Укус овода

Летом, вдали от города – в лугах, лесах, близ водоемов – не так уж и безопасно. Наряду с типичными для этих мест правилами поведения нужно быть готовым и к такой неприятности, как укус овода. Это крупное похожее на муху насекомое предпочитает места повышенной влажности – водоемы, ручьи и заболоченные участки. В отличие от слепней оно не кровососущее.

Чем опасны оводы для человека?

Самцы не кусаются – их рот приспособлен только для снятия и употребления цветочного нектара. Самкам кровь млекопитающих нужна для вывода потомства – кусают только оплодотворенные особи. Они впрыскивают в ранку особое вещество, блокирующее вытекание из нее крови, и откладывает в нее яйца. Обычно инкубатором для ее потомства становится крупный рогатый скот. Человек – очень редко. Объяснятся это сильной болью во время укуса. Самка прокалывает кожу и пытается забраться в ранку, чтобы отложить яйца. Процесс этот не секундный, укушенный успевает отреагировать и прогнать кусающую его муху. Единственное исключение – обилие оводов, от которых трудно отбиться, и бессознательное состояние (сон или сильное опьянение).

Для человека укус овода опасен острой аллергической реакцией, инфицированием ранок и паразитированием в них личинок. Последние развиваются несколько недель, после чего покидают тело через изначальный прокол. Все это время они доставляют носителю массу неприятных ощущений. Даже, если овод просто укусил, не успев отложить яйца в ранку, последняя сильно беспокоит.

Возникший зуд неминуемо ведет к расчесыванию. В жарком и влажном климате даже самая мелкая ранка является благоприятной средой для тысяч микробов. К тому же оводы являются разносчиками клещевого энцефалита, сибирской язвы, полиомиелита и массы инфекционных заболеваний.

Как проявляется укус овода

У слепней очень мощный кровососущий аппарат и агрессивная для человека слюна. Не ощутить жгучую боль укуса невозможно. У оводов своя тактика нападения на человека. Как правило, один отвлекает жертву, летая перед ним, второй незаметно садиться на кожу. В большинстве случаев заметен только сам момент укуса. Крупных животных они атакуют стайками. Прихлопнуть слепня недостаточно – он закрепляется на коже при помощи маленьких, но очень цепких крючков, расположенных у рта. Если уж сел на кожу, он все равно закончит свое дело. Его кровососущий механизм устроен так, что после прокола кожи остановить процесс высасывания крови уже невозможно.

К явным симптомам укуса овода относятся следующие.

  • Ранка. Ввиду того, что рот насекомого напоминает ножницы, порез получается достаточно глубоким и широким. После затягивания напоминает рубец.

  • Отек. Он образуется сразу вокруг ранки с характерным узелком на коже, быстро разрастается и уплотняется.

  • Отсутствие кровотечения. Слюна овода содержит вещества, способствующие быстрому свертыванию крови.

  • Зуд. Укус овода чешется очень сильно, что часто приводит к разрастанию очага поражения и занесению вторичной инфекции.

  • Покраснение. Гиперемия явно выражена, что не оставляет сомнений в авторстве (комары и прочие кусающие насекомые таких следов не оставляют).

  • Сильная боль. Оно обусловлена прогрызанием кожного покрова.

  • Ощущение движения под кожей. Его создают вылупившиеся из яиц личинки.

  • Спазмы, судороги. Могут проявляться, как в укушенной конечности, так и в других участках тела.

  • Повышение артериального давления. Скачок обусловлен болевым синдромом, шоком и нервным напряжением.

Отек при укусе овода свидетельствует о попадании в ранку инфекции и/или личинок. Опухание может произойти, как непосредственно при перфорации кожи, так и при последующем расчесывании. Собственного иммунитета обычно достаточно, чтобы побороть последствия нападения овода. Опасность представляет вторичная инфекция, проникающая в ранку при расчесывании и откладывании яиц – укус овода чешется очень сильно.

Если в ранке личинки…

Если самке удалось отложить яйца и из них вылупились личинки, последствия более серьезны, чем просто при укусе. Определить выводок под кожей можно по характерным признакам.

  • Отек обретает синюшный оттенок, который держится 1-2 недели.
  • В центре отека – стержень с гнойным очагом.
  • Ухудшение общего самочувствия и проявление интоксикации: слабость, тошнота, повышенная температура.
  • Боль и отечность в местах локализации личинок.
  • Ощущение движения под кожей, появление и исчезновение бугорков – синдром блуждающей личинки.

Самым неприятным последствием укуса овода является присоединение паразитарных заболеваний: мочеполовых, кишечных, кожных.

Аллергия на укус овода

Еще одно из самых распространенных последствий – аллергия на укус овода. Его слюна является одним из сильных аллергенов. Агрессивная реакция на нее встречается довольно часто и даже у людей, не страдающих от других видов аллергии. При ее отсутствии отек, зуд и покраснение проходит через несколько дней.

 

Вышеприведенные симптомы характерны для всех людей. При укусе овода аллергия дает дополнительную реакцию, проявляющуюся в следующем.

  • Разрастание отека вокруг места укуса.

  • Отек глазных век, губ, языка, гортани, конечностей и/или лица в целом.

  • Повышение температуры тела.

  • Затвердевание отечной области.

  • Слабость, головокружение, снижение давления.

  • Удушье, астматические приступы, хрипы.

  • Тошнота, диарея, иногда рвота.

При проявлении любого из вышеперечисленных симптомов нужно срочно принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу. Аллергия на укус овода может проявиться не сразу – все зависит от дозы и характера попавшего в кровь аллергена. Особенно резко и быстро она проявляется у лиц, уже имеющих в анамнезе аллергическую реакцию на что-либо.

Порядок действий после укуса овода

Непосредственному лечению укуса овода предшествует оказание первой помощи. Без нее последствия намного сильнее, а их ликвидация более длительна и трудоемка.

Первая помощь

  • Придавливание. Сразу после укуса овода придавите его место любым подручным твердым предметов или зажмите кожу щипковым движением пальцев. Это предотвратит быстрое распространение аллергического содержимого и снизить болевой синдром.

  • Холод. Подойдет холодная вода, любой металлический предмет, лед и прочие прохладные поверхности. Цель такого воздействия аналогична придавливанию – снижение отека от укуса овода, боли, зуда.

  • Мыло. При его наличии под рукой хорошо сделать мыльный компресс на укушенное место. Для этого подойдет любое туалетное или хозяйственное мыло. Намыльте им влажную ткань и приложите к укушенном месту. При ее отсутствии можно обильно намылить прямо место укуса овода.

  • Антисептик. Чем помазать укус овода? Рекомендуем отказаться от средств со жгучим и сильно сушащим эффектом. Лучше всего использовать раствор Риванола 0,1%. Его флакон не займет много места в аптечке или сумочке и пригодится в самых разных ситуациях. Просто протрите смоченной им ваткой или тканью укушенный участок.

Осторожно! Желтый раствор Риванола оставляет следы на ткани и коже. Но, это единственный его недостаток.

ВАЖНО: «Перед применением требуется консультация с врачом»

Укусы овода обычно застают неожиданно, и чаще всего приходится использовать подручные средства. В качестве первой помощи при отсутствии других средств поможет сок растертого листа подорожника или стебля одуванчика, измельченный репчатый лук, солевой или содовый раствор, водочные примочки. Но, это лишь средства первой помощи при невозможности воспользоваться Риванолом.

Вышеперечисленные рекомендации позволят избежать быстрого разрастания отека от укуса овода, предотвратить вторичное заражение, снять зуд и боль. При разрастании отека и/или покраснения свыше 7 см в диаметре обязательно нужно обратиться к врачу.

Лечение укуса овода

Если первой помощи оказалось недостаточно, проявилась явная аллергия на укус овода или побочное инфицирование, требуется квалифицированное, комплексное лечение. Для детей, людей с ослабленным иммунитетом, склонностью к аллергическим реакциям оно обязательно.

Во избежание осложнений лечение укуса овода должно проводиться под контролем врача. Оно включает в себя местную и системную терапию. Мало найти, чем помазать укус овода, нужно нейтрализовать попавшие в организм токсины. Поэтому самолечением заниматься не нужно – обратитесь сразу к участковому терапевту, дерматологу или аллергологу.

Тактика лечения укуса овода выглядит следующим образом.

  • Антигистаминная терапия. При наличии в анамнезе аллергических реакций рекомендованы уже знакомые пациенту антигистаминные препараты. При сильном отеке и астматических приступах проводится экстренная терапия, направленная на вывод токсинов из организма. Врач может назначить инъекции или капельницы, направленные на быстрое снятие интоксикации. В остальных случаях назначаются современные антигистаминные препараты в таблетированной форме. Они блокируют действие аллергенов и токсинов, обеспечивая длительный защитный эффект.
  • Противовоспалительные препараты. Обычно это мази для местного применения с выраженным противовоспалительным и успокаивающим действием. Их основа – стероидные гормоны надпочечников (глюкокортикостероиды). Многих пугает их гормональная природа и серьезное воздействие на организм вследствие высокой проникающей способности. Рекомендуем в качестве противовоспалительной терапии примочки на основе аптечного средства Риванол 0,1%. Достаточно смочить ватный диск, приложить к пораженном месту на несколько минут или протирать им укус. Делать это нужно несколько раз в день.
  • Хирургическое вмешательство. Аллергия на укус овода и игнорирование первой помощи часто приводит к расчесыванию ранки и окружающих ее тканей. Все это ведет к попаданию внутрь вторичной инфекции. В результате расчесы начинают гноиться, на их месте образуются пузыри, шишки, затвердения. Наряду с этим повышается температура тела. В таких случаях назначается оперативное лечение укуса овода с последующей антибиотикотерапией. Хирург под местной анестезией надсекает кожу на воспаленном участке и вручную удаляет отделяемое из раны. Накладывается антисептическая повязка, назначается курс антибиотиков.

Укус овода провоцирует не только отек и зуд. Он может стать причиной последующих воспалительных заболеваний, спровоцировать обострение хронических. Избежать негативных последствий позволит качественная профилактика.

Как избавиться от личинок овода?  

Лечением последствий от заражения личинкой овода занимается врач-инфекционист. Для подтверждения диагноза одного визуального осмотра недостаточно. Назначают иммуноферментный анализ крови. При отрицательном тесте лечение проводится, как при укусе овода. При положительном к нему привлекают узких специалистов в зависимости от места нахождения паразитов. Обычно это гастроэнтеролог, отоларинголог, офтальмолог. Курс лечения подразумевает следующие мероприятия.

  • Антибиотикотерапия. Препараты подбираются индивидуально с учетом анамнеза. Наряду с антибиотиками назначают противопаразитарные средства.
  • Удаление личинок. Их нейтрализуют при помощи медикаментов или скальпеля.

При любом варианте лечения в течение всего его периода место укуса остается источником инфицирования. Его нужно тщательно и регулярно обрабатывать антисептиком с противовоспалительным эффектом. Оптимальный вариант – раствор Риванола 0,1%, сочетающий в себе обеззараживающие и противовоспалительные свойства.

Как предотвратить укус овода?

На 100% защититься от укуса овода в местах его обитания невозможно. Наиболее высок риск встречи с ним близ ферм и выпаса скота. Существенно снизить вероятность знакомства с этими крупными кусающим насекомым помогут следующие рекомендации.

  • Максимально закрытая одежда близ водоемов. На речном или озерном пляже в жару соблюсти это правило невозможно. Слепни очень активны у воды. Закрытая экипировка подойдет грибникам, охотникам и любителям загородных прогулок.
  • Только обутые ноги. Летом на пляже это, опять же, исключено. На рыбалке или в походе недопустимы открытые участки ног. Носки на участках между кедами (кроссовками) и брюками не спасут – слепни садятся и жалят все, что движется. Им не по зубам только плотные, жесткие материалы.
  • Не гуляйте по высокой траве и близ пасущегося скота. Домашние и дикие животные также привлекательны для оводов, как и человек. На лугу лучше находится в длинных брюках и резиновых сапогах.
  • Места для купания. Выбирайте только пляжи, одобренные МЧС и Роспотребнадзором. При открытии пляжного сезона общественные пляжи проверяются не только на содержание паразитов в воде.
  • Использование репеллентов. Против слепней особенно эффективны составы с содержанием не менее 50% диетилтолуамида.
  • Риванол 0,1% с собой. Он не занимает много места, но позволит быстро и качественно обработать ранку, предотвратив зуд, отек и дальнейшее заражение.
  • На природе обезопасить себя можно, обработав участок заранее приготовленным раствором из нашатырного спирта, лимонного сока и ополаскивателя для рта с резким сильным запахом. Им достаточно обрызгать территорию для пикника. Не поленитесь – приготовьте такой раствор заранее.
  • Отпугивает паразитов аромат хвои, полыни, пижмы.

Укусы овода очень болезненны, особенно, если они не единичны. Они являются причиной последующих воспалительных и инфекционных заболеваний, а также острых аллергических реакций. В случае инфицирования личинками последствия намного серьезнее. Моментально заметен только сам укус, боль и зуд от него. Аллергия обычно проявляется сразу. Последствия инфицирования могут дать о себе знать позднее – имеет значение длительность инкубационного периода. Через 2-3 недели после укуса установить истинную причину инфекции уже невозможно, как и фактор, спровоцировавший обострение хронического заболевания. По этой причине рекомендуем не пренебрегать мерами профилактики и первой помощи при укусах оводов и вовремя обращаться к врачу при отеках и явной интоксикации. Держите в домашней и автомобильной аптечке флакон Риванола 0,1% - универсального антисептика с выраженным противовоспалительным и противозудным эффектом. Он выручит в любой ситуации – сразу после укуса, при лечении расчесов, нагноений и заражения паразитами.

 

 

 

 

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее