерголога и терапевта. Каждый из них проведет свои исследования. Учитывая острый характер заболевания, все обследования проводятся с пометкой «cito». При подтвержденном обострении хронического заболевания назначается курс лечения, направленный на снятие воспаления, интоксикации и стабилизации работы внутренних органов.

Устранение инфекционного очага

Лечение в этом направлении назначается после получения результатов соскоба (бакпосева). Для назначения препаратов имеет значения точная природа микробного поражения: бактерии или грибок. В зависимости от этого назначают антибактериальные или противогрибковые мази, антибиотики и антисептические средства.

Одним из лучших, объединяющими в себе антисептические, противобактериальные и регенерирующие свойства является аптечное средства Риванол. Оно представляет собой желтую, прозрачную жидкость, используемую для обработки пораженных участков.

Внимание! Оставляет желтые следы на коже и одежде! Но, успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление и покраснение, не печет и быстро восстанавливает кожу.

Санитарная обработка пораженных участков

Зудящие, шелушащиеся ранки, трещины, корочки и лопающееся пузырьки быстро становятся рассадником инфекции. К изначальному стафилококку может присоединиться грибок другие бактерии. Избежать развития инфекции и быстро справиться с воспалением поможет правильная санитарная обработка.

Ее цель – обеззаразить поврежденные участки и не допустить заражения здоровой кожи. Сильно сушащие старомодные растворы йода, зеленки, марганцовки здесь не подходят. Лучший вариант – купить Риванол. Это простое и проверенное аптечное средство позволит быстро купировать воспаление, добиться заживления кожи и предотвратить распространение инфекции. К тому же он не только обеззараживает, но и лечит кожу.

Антигистаминная терапия

Она обязательна при любых дерматитах, невзирая на их истинную природу. Антигистаминные и десенсибилизирующие препараты направлены не только на устранение аллергической природы дерматита. Их прием эффективно снижает зуд, отек и покраснение, предотвращает развитие аллергической реакции на принимаемые медикаменты.

Физиотерапия

Такие процедуры, как УВЧ, УФО, магниты, озоно-, лазеро- и светотерапия позволяют облегчить состояние пациента. Курс физиотерапии проводится параллельно с основным, успокаивает кожу и способствует ее быстрой регенерации.

Диета

Ее основная задача – обеспечить полноценное, сбалансированное питание, богатое белком и витаминами. Она полностью исключает аллергоопасные продукты: сладости, кофе, крепкий чай, шоколад, цитрусовые, алкоголь, яйца, орехи, экзотические фрукты и овощи. Это снизит нагрузку на организм и позволит быстро восстановить его работу.

Лечение микробной экземы проводится под строгим контролем врача. Малейшее отклонение от назначенного курса и несоблюдение рекомендаций не позволит до конца избавиться от болезни и спровоцирует новый очаг.

Препараты для лечения микробной экземы

Для комплексного лечения микробной экземы по всем направлениям используются следующие группы медикаментов.

  • Антигистаминные препараты I поколения.
  • Регенерирующие средства для увлажнения и восстановления кожи.

Глюкокортикостероидные мази для снятия сильного воспаления.

  • Транквилизаторы с противозудным эффектом.
  • Антибиотики - они показаны при первичном и вторичном инфицировании кожи, особенно при высокой температуре.
  • Препараты ретиноидной группы – помогают избавиться от ороговения кожи, образования и скопления жидкости с примесью крови.
  • Противовоспалительные примочки, а также составы с серебром или борной кислотой.
  • Антисептические средства для санитарной обработки. Аптечное средство Риванол является универсальным – оно используется и для противовоспалительных, регенерирующих примочек и в качестве высокоэффективного, но мягкого антисептика.

Самостоятельно экспериментировать с подбором лекарств в аптеке не рекомендуется – можно легко вызвать нежелательные побочные эффекты и обострение хронических заболеваний. Единственное, что можно всегда держать под рукой и купить самостоятельно – это Риванол и прочие антисептики.

ВАЖНО: «Перед применением требуется консультация с врачом»

Профилактика микробной экземы

Залогом успешного лечения и профилактики является строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Отменять или добавлять препараты без согласования с ним категорически запрещено. Обеспечить стойкую ремиссию и избежать рецидивов позволят простые меры профилактического характера. К ним относятся следующие.

  • Поддержание условий стойкой ремиссии при хронических заболеваниях. Их наличие заставляет жить в особом режиме, исключающем обострения. Каждый раз они протекают по-разному: когда-то слабее, когда-то острее. Микробную экзему может спровоцировать любое из них. Задача пациента – строго придерживаться режима дня, питания и образа жизни, рекомендованного лечащим врачом по основному заболеванию.
  • Полное игнорирование аллергенов. Зная об острой реакции на конкретные раздражители, не стоит с ними экспериментировать. При первом контакте с аллергеном после длительной ремиссии организм активирует защиту, но не проявляет ее в виде острой аллергической реакции. Это не означает, что аллергия прошла и не вернется. Повторный контакт может пройти очень остро и непредсказуемо – организм недавно сталкивался с аллергеном, узнал его и подготовился. Результатом такой острой реакции может стать как раз микробная экзема.

  • Поддержание водного баланса. Ему способствует сбалансированный питьевой режим, регулярное увлажнение склонной к сухости кожи. Усердствовать не стоит, достаточно соблюдать общепринятые рекомендации о 2л воды в день.

  • Использование химикатов, в том числе бытовых только в перчатках с соблюдением правил безопасности. Желательно не вдыхать их и применять строго по назначению.

  • Здоровое разнообразное, но гипоаллергенное питание. Аллергены имеют свойство накапливаться. При склонности к аллергии рекомендуется регулярно принимать качественный сорбент (хотя бы 1 раз в неделю для очистки организма).

  • Осторожный и редкий прием горячих ванн и душа. Распаренная кожа очень ранима, а горячая вода может спровоцировать обострение заболеваний внутренних органов – перегрев им не на пользу.

  • Избегать контакта чувствительной кожи с грубыми, раздражающими материалами. При очень сухой коже и склонности к экземе показана одежда и белье из хлопка, вискозы, шелка. Грубый лен, чистая шерсть могут вызвать раздражение и спровоцировать воспаление.

И еще совет. Всегда имейте под рукой качественный современный антисептик, который подходит на все случаи жизни. Идеальный вариант – Риванол, проверенный еще со времен I мировой войны. Его улучшенная формула позволяет применять его не только наружно, но и для обработки слизистых, в стоматологии и гинекологии. При лечении микробной экземы он незаменим.

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее