Герпес
Способ применения
Важно! Перед применением требуется консультация с врачом.

Как действует РИВАНОЛ

Действующее вещество
Зудящие высыпания на теле в виде семеек мелких пузырьков доставляют массу неудобств и длительных болезненных ощущений. Герпес имеет вирусную природу и опасен своим разрушительным воздействием на клетки. Та самая пресловутая «простуда на губах» к собственно простуде не имеет никакого отношения.
Попав однажды в организм, вирус герпеса остается там на всю жизнь, прочно обосновавшись в нервной системе. Он поражает нервы, пронизывающие все тело человека, и, соответственно прилегающие ткани и органы.
Им поражены более 90% населения и только у половины он проявляется. Кто-то сталкивается с ним несколько раз в год, кто-то раз в несколько лет, а кому-то повезло больше – после детской ветрянки неприятные пузырчатые высыпания больше не беспокоят. Все зависит от иммунитета.
Причины и типы герпеса
На проникновение вируса организм часто реагирует спокойно. Но, стоит иммунитету дать сбой, герпес проявляется во всей красе. Толчком чаще всего служат следующие факторы.
-
Регулярный стресс. Разовая напряженная ситуация болезненных последствий не дает, а вот жизнь в постоянном стрессе – одна из наиболее распространенных причин активизации вируса.
-
Инфекции. Особенно, отнимающие много сил. Истощенный борьбой организм становится благоприятной средой для разрушительной работы герпеса.
-
Обострения хронических заболеваний. Игнорирование врачебных рекомендаций приводит к частым обострениям, убивающим иммунитет. К наиболее многочисленной группе риска относятся пациенты с сахарным диабетом.
-
Частый перегрев или переохлаждение. Неконтролируемая смена температур и несоблюдение правил безопасности при посещении бани, сауны, купели, зимних купаний оттягивает на себе весь запас иммунитета, не оставляя сил для противостояния вирусу герпеса.
-
Сильнодействующие медикаменты. Для ряда неврологических и психических заболеваний применяются препараты, существенно нарушающие работу внутренних органов. Такой вынужденный дисбаланс пробуждает дремлющие вирусы.
Вирус герпеса одинаково поражает мужчин и женщин разного возраста, проявляясь исключительно при снижении защитных барьеров организма. Обострения могут быть как регулярными, так и разовыми. Боли и высыпания локализуются в области поражения. Типичный герпес на губах не «переселяется» на другие участки.
Типы герпеса
Для человека особую опасность представляют следующие типы:
-
простой,
-
генитальный герпес,
-
вирус зостер, «отвечающий» за опоясывающий лишай и ветрянку,
-
вирус Эпштейна-Барр, провоцирующий мононуклеоз,
-
цитомегаловирус,
-
вызывающий экзантему,
-
способствующий развитию хронической усталости.
Каждый из них проникает в организм воздушно-капельным, бытовым, контактным путем, при рождении, переливании крови и трансплантации.
Симптомы герпеса
Обострение герпеса проявляется не только зудящими пузырьками на коже, распознать появление которых можно по характерному жжению в месте созревания очередной болячки. Есть и другие симптомы.
-
Болезненность и покраснение пораженных участков. Вирус локализуется не только на коже, но и на слизистых.
-
Повышение температуры тела в пределах 37-37,5С. Оно возможно, но не обязательно.
-
Общее недомогание, усталость, бессилие.
-
Появление наполненных жидкостью пузырьков, расположенных группами. Их количество увеличивается ежечасно до пикового момента.
-
Нарушение пищеварения.
Симптомы герпеса проявляются и нарастают 3-4 дня, затем интенсивность высыпаний уменьшается, лопнувшие пузырьки подсыхают и постепенно проходят. Наиболее болезненные проявления держатся дольше всего. Они связаны с поражением нервов лица, головы, плечевого пояса.
Классификация и стадии герпеса
Существуют следующие классификации простого герпеса.
В соответствии с МКБ-10:
-
Инфекционные заболевания герпетического характера. К ним относятся экзема Капоши, везикулярный дерматит, вызванный вирусом гингивостоматит, фаринготонзиллит, энцефалит и менингит, офтальмогерпес, герпетический сепсис и вызванные вирусом прочие инфекции.
-
Генитальные поражения. Они локализуются на слизистых половых органов, прямой кишки и прилегающих к ним кожных покровах.
По тяжести заболевания:
-
Легкая форма,
-
Средней тяжести,
-
Тяжелая.
По форме возникновения:
-
Первичные проявления;
-
Рецидив;
-
Приобретенный герпес;
-
Врожденный.
По локализации и клиническим проявлениям:
-
Типичный. Обострения появляются в типичных для герпеса местах и формах. Например, поражения слизистых ЖКТ – в виде гингивита, стоматита, фарингита; кожи – пузырчатые высыпания на губах, носу, руках; нервной системы – менингит, энцефалит, неврит и т.д.
-
Атипичный. Это нестандартные проявления вируса – отечный, мигрирующий, абортивный, рупиоидный и т.д.
Точно определить вид и форму герпеса, а также назначить правильное лечение может только врач. Просто помазать очередную простуду на губах недостаточно – нужно добиться устойчивой ремиссии, снизить частоту обострений и исключить осложнения.
Стадии герпеса
Их четыре:
-
Латентный период – вирус присутствует в организме, но не проявляется;
-
Локализация – возникает один очаг;
-
Распространение – от двух и более очагов;
-
Генерализованный период – широкое распространение с поражением внутренних органов.
На каждой стадии за исключением латентной применяется своя противовирусная терапия. Она обязательно подразумевает комплексный подход, направленный не только на устранение болезненных высыпаний, но и восстановление нормальной работы пораженных органов.
Постоянно лопающиеся, зудящие пузырьки являются источником сопутствующих инфекций. Их созревание проходит следующие этапы:
-
Предвестники – зуд и покалывание в месте будущего пузырька.
-
Гиперемия – отек и покраснение добавляются в этот же день или на следующий.
-
Пузырьки – появляются семейкой обычно на 2-й день и сливаются в единую, очень болезненную болячку.
-
Эрозия – на 3-й день пузырьки превращаются в язвочки, выделяемая ими жидкость очень заразна; она содержит вирус герпеса в концентрации 1 млн./ 1 мл.
-
Корочки – подсыхание происходит с 4-го по 9-й день, снижается боль, но усиливается зуд, корочка отваливается по частям, обнажая питательную среду для бактерий.
-
Заживление – оно происходит с 9-го по 11-й день, но покраснение может сохраняться до 14-го дня.
Герпетическая болячка «живет» и заживает не менее 14 дней. Это касается каждого пузырька в отдельности. По мере их вскрытия и вытекания зараженной лимфы площадь поражения расширяется, воспаление может затянуться.
Герпес активизируется и заживает изнутри. Неприятные пузырчатые болячки – это наружные проявления внутреннего воспаления. По истечении 14 дней вирус вновь «засыпает» и дремлет до благоприятного момента - активизации факторов риска.
Диагностика вируса герпеса
Задача доктора правильно диагностировать заболевание и назначить лечение в соответствии с его стадией, формой и с учетом сопутствующих заболеваний. С этой целью проводятся следующие диагностические мероприятия.
Лабораторные исследования
-
ОАК – при нормальном уровне эритроцитов возможно сниженное число лейкоцитов; в случае сопутствующей инфекции повышается содержание нейтрофилов и СОЭ.
-
Биохимия крови – информативна только на генерализованной стадии, когда повышены показатели АСТ и АЛТ.
-
ОАМ – дает представление только о внутреннем воспалении. Если процесс еще не перешел в стадию широкого распространения, то анализ мочи отклонений не выявит.
-
ИФА – иммуноферментный анализ крови позволяет определить наличие вируса за счет повышенного титра IgG и/или IgM.
-
ПЦР – методом полимеразной цепной реакции исследуется кровь на наличие вируса.
-
Серологическое исследование отделяемого герпетических бляшек и пузырьковой жидкости на предмет вирусного инфицирования.
Дифференциальные методы
Они предполагают осмотр пациента, сбор анамнеза и установление контактов с инфицированными. Врач должен исключить и не перепутать вирус герпеса с схожими по симптоматике заболеваниями: везикулезным риккетсиозом, энтеровирусной инфекцией, рожистым воспалением, стрептококковой или стафилококковой инфекцией.
Как и чем лечить вирус герпеса?
Герпес проявляется не у всех, не так часто, но болезненно и неприятно. Если его не лечить, то за 14 дней активная фаза пройдет сама. Но, терпеть боль и зудящие болячки неприятно и не всегда возможно. Это доставляет дискомфорт не только заболевшему, но и окружающим.
Зуд и лопающиеся пузырьки вызывают сильное желание почесать пораженный участок или содрать корочку. Сочащаяся жидкость и не зажившая кожа являются благоприятной средой для бактерий. Нередко к вирусу герпеса присоединяется сопутствующая инфекция. Но, и обойтись только обработкой болячек не получится – нужны более глобальные методы и комплексная терапия.
Стратегия лечения герпеса зависит от его типа и регулярности обострений. С этой точки зрения выделяют следующие методики.
Разовое лечение
Герпес на губах и в других местах, проявляющийся обильными или редкими зудящими высыпаниями требует ударных доз ацикловирсодержащих препаратов. Они блокируют распространение вируса на коже и слизистых. Уже сформировавшиеся болячки рекомендуется обрабатывать аптечным средством Риванол. Он облает сильнейшим антисептическим эффектом и подходит для обработки нежной кожи губ и слизистых. Его единственный недостаток – желтый цвет, оставляющий следы на коже и ткани. Риванол применяется как дополнительное средство для быстрого заживления герпетических бляшек, предотвращения их инфицирования и регенерации кожи.
Регулярная противорецидивная терапия
Она показана при регулярных обострениях – от 1 раза в месяц. Лечение подразумевает ежедневный, беспрерывный прием противовирусных препаратов сроком не менее 1 года. За это время организм отдыхает от борьбы с герпесом. Параллельно с приемом противовирусного препарата рекомендована иммуно- и витаминотерапия.
При осложнениях и генерализованных формах вируса к лечению добавляются препараты, блокирующие воспаление и восстанавливающие функции внутренних органов. При обострении к описанному лечению добавляются мази и кремы местного действия, а также антисептики типа Риванола.
Общие рекомендации
Как бы часто не активизировался вирус, он отнимает очень много сил. Во время его наиболее активной фазы рекомендован постельный режим. Это помогает сэкономить и восстановить силы, а также обезопасит коллег, друзей и родственников от заражения. Вирус герпеса очень заразен, но только в стадии активно лопающихся пузырьков.
Строгое соблюдение правил гигиены обезопасит домашних от заражения. У больного должно быть личное полотенце, посуда и регулярная смена белья.
Питание при обострении вируса должно быть легким и полноценным с увеличенным содержанием микроэлементов и витаминов.
Препараты для лечения герпеса
Для достижения лечебного, не разового эффекта применяют медикаменты и средства следующих групп.
-
Противовирусные. К ним относятся ацикловирсодержащие препараты.
-
Иммуномодуляторы. Это средства стимулирующие и восстанавливающие иммунную защиту организма.
-
Мази и кремы местного действия. В их составе обязателен сильный противовирусный агент, например, ацикловир. Их используют для лечения кожных проявлений герпеса.
-
Антибиотики. Вирус они не лечат, но эффективно справляются с сопутствующими инфекциями.
-
Антисептики. Для обработки пораженных участков кожи и слизистых нужны действенные, но не обжигающие средства. Идеальный вариант – не вызывающий жжения Риванол.
-
Анальгетики. При обширных поражениях кожи и внутренних органов без сильных обезболивающих препаратов не обойтись.
-
Витамины В, С, Е. Они усиливают сопротивление организма, повышают эффективность и помогаю закрепить результат лечения.
-
Индукторы интерферонов. Их прием позволяет подавить активность вирусов и сформировать устойчивый защитный барьер.
Самостоятельно приобретать и принимать препараты из вышеприведенного списка не стоит. Если у вас периодически выскакивает простуда на губах, генитальный и иные виды герпеса, добавьте в свою домашнюю аптечку Риванол 0,1% , а также мазь и таблетки Ацикловир. Остальное подберет лечащий врач с учетом общего состояния и наличия сопутствующих заболеваний.
Профилактика герпеса
О полном выздоровлении и избавлении от вируса герпеса говорить не приходится – выселить его из организма раз и навсегда не получится. А вот предотвратить его активизацию вполне возможно. С этой целью проводятся следующие профилактические мероприятия.
-
Своевременное лечение сопутствующих заболеваний. Делать это нужно строго под контролем врача.
-
Сбалансированное питание. Оно должно быть богато белком, витаминами, микроэлементами. Особое внимание стоит уделить витаминам группы В, С и Е.
-
Предотвращение стрессов. Даже самые эмоциональные и напряженные ситуации можно ослабить при помощи мягких расслабляющих препаратов, умеренной физической нагрузки, а также психологических тренингов.
-
Никаких переохлаждений. При наличии герпеса в организме недопустимы сквозняки, длительное пребывание в холоде без соответствующей одежды и обуви.
-
ЗОЖ. Он не предполагает усиленные занятия спортом. Достаточно отказаться от вредных привычек, правильно питаться и соблюдать режим дня.
-
Индивидуальная посуда, полотенца, мочалки. Во время обострения больной особенно заразен. Но получить от него вирус герпеса можно и в спокойной фазе. Лучшая защита – не пользоваться его вещами.
-
Средства индивидуальной защиты. Элементарная медицинская маска защитит от заражения простым герпесом, а презерватив от прелестей генитального.
-
Гигиена. При обострении только хлопковое нижнее и постельное белье с его частой сменой. Минимальное использование гелей, мочалок, мыла – это предотвратит переселение вируса на соседние кожные покровы.
При обнаружении вируса у беременных им рекомендуется прием противогерпетических препаратов и разрешение посредством операции кесарева сечения. Это предотвратит заражение ребенка, который с большой долей вероятности может заразиться при прохождении через родовые пути.
К сожалению, вакцину от герпеса еще не изобрели, а имеющаяся позволяет лишь снизить число рецидивов. На Западе во многих странах детям делают прививку от ветрянки. На самом деле она лишь сокращает число проявлений герпеса в течение жизни. Но, какими они будут – в виде редкой простуды на губах, опоясывающего лишая или генитального герпеса – поручиться не сможет никто. Рекомендуем тщательно следить за гигиеной, питанием, физической активностью и душевным покоем. Соблюдать эти простые рекомендации на практике сложнее всего. Если уж уберечься не удалось, наши советы помогут быстро избавиться от пузырящихся болячек, болевых ощущений, зуда и прочих неприятностей, связанных с вирусом герпеса.