Виды ангины и эффективные способы их лечения

Ангина, которую еще часто называют в медицине острым тонзиллитом, — это инфекционное заболевание воспалительного характера, которое поражает одну или несколько миндалин. Чаще всего страдают небные. Симптоматика болезни ярко выражена, поэтому ангина не может протекать незаметно. У больного повышается температура, начинается озноб, ломота и боль во всем теле, затрудняется глотание, увеличиваются миндалины и лимфатические узлы. Но в отдельных случаях ангина может протекать и без таких ярко выраженных симптомов.

Что такое ангина: особенности заболевания

Интересно, что слово ангина происходит от латинского «angо», что значит удушье или сжимание. К счастью, от удушья еще не погиб ни один человек в истории, который страдал от этого заболевания. Но такое наименование плотно прикрепилось в быту. Его используют не только врачи, но и пациенты.

Чаще всего ангину вызывают вирусы, но причиной могут быть и бактерии. Одна из них — стрептококковая. Такой вид ангины может провоцировать различные патологии внутренних органов. В некоторых случаях она развивается из-за грибков.

Острый тонзиллит нередко случается на фоне внутренних инфекций, а точнее — кариеса, ринита, отита и других заболеваний ЛОР-органов. Если иммунитет человека ухудшается и его защитные свойства снижаются, то даже банальное переохлаждение может стать толчком к развитию ангины. Те, кто страдает от вредных привычек, таких как табакокурение и чрезмерное употребление алкоголя, подвергают свой организм большему риску. Помимо этого, «благодатной почвой» для развития патогенной микрофлоры являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, плохое питание и вредные условия работы.

Есть люди, которые больше других подвержены риску заболеть ангиной. Это дети, пожилые, беременные и те, у которых снижен иммунитет.

Виды ангины

Проявление острого тонзиллита на первых стадиях очень схожи с симптомами простуды. Но они зависят и от того, какой именно вид заболевания поразил организм.

Современная медицина выделяет такие формы ангины:

  • Катаральная.

    Поражает слизистые миндалин. К симптомам можно отнести сухость в полости рта, сильное першение в горле, ломоту во всем теле, недомогание и головную боль. Очень часто появляется субфебрильная температура, которая может подниматься до отметки 38,5 градусов. Миндалины краснеют и увеличиваются в размере. Чем младше больной, тем ярче проявляются симптомы.

  • Фолликулярная.

    В этом случае температура сразу повышается до 39 градусов. Боли в горле очень сильные, глотание затрудняется. Лихорадка появляется внезапно. К симптомам подключается озноб, ломота во всех суставах, головная боль. На миндалинах при осмотре заметен гнойный налет в виде небольших фолликулов, которые появляются на второй-четвертый день недомогания.

  • Лакунарная.

    При этом виде ангины появляется лихорадка, а температура стремительно растет и достигает 40 градусов. Горло начинает болеть, суставы ломит, учащается сердцебиение. Слюна начинает вырабатываться сильнее. Некоторые больные не могут сдерживать рвотный рефлекс. Миндалины увеличиваются в размере, а на их поверхности появляется налет желтого или белого цвета. Лимфоузлы, которые находятся на шее и под челюстью, болезненные и увеличенные.

Причины появления ангины

Одной из самых частых причин появления острого тонзиллита является стрептококковая инфекция группы А. Именно она в восьмидесяти процентах случаев является возбудителем заболевания. В других случаях ангину могут вызывать:

  • грибковые инфекции;
  • вирусы, в том числе и Коксаки;
  • стафилококки.

Основным путем заражения является воздушно-капельный. Но «подхватить» заболевание можно и через предметы общего пользования. Но не всегда инфекция, которая попадает в ротовую полость, провоцирует возникновение острого тонзиллита. Заболевание «запускают» такие отягощающие факторы как переохлаждение организма или понижение иммунитета.

Некоторые раздражители, которые попадают в носоглотку, могут подготовить благоприятную среду для развития ангины. Это пыль, которую каждый человек вдыхает ежедневно, а также дым или пыльца цветущих растений. Если человек страдает от патологий носоглотки, в том числе и увеличенных аденоидов, то он больше других подвержен риску инфицирования.

Симптомы ангины

Клиническая картина этого заболевания очень яркая. Это значит, что симптомы достаточно заметны и распознать их не составляет труда. Инкубационный период ангины длится от двенадцати до сорока восьми часов. После этого появляются следующие симптомы:

  • Поднимается температура тела. Чаще всего на градуснике можно увидеть цифру 39, но в некоторых случаях она может быть и ниже. При этом температуру сложно сбить, даже если принимать сильные жаропонижающие средства;
  • Появляются признаки интоксикации организма. Это общая слабость, ломота в теле, озноб, лихорадка, боль в суставах и сердце;
  • Начинает болеть горло, глотать при этом очень трудно;
  • «Садится» голос, он становиться сиплым;
  • Подчелюстные и шейные узлы воспаляются и увеличиваются в размере.

При осмотре горла можно увидеть покрасневшие миндалины. Иногда появляется налет. Это зависит от вида ангины. В некоторых случаях болезнь протекает не так выраженно, а симптомы не настолько яркие.

Методы диагностики ангины

При появлениях первых симптомов ангины необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Он проведет обследование и осмотр. Доктор определит, в каком состоянии находятся миндалины и лимфоузлы, а также поставит верный диагноз.

Чтобы получить правильное лечение, пациенту необходимо пройти обследование. Оно включает в себя анализ крови. Он позволит определить уровень лейкоцитов в крови, а также покажет СОЭ. Это может выявить бактериальную форму болезни. А при вирусной ангине они, как правило, находятся в пределах нормы. Бактериальный посев, который также назначает врач, предполагает забор слизи из ротовой полости. Он необходим, чтобы точно определить, что именно стало возбудителем острого тонзиллита.

В диагностику также включается эндоскопия ЛОР-органов, а также бактериологическое исследование, которые позволяет исключить наличие в организме дифтерии.

Лечение ангины

Госпитализация больного показана лишь в редких случаях, когда ангина дает осложнения. Чаще сего можно ограничиться лечением в домашних условиях. Они предусматривают не только облегчение течения заболевания, но и борьбу с возбудителями острого тонзиллита.

Доктор назначает пациенту:

  • Полоскания ротовой полости и горла раствором соли или антибактериальными средствами. Важно проводит их регулярно, чтобы жидкость подействовала на глубокие ткани носоглотки, а также запрокидывать голову во время процедуры;
  • Леденцы для рассасывания, таблетки, спреи или другие формы лекарств с обезболивающим и противобактериальным действием. Они позволяют облегчить состояние и снять симптомы;
  • Жаропонижающие средства, которые помогут снизить температуру, а также уменьшат болевые ощущения;
  • Антибиотики. Их назначают исключительно после получения результатов исследований и анализов. Назначать их должен только врач, самолечение в этом случае опасно для здоровья. Антибиотики назначаются в зависимости от того, какая именно патогенная микрофлора развивается в горле.

Ускорить выздоровление позволяет Риванол. Это средство часто назначается для комплексного лечения острого тонзиллита. Раствор обладает заживляющими и дезинфицирующими свойствами, подсушивает мокнущие участки и раны, позволяет тканям быстрее регенерировать. Риванол можно использовать на любых участках кожи, в том числе и на слизистых. Его преимущество заключается в том, что при нанесении средство не печет, а также практически не имеет противопоказаний.

В состав Риванола входит этакридина лактат. Это кристаллический порошок, антисептические свойства которого были известны еще в дореволюционные времена.

Больному ангиной важно обеспечить постельный режим. Необходимо соблюдать диету, в которую входит растительная пища, которую необходимо отваривать или готовить на пару, а затем тщательно измельчать. Таким образом она не будет травмировать воспаленные миндалины. Еда не должна быть горячей или острой. Чтобы не подвергать опасности окружающих людей, больному необходимо пользоваться отдельной посудой, полотенцами и другими личными средствами, а также избегать контакта с окружающими.

При первых симптомах ангины следует обратиться в медицинское учреждение. Если не обращать внимание на заболевание, то могут возникнуть многочисленные осложнения. Острый тонзиллит может перейти в хроническую форму, которая будет протекать в скрытом виде. А при ослаблении иммунитета ангина снова даст о себе знать.

Существует ряд мер, которые могут обеспечить защиту от острого тонзиллита. Профилактика заключается в приеме комплексных витаминов, которые помогают держать иммунитет на высоком уровне. Необходимо исключить стрессы, правильно питаться, больше проводить времени на свежем воздухе, заниматься спортом и хорошо высыпаться. Не стоит контактировать с больными людьми, так как ангина очень заразна.

Если же симптомы уже появились, то необходимо сразу же обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Заниматься самолечением в этом случае бессмысленно и опасно. Не следует назначать себе медикаменты, руководствуясь советами знакомых. Это должен делать исключительно специалист.

Нежная и легкая текстура на основе воды не вызывает какого — либо дискомфорта. Раствор Риванола 0,1% рекомендован дерматологами.

100 мл

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее