Заживление ран: как ускорить процесс

Раны представляют собой один из самых распространенных видов повреждений, которые появляются из-за механических повреждений тканей. Эти травмы может получить любой человек, независимо от его возраста, пола и рода деятельности. Они могут быть совсем незначительными (ссадины и царапины) или более обширными и глубокими. Независимо от того, какое именно повреждение получил человек, необходимо проводить адекватное лечение для успешного заживления ран.

Любая подобная травма может представлять опасность, если в ней развивается заражение и появляется гной. С ссадинами, царапинами и незначительными порезами можно легко справиться своими силами. С обширными повреждениями лучше обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений в будущем. В любом случае, необходимо провести ряд процедур сразу же после того, как рана была обнаружена.

Виды ран

Существует большое количество видов травм мягких тканей тела. Их различают по локализации, глубине и обширности повреждения целостности кожи или слизистых оболочек.

Колотые

Основным признаком является малая зона повреждения. Особую опасность представляют колотые раны, которые были получены в область груди и живота. Если они были нанесены длинным острым предметом, то могли быть задеты внутренние органы.

Колотые ранения конечностей требуют оказания неотложной медицинской помощи, если были повреждены крупные сосуды, сухожилия и нервы. При этом виде ран входное отверстие всегда намного меньше, чем глубина ранения. Примечательно, что из него практически не выделяется кровь. Обильные кровотечения считаются, скорее, исключением из правил.

Ушибленные

Причиной этих ран является травма тупым предметом с большим весом или нанесенным им с высокой скоростью. Края повреждения рваные и неровные. Болевой синдром при этом ярко выраженный, кровотечение отсутствует или выражено слабо.

Ушибленные раны случаются при автомобильных катастрофах, когда тело сдавливается тяжелыми предметами. Чаще всего в поврежденных тканях присутствует грязь. Большое количество отмерших клеток в них представляет опасность для здоровья пострадавшего, так как существует высокий риск инфицирования. Одними из разновидностей ушибленных ран являются рваные и рвано-ушибленные типы повреждений.

Скальпированные

В этом случае присутствует отслойка эпидермиса, кожный покров полностью отделяется от подлежащих тканей. Если травма произошла из-за автомобильной аварии, то чаще всего она случается, когда тело человека «тащило» за автомобилем по земле, гравию или асфальту.

Скальпированные повреждения опасны большой кровопотерей. Если не проводить правильное заживление ран, то возможно нагноение и омертвение подкожных тканей.

Резаные

Возникают из-за травмы острым режущим предметом. Это может быть стекло, металл, нож. Края поврежденной кожи и тканей при этом имеют рваную и неправильную форму. Болевые ощущения умеренные, но наблюдается сильное кровотечение. Размер очага повреждения составляет не менее пяти миллиметров.

Заживление ран резаного характера проходит легче других. Восстановление кожи быстрое. Кровотечение при это может быть достаточно сильным, даже если крупные сосуды остались целыми. Значительная кровопотеря случается из-за длительного зияния дна раны.

К резанным повреждениям относятся и рубленные. В этом случае ткани страдают от нанесения травмы острым и тяжелым предметом, например, топором. По внешнему виду повреждение очень похоже на резанную рану, но болевые ощущения усиливаются из-за возможного повреждения костей.

Укушенные

Случаются после укусов собак, кошек, а также диких животных. Края и форма ран неправильная. В нее попадают бактерии из слюны животного. Поэтому очень часто после таких травм случаются нагноения, если заживление ран пущено на самотек.

Особенно опасными являются укушенные повреждения, которые были нанесены животным, зараженным бешенством.

Огнестрельные

В быту чаще всего такие травмы происходят из-за ранения дробью. Реже встречаются пулевые, а также осколочные. Такое повреждение считается максимально опасным, так как задеваются не только кожные покровы и мягкие ткани. Страдают внутренние органы, сухожилия, кости, сосуды.

Если ранение было получено из дробового оружия с близкого расстояния, то получается рваная рана. Ее края обуглены из-за пороха и дроби. Для пулевого ранения характерно входящее отверстие правильной круглой формы. При этом страдает большое количество тканей. Правильный диагноз сложно поставить, если потерпевший находится без сознания, а ранения имеют множественный характер. При этом некоторые входящие отверстия от пуль могут быть пропущены, если осмотр тела был осуществлен впопыхах.

Для правильного описания ранения необходимо указать его локацию, глубину пулевого отверстия, тип кровотечения. Оно может быть из артерии, вены или капилляров. Определяется наличие повреждений мышц, нервов, магистральных сосудов, а также мозга, если травма находится в области головы. Важно установить, не поврежден ли спинной мозг, если выстрел был произведен в область спины.

Зараженными ранами называют повреждения, при которых в тканях присутствует большое количество бактерий. А отравленными — наличие яда.

Клинические проявления ран

Главными проявлениями ран в медицине принято считать болевые ощущения, зияние отверстия, расхождения краев эпидермиса и тканей, наличие кровянистых выделений, повреждения внутренних органов, сухожилий, костей.

Первым проявлением реакции тела вследствие полученного повреждения является боль. Ее интенсивность может зависеть от различных факторов. К ним относятся:

  • площадь повреждения и его глубина;

  • особенности предмета, которым была нанесена травма;

  • локализация раны;

  • эмоциональное и психическое состояние больного.

Многочисленные повреждения тканей часто приводят к появлению болевого шока, если первая помощь была оказана слишком поздно. Для свежей раны характерно кровотечение различной интенсивности. Оно зависит от локализации раны, ее глубины и характера.

Обильная потеря крови характерна для рублено-резанных ранений, которые приходятся на области лица, стоп, головы и рук. В этих местах находятся большие скопления кровеносных сосудов. Даже при незначительных травмах этих локаций может наблюдаться повышенная потеря крови.

Очень опасными принято считать ранения, которые располагаются поперек апоневротических тканей. В этом случае важно своевременно остановить кровь. Опасность также представляет появление в ране инфекции.

От каких факторов зависит процесс заживления ран

Затягивание ран, а также восстановление кожи, зависит от многих факторов. Среди них:

  • возраст пострадавшего;

  • его вес и качество питания;

  • отсутствие или наличие инфекции;

  • состояние иммунитета больного;

  • качество кровообращения, как в локализации травмы, так и во всем организме;

  • наличие хронических болезней;

  • прием некоторых видов медикаментов или сопутствующая терапия.

Легче всего с заживлением ран и восстановлением кожи справляются дети. Чем младше пострадавший, тем быстрее это происходит. Обусловлено это тем, что в детском организме преобладают анаболические процессы. В преклонном возрасте регенерация наоборот замедляется, а рубцы образовываются слабой прочности.

У пострадавших с пониженным индексом массы тела, а также истощением, заживление ран происходит медленно. Это связано с нарушением обмена веществ в организме, а также недостаточным питанием тканей. У тех, кто страдает ожирением, чаще возникают осложнения. Это объясняется плохим кровообращением в жировых отложениях, а также их большей восприимчивости к бактериям.

Если в ране появляется гной, то сроки ее затягивания увеличиваются. Инфицированию поврежденных тканей больше подвержены пострадавшие со слабым иммунитетом. Причиной могут быть перенесенные болезни, а также врожденные патологии или приобретенные заболевания (вирус иммунодефицита).

Не последнюю роль играет кровоснабжение в районе травмы. Повреждение сосудов и недостаточное питание поврежденных тканей значительно замедляет выздоровление. А риск возникновения осложнений повышается. Негативное влияние на заживление ран оказывают такие заболевания, как бронхиальная астма, эмфизема, сахарный диабет, злокачественные опухоли.

Процесс выздоровления может замедлить прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных препаратов, а также проведение лучевой терапии.

Первичная обработка ран

Любая открытая рана, даже если она несущественная, — это буквально «приглашение» для микроорганизмов. Через нее они с легкостью проникают в кровь, сосуды, ткани и начинают активно размножаться, нанося сильный вред организму. Если не оказать первую помощь и не нанести заживляющее средство, то через сутки микробы распространятся далеко за пределы очага поражения.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо правильно обработать поврежденные ткани, а также остановить кровь, если это требуется. Чтобы защитить рану от попадания в нее микробов, первым делом нужно обеззаразить собственные руки. Для этого подойдут антисептические средства или обычное мыло. После обработки рук приступают к удалению из раны грязи и посторонних предметов. Для этого пригодится пинцет, ватные тампоны и марля.

После того как рана будет тщательно очищена, ее промывают. Для этой манипуляции понадобится одно из этих средств:

  • перекись водорода;

  • раствор перманганата калия (слабый, несколько крупинок на 200 миллилитров прокипяченной воды);

  • хлоргексидин.

Если таких средств нет, то можно воспользоваться раствором соды, соли или отваром цветков ромашки. Они также обладают обеззараживающим действием. В крайнем случае можно промывать травмированную область водопроводной водой. Но тогда эта процедура должна длиться не менее 30 минут.

Если повреждение было вызвано химическим ожогом от кислоты, то его промывают раствором пищевой соды. Готовят его из столовой ложки гидрокарбоната натрия на 200 миллилитров воды. Щелочные ожоги промывают слабым уксусным раствором, который готовят по таким же пропорциям.

Эпидермис вокруг раны также нуждается в обработке. Это можно сделать при помощи йода, зеленки, сильного раствора марганцовки или спиртосодержащих средств. Нельзя «заливать» их в рану. Обработка производится, отступив от края повреждения 1-2 сантиметра.

Чтобы рана начала затягиваться как можно скорее, на нее накладывают плотную и стерильную повязку. Она обеспечит травмированной области необходимый покой, предотвратит отек и остановит кровь. В качестве материала для повязки можно использовать бинт, а также любую натуральную выглаженную ткань. Небольшие раны можно закрыть пластырем.

Для успешного заживления ран большой площади или глубины, необходимо оказать пострадавшему квалифицированное лечение. Поэтому человека следует доставить в травмпункт. В некоторых случаях нельзя обойтись без установки дренажа и наложения швов. Такие манипуляции может провести только хирург или травматолог.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно менять наложенную повязку несколько раз в день. Перед этим тщательно моют руки, а ткань снимают по направлению роста волос. Если кожа «присохла» к повязке, то ее необходимо предварительно размочить при помощи раствора соли. Нельзя резко отрывать ткань, иначе возникнет новое повреждение. Для скорейшего восстановления кожи, после того как рана начнет затягиваться, накладывают повязки с регенерирующей мазью.

Риванол 0,1 % для заживления ран

Хорошим заживляющим средством, которое помогает в комплексном лечении повреждений тканей тела, являет Риванол. Это универсальное средство способствует восстановлению кожи, а также отлично снимает покраснения. Его можно применять на мокнущих участках, так как раствор подсушивает их.

Средство ускоряет регенерацию тканей, поэтому края раны затягиваются намного быстрее. Его можно применять на любых участках тела, не зависимо от характера повреждений.

Большим преимуществом Риванола является то, что раствор не печет при нанесении. Поэтому его применение допустимо для промывания слизистых. Средство активно используют в гинекологии, стоматологии и урологии. Его действие намного сильнее таких аналогов, как мирамистин или хлоргексидин. Риванол не вымывается при контакте с водой.

Основным действующим веществом является этакридина лактат. Как заживляющее средство оно было известно еще в дореволюционные времена. Противопоказания к применению практически отсутствуют.

Если вы используете это заживляющее средство для восстановления кожи, то должны избегать ношения светлой одежды. Риванол окрашивает эпидермис в ярко-желтый цвет.

Успешное заживление ран зависит множества факторов. Для этого необходимо оказать правильную первую помощь, промыть рану и использовать антисептические средства. Это поможет предотвратить попадание микробов в нее. Затем используются регенерирующие мази, которые помогают восстановлению кожных покровов. Помните, что важно вовремя обращаться за помощью к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.



вам может быть интересно:

Как появился Риванол 1%?
Риванол 1% работает с темными волосами, делая их постепенно светлее, за счёт истончения волоса и...
14.01.2021
подробнее
Покупайте Риванол удобным для вас способом
Вся наша продукция производится из сырья фармацевтического качества на производствах по стандартам G...
14.01.2021
подробнее