Стафилодермия: заболевание, доставляющее массу проблем

Кожным заболеваниям вроде стафилодермии, которые вызывают стафилококки и стрептококки, человек подвергается на протяжении всей своей жизни. Некоторые факторы могут делать организм более или менее уязвимым к ним. В любом случае, важно знать, как проявляется то или иное кожное заболевание, чтобы вовремя заметить симптомы и обратиться за помощью к врачу.

Что такое стафилодермия

Стафилодермия — это воспалительное поражение кожных покровов, которые вызывают стафилококки. Это дерматологическое заболевание относится к очень распространенным. Практически каждый человек сталкивался с ним на протяжении всей своей жизни. Гнойные воспаления могут иметь различную степень тяжести, но встречаются они часто. Такая распространенность обусловлена присутствием стафилококков в окружающей среде в большом количестве. Они могут быть где угодно — в воздухе, на предметах общего пользования, в доме, и даже на слизистых оболочках здорового человека.

Также стафилодермия может развиваться из-за бактерий, которые попали из других очагов в организме. Инфицирование возникает на любом участке тела. На течение заболевания напрямую влияет возраст пациента и особенности строения его эпителия.

Стафилококки очень устойчивы ко внешней среде. Поэтому заболевание может передаваться через предметы обихода или через прикосновение от больного человека к здоровому.

Причины и признаки стафилодермии

Причиной развития любой формы этого заболевания считают появление в тканях тела стафилококка. Чаще всего это бывает белый или золотистый. Проникает он через маленькие трещины на коже, железы или видимые ссадины и раны. Иногда это может происходить из-за зубов, пораженных кариесом, и разных абсцессов. Но такие случаи наблюдаются реже. Форма заболевания зависит от того, насколько глубоко проникают в кожные покровы стафилококков.

Если бактерии в небольшом количестве попадают в здоровый организм, то он способен с ними справиться самостоятельно. Если же иммунитет подавлен, а стафилококков слишком много, то они начинают быстро размножаться, выделяя при этом большое количество токсических веществ. Такой процесс характеризует начальную стадию развития любого гнойного процесса, которым является и стафилодермия.

На второй стадии в очаге поражения появляются клетки, которые только стимулируют развитие воспалительного процесса. Лейкоциты, нейтрофилы и макрофаги выделяют вещества, из-за которых заболевание прогрессирует. Кровеносные сосуды расширяются, ткани отекают, что также является признаком стафилодермии. Вокруг появляется так называемый «воспалительный вал». Все эти проявления и составляют клиническую картину болезни.

На третьей стадии в «работу» вступают фибробласты. Они образовывают пленку на очаге воспаления. При этом смесь отмерших нейтрофилов и других бактерий смешиваются с мертвыми тканями, из-за чего появляются нагноения.

Если гноя много, а воспалительный процесс захватывает большой участок тканей, то в кровь будет попадать слишком много токсинов. Это провоцирует появление таких признаков стафилодермии, как повышенная температура, общая слабость, тошнота, головная боль.

Чаще всего абсцесс рано или поздно прорывается самостоятельно и из него выходит гной (частично или полностью). Воспалительный процесс может прекратиться, а на его месте появляется рубец. Он образуется в том случае, если рана была достаточно глубокой или обширной. Если же базальная мембрана не была нарушена, то кожный покров со временем восстанавливается полностью и следов на нем не остается.

Виды стафилодермии

Это заболевание современная медицина разделяет на несколько видов. Оно может носить поверхностный или глубокий характер поражения. К первому варианту относят самые разнообразные типы фолликулитов. Ко второму — образование карбункулов и фурункулов. В младшем возрасте могут возникать характерные пузырьки на поверхности кожи.

Выделяют такие типы стафилодермии:

  • Остиофолликулит. Отличается достаточно легким течением. Чаще всего возникает у представителей мужского пола. Располагается на волосистой части головы, в том числе и на зоне бороды и усов. Признаками стафилодермии данного типа являются покраснения, отечность, локальное повышение температуры, появление маленький гнойников. Если вовремя начать лечение, то остиофолликулит быстро и бесследно исчезает;

  • Поверхностный фолликулит. Болезнь поражает кожу, разрываясь в более глубоких ее слоях. От этого недуга страдают фолликулы волос. Зона, которую поражает этот вид заболевания, воспаляется и отекает. Правильное лечение стафилодермии этого вида позволяет избавиться от недуга навсегда;

  • Глубокий фолликулит. Нагноение возникает во всей фолликулярной толщи. Появляется большое количество гнойных высыпаний, к которым присоединяются такие признаки стафилодермии, как повышенная температура, общая слабость и головная боль;

  • Вульгарный сикоз. Для этой патологии характерны возникновения очагов поражения в таких областях как лицо, спина и лобок. На ранних стадиях гнойные высыпания носят единичный характер, быстро подсыхают и бесследно исчезают. На более поздник они серьезно поражают кожу, сливаясь в своеобразные диски. Все это покрывается гноящейся коркой, которая причиняет человеку страдания. Для лечения стафилодермии этого типа необходимо длительное время;

  • Фурункулы. Этот вид проявляется гнойно-некротическими процессами. Высыпания локализуются в области спины, шеи, поясницы и ягодиц. Для того, чтобы войти в «полную силу», заболеванию требуется около двух недель. На первой стадии появляются первые воспаления, кожа краснеет и отекает. После в пораженной области начинает накапливаться гной. Поднимается температура, ухудшается самочувствие, так как появляется интоксикация организма. На самой последней стадии фурункул вскрывается, гной из него вытекает, а на его месте появляется рубцовая ткань;

  • Карбункул. По симптоматике схож с фурункулом, но в этом случае появляется большое количество инфильтратов. Они сливаются в широкий очаг поражения, захватывая обширную часть эпидермиса. Без адекватного лечения стафилодермии этого типа может возникать такое осложнение как регионарный лимфаденит;

  • Эпидемическая пузырчатка. Возникает при рождении. Появляется из-за попадания бактерий в поврежденный эпидермис или же в связи с внутриутробными инфекционными заболеваниями. Проявляется в виде сыпи с прозрачным содержимым в ней. Течение и лечение стафилодермии этого типа достаточно сложные.

При появлении любого из этих симптомов, следует сразу же обращаться к врачу. Только специалист сможет назначить правильное лечение стафилодермии.

Диагностика стафилодермии

Чтобы поставить правильный диагноз, врач должен провести осмотр, а также назначить соответствующие анализы. При подозрении на стафилодермию, делают бактериологическое исследование гноя. Понять, насколько сильно успело поразить организм заболевание и на какой стадии оно находится, помогает и общий анализ крови.

Бактериологическое исследование позволяет исключить наличие стрептококков. Также можно сдать анализ на чувствительность заболевания к различным видам антибиотиков, чтобы можно было назначить максимально эффективное лечение стафилодермии. Его особенности зависят от стадии и вида болезни.

Лечение стафилодермии

Для лечения стафилодермии любого вида чаще всего применяются местные препараты. К ним относятся различные мази, кремы с антибиотиком, антисептики и противомикробные средства. Если заболевание принимает хроническую форму, то врачи назначают пациентам облучение ультрафиолетом.

Если форма болезни глубокая, то без приема антибиотиков обойтись не получится. Хороший эффект дают препараты из группы тетрациклинов или макролидов. Они помогают предотвратить появление осложнений после лечения стафилодермии.

Одним из самых эффективных средств от стафилодермии является Риванол 0,1%. Его можно применять на любых участках кожи. Он ускоряет регенерацию тканей, заживляет раны, снимает воспаление.

Данное средство от стафилодермии является проверенным и доступным. Его использовали еще в советской медицине. Большое преимущество Риванола заключается в том, что он не печет. Поэтому его можно применять на слизистых оболочках.

ВАЖНО: «Перед применением требуется консультация с врачом»

Прежде чем использовать это средство от стафиолодермии, нужно знать, что оно окрашивает кожу в ярко-желтый цвет. Поэтому лучше избегать ношения светлых вещей.

Для профилактики стафилодермии нужно заботиться о своем здоровье, а также укреплять иммунитет. Важно соблюдать гигиену. При повреждении кожи травмированное место необходимо обрабатывать антисептическими средствами. Помните, что лечение стафилодермии должен назначать только врач. При любых симптомах или ухудшениях самочувствия лучше незамедлительно обращаться к специалисту.

 

вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее